Будущие пилоты Юрий Нелюбов и Анастасия Чикало родом из Москвы. Оба окончили только первый курс Сасовского летного училища гражданской авиации, а потому на выпускников училища смотрели с восхищением.
– Мы из семей потомственных летчиков, – говорит Анастасия. – И здесь, в Сасовском училище, для нас пока все так, как и рассказывали нам про свою учебу родители. Главное, что здесь наша общая мечта – летать – начала сбываться…
Ребята счастливо улыбаются, а в небо над плацем училища вслед за разноцветными воздушными шарами и белоснежными голубями взмывает подарок выпускникам от всех первокурсников – радиоуправляемая модель самолета.
В Сасовском летном училище гражданской авиации традиции соблюдают строго. И хотя 69-й по счету день образования этого учебного заведения был не «круглым» (его отмечали здесь в минувшую пятницу), праздник стал особенным.
Дипломы об окончании училища и пилотские свидетельства курсантам-выпускникам (в тот день их был 41 человек) вручили Губернатор Олег Ковалев и внук Героя Советского Союза Г.А. Тарана (его имя присвоено училищу в 1949 году), пилот-инструктор, командир воздушного судна Boeing-747 авиакомпании «Трансаэро» Кирилл Таран.
На счету легендарного летчика, Героя Советского Союза Григория Алексеевича Тарана 386 успешных боевых вылетов, участие во многих боевых операциях, в том числе и в штурме Берлина, напомнил, приветствуя на празднике личный состав, преподавателей и курсантов училища, Губернатор Олег Ковалев. Сегодня в училище продолжают славные традиции асов Великой Отечественной войны (история училища началась в 1943 году).
Летчики гражданской авиации отвечают за безопасность людей и воздушного судна. Подготовку высокопрофессиональных пилотов в училище ведут в компьютерных классах и на современных авиационных тренажерах. А теперь учебные полеты могут проводиться в любое время года и при любой погоде. Ведь Сасовское летное училище гражданской авиации стало третьим в стране из профильных учебных заведений, которое получило в свое распоряжение новую взлетно-посадочную полосу.
Открытие полосы стало частью праздника в училище. Символическую ленточку перерезали Губернатор Олег Ковалев, заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов и руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Министерства транспорта РФ Александр Нерадько.
Новая полоса позволит эксплуатировать менее топливно затратные модели самолетов, а значит, училище сможет экономить средства, направлять их на повышение зарплат преподавателей и инструкторов. На сегодня конкурс среди абитуриентов, выбирающих специальность «Летная эксплуатация летательных аппаратов», составляет пять человек на место. Все выпускники этого года уже обеспечены работой в ведущих российских авиакомпаниях, сообщил на празднике ректор Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации (Сасовское летное училище с 2009 года является филиалом этого училища) Сергей Краснов.
Строительство новой взлетно-посадочной полосы – только часть проекта по реконструкции аэро-
дрома в Сасове, заявил руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Министерства транспорта РФ Александр Нерадько. Проект «стоит» 1 млрд. 800 млн. рублей, это средства федерального бюджета и внебюджетных источников. В ближайшее время начнется прокладка рулежных дорожек и перронов для стоянки самолетов, при том, что взлетно-посадочная полоса будет эксплуатироваться.
Демонстрационные полеты, а их во время праздника в училище было немало, посвящены прежде всего выпускникам. Но самыми внимательными зрителями были все же не курсанты, а мальчишки. Они с забора вдоль летного поля смотрят в небо и не отрываясь следят за полетами воздушных судов. В такие минуты, должно быть, и рождается мечта – быть пилотом.
… В лучах солнца современный чешский самолет Л-410 УВП-Е 20 заходит на посадку. Шасси почти беззвучно касаются покрытия новой взлетно-посадочной полосы. Едва покачиваясь, воздушное судно катится по полосе. Оно плавно разворачивается и останавливается. Есть всего несколько мгновений, чтобы полюбоваться грациозной машиной. И вот уже она взмывает вверх, к новой высоте. А ты остаешься внизу, на земле, но знаешь: полет продолжается.