03:26 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2101

Урожайность – выше, качество – лучше

Недавно подвели итоги работы за прошлый год ученые-аграрии. Вот что рассказал заместитель директора Рязанского научно-исследовательского института сельского хозяйства, доктор экономических наук Семен Яковлевич Полянский:

– Периодически мы передаем на испытания новые сорта сельскохозяйственных культур созданные учеными нашего института или в соавторстве. Но мало кто знает, что на создание нового сорта, например, озимой пшеницы, требуется до 15 лет. Проверяются тысячи образцов, прежде чем «выдать на-гора» действительно достойный. Поэтому окончание работы над новым сортом – событие. По итогам прошлого года мы передаем в Госсортосеть на испытания новый сорт озимой пшеницы, который по хлебопекарным свойствам, по урожайности, по содержанию клейковины, по ее качеству превосходит все ранее возделываемые на полях области сорта этой культуры. Назвали его «Виола» – это аббревиатура имен научных сотрудников, работающих над созданием сорта, из отдела селекции и первичного семеноводства: Валентина Ивановна Петракова, и Ольга Алексеевна Антошина. В.И. Петракова длительное время работает над выведением новых сортов озимых культур и причастна «к рождению» по достоинству оцененных хлеборобами области сортов озимой пшеницы «Галина», «Ангелина», «Московская-39». А ранее Валентина Ивановна была соавтором тоже известных сортов, таких как «Память Федина», «Инна» и других.

И каждый новый сорт лучше своего предшественника. «Виола», например, способна давать с гектара по 80 центнеров зерна отличного качества. Сорт зимостоек и невосприимчив к ряду заболеваний. Но чтобы сорт работал с полной отдачей, ученые решили теперь передавать его производственникам с разработанной специально для него технологией возделывания.

К достижениям ученых в прошлом году можно отнести и завершение работы над двумя сортами многолетних трав, которые тоже передаем на сортоиспытание. Это клевер и люцерна, у которых еще нет названия. Чем они отличаются? Клевер, например, дает три укоса за лето, люцерна – до четырех укосов. На опытных полях урожай люцерны составил тысячу центнеров с гектара. Клевер в переводе на сено дал в два раза продукции больше, чем применяемые сейчас на полях области сорта. В этом году вместе с Узуновской станцией института кормов нам предстоит наладить первичное производство семян этих культур – клевера и люцерны.

Отделом защиты растений закончена работа по применению комплекса пестицидов на посевах озимой и яровой пшеницы, ячменя, свеклы и сои. Баковые смеси гербицидов подобраны с учетом условий нашей области и таким образом, чтобы максимально снизить затраты на них, но получить наиболее высокий эффект.

Разработан учеными также кормовой конвейер. Высевая различные кормовые смеси, можно уже в поле балансировать корма по питательности, по содержанию в них белка и других элементов. То есть усилия ученых направлены на решение актуальных проблем в сельскохозяйственном производстве и подчинены общей с земледельцами цели: получить продукцию, конкуренто-

способную на рынке, сократить затраты на ее производство, повысить экономическую эффективность.

Работа ученых нашего института за прошлый год получила высокую оценку в Российской академии сельскохозяйственных наук: мы небольшим коллективом выполнили все запланированные фундаментальные и прикладные исследования, создали хороший задел для работы в нынешнем году.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 64 (3615) от 10 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Услуги – через Портал
Заместитель главы администрации Рязани Светлана Горячкина провела совещание, посвященное вопросам реализации административной реформы, на котором, в частности, обсуждались механизмы ...
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
«Курская Коренская ярмарка-2010»
Министерство экономического развития и внешнеэкономических связей области сообщает, что с 3 по 6 июня в Курской области состоится X юбилейная межрегиональная универсальная оптово-розничная ...
Читайте в этом номере: