22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1595

Социальные обязательства исполнены

В 2011 году все плановые статьи бюджета были профинансированы в полном объеме

Анализу исполнения главного финансового документа региона за прошлый год были посвящены публичные слушания, прошедшие в областной Думе. Помимо парламентариев, участие в них приняли представители общественных организаций, областного Правительства, органов местного самоуправления.

Контроль за исполнением бюджета – одна из важнейших задач депутатов, напомнил председатель зак­собрания региона Аркадий Фомин. Публичные слушания, по его словам, позволяют познакомить с финансовыми итогами года широкую общественность, выслушать предложения и пожелания граждан. «Это делается для грамотного и эффективного планирования бюджета на следующий год», – подчеркнул Аркадий Фомин.

Бюджетные итоги подвел первый заместитель Председателя Правительства области Александр Ревякин. Он отметил, что исполнение бюджета было достаточно напряженным, тем не менее почти по всем экономическим показателям достигнуты положительные темпы роста. В течение года в финансовый документ оперативно вносились изменения, позволившие исполнить расходы в размере фактически сложившихся потребностей.

«Полностью была сохранена социальная направленность бюджета», – обратил внимание Александр Ревякин. По его словам, ключевой статьей расходов стало повышение зарплаты работникам социально-культурной сферы. На эти цели было направлено 528 миллионов рублей, за счет которых с 1 сентября 2011 года была увеличена оплата труда учителей, медиков, социальных работников, работников музеев. Активно финансировались агропромышленный сектор, дорожное и жилищно-коммунальное хозяйство. Пятая часть всех расходов была направлена на реализацию долгосрочных и областных целевых программ.

И. о. министра финансов области Александра Заболуева доложила, что доходы казны в 2011 году исполнены в сумме 33,7 миллиарда рублей с ростом 10,5% к уровню 2010 года. Финансовая помощь из федерального бюджета поступила в размере 13,7 миллиарда рублей. Собственные доходы сложились в сумме 19,9 миллиарда рублей – в основном за счет налогов на доходы физических лиц, на прибыль организаций, на имущество, акцизов по подакцизным товарам, налогов на совокупный доход.

Расходы составили 37,1 миллиарда рублей, что на 13,6% выше показателя 2010 года. Из них 56,2% направлено на социальную сферу.

Дефицит казны сложился в сумме 3,5 миллиарда рублей, или 12,5% к собственным доходам.

Подводя итоги слушаний, председатель комитета облдумы по бюджету и налогам Александр Шевырев выразил удовлетворение тем, что удалось сохранить динамику роста по всем бюджетным показателям. «Бюджет 2011 года стал бюджетом развития, – заявил он. – В прошлом году мы продолжили газификацию области: было построено 600 километров газовых сетей, газифицировано 140 населенных пунктов. Началась модернизация системы здравоохранения, образования. Впервые за многие годы в области начался ремонт внутридворовых территорий. Продолжилось финансирование целевых программ. Обнадеживает сокращение расходов на обслуживание госдолга». Работа по данным направлениям, подчеркнул депутат, продолжается и в текущем году.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 109 (4160) от 21 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Капремонт – в складчину
Государство и собственники жилья будут приводить в порядок многоквартирные дома совместно
Юрий Евстифеев
Акцент на главном
В Рязани прошел семинар-совещание с участием руководителей приемных Губернатора области Олега Ковалева, действующих в муниципальных образованиях региона
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: