06:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
4300

Подвижник из рода Пироговых

Исполнилось 85 лет Ярославу Алексеевичу Пирогову – сыну знаменитого нашего земляка, солиста Большого театра Алексея Степановича Пирогова

Не один десяток лет Ярослав Алексеевич посвятил сохранению памяти о братьях Пироговых на их малой родине – в рыбновском селе Новоселки, в Шиловском районе, где любили отдыхать Пироговы. Настоящий русский подвижник, собиратель памятных замет о знаменитых родственниках, он не любит рассказывать о себе, но всегда щедро делится воспоминаниями о братьях Пироговых. Но сегодня наш разговор о самом Ярославе Алексеевиче.

Р.В. – Ярослав Алексеевич! Вы несколько лет назад оставили столицу и обосновались в Рязани. Почему?

Я.А. – Я родился в Рязани, хотя большую часть жизни прожил в Москве, где учился и работал. Окончил МГИМО – в институт поступил, когда он ещё был факультетом Московского университета. Однокашниками по школам и институту были многие известные люди: Сергей Капица – телеведущий и общественный деятель; Сергей Шиловский – сын генерала Шиловского (прототипа мужа Маргариты, героини романа Булгакова), Вадим Загладин – член ЦК КПСС; Георгий Арбатов – академик, основатель института Америки и Канады; Август Похлёбкин – известный как автор кулинарных книг. Большую часть жизни я проработал в системе тогдашнего Министерства внешней торговли, был руководителем отделов, занимающихся внешнеторговой рекламой советских товаров за рубежом.

Р.В. – И это, видимо, связало вас в определенной степени с журналистским цехом?

Я.А. – Да, я был первым членом Союза журналистов СССР – рекламистом. Много лет был членом редколлегии журнала Минвнешторга «Советский экспорт». Кстати, в изданной в последние годы литературе обо мне говорится как об одном из выдающихся рекламщиков той эпохи. После ухода на пенсию вместе с коллегами из Мин-внешторга принимал участие в создании внешнеэкономической ассоциации «Финвест». В последние годы потянуло на родину, живу в Рязани, а летом – в деревне Копаново Шиловского района. Переехав, целенаправленно занялся увековечением памяти певцов Пироговых – Григория, Александра, Алексея и Михаила. Этим занимался и раньше, но урывками, по причине занятости на работе, в основном только во время отпусков. А теперь считаю это своим долгом. Ведь я не только хорошо знал жизнь и творчество Пироговых, особенно Александра и Алексея, их окружение, друзей и знакомых. С детских лет регулярно бывал в Большом театре, был хорошо знаком с их коллегами по работе, часто общался с такими выдающимися певцами, как народные артисты СССР Надежда Обухова, Ирина Архипова, Иван Козловский, Марк Рейзен, Алексей Иванов, Иван Петров; режиссёрами Николаем Смоличем, Борисом Покровским. По моей просьбе Борис Покровский написал вступительную статью к книге «Его голос, как океан».

Р.В.– Ярослав Алексеевич! Вы – один из основателей музея Пироговых в рыбновском селе Новоселки, на родине певцов. Были членом оргкомитета по его созданию, а возглавлял его рязанский общественник врач Александровский. Это было непростое, «немузейное» время. Но во многом благодаря вашему участию музей обрел уникальные экспонаты.

Я.А. – Да, я передал музею более 500 единиц архивных материалов, оригиналов фотографий, писем и документов, предметов, связанных с творчеством и жизнью Пироговых. Среди них – имеющие немалую антикварную ценность. Например, шпага XIX века, старинный самовар, серебряные часы «Павел Буре» и другие.

Р.В. – К столетнему юбилею Александра Степановича Пирогова была издана книга «Его голос, как океан». Вы – автор-составитель этой книги, которая по-своему уникальна, поскольку содержит интереснейшую информацию о жизни и деятельности всех братьев Пироговых.

Я.А. – В книге собраны воспоминания, архивные материалы, а главу «Медвежья голова», или вторая жизнь Александра» я написал уже по своим личным воспоминаниям и впечатлениям.

Но я не только писал о Медвежьей голове. Одно время пытался создать на ней нечто вроде туристического объекта, благо, что на острове ещё сохранялись знаменитый «пироговский домик на сваях» и дом бакенщиков, в котором можно было создать экспозицию о жизни певцов на острове. Не один год я содержал на острове сторожа, ремонтировал тамошние строения и фундамент гранитной стелы, установленной в память Александра Пирогова, который умер на острове. К сожалению, мои усилия тогда не нашли поддержки, а время внесло свои коррективы в те благословенные места, которые достойны сохранения. Ведь на Медвежьей голове есть небольшое так называемое Ерошкино озеро, в которое, согласно завещанию, была опущена урна с прахом Алексея Степановича. Там стоял деревянный крест. Но во время половодья он был смыт. И я поставил новый – железный крест с надписью.

Р.В. – Известно, что вы заботились о сохранении памяти о братьях Пироговых не только на их родине, но и в столице…

Я.А. – Мне довелось стать главным ходатаем по установке мемориальной доски в Москве на доме №7 по Брюсову переулку, в котором жил Александр Пирогов. В лужковские времена такие доски устанавливались московскими властями крайне неохотно. Пришлось бороться за доску более двух лет: организовал соответствующие письма от Большого театра, Московской консерватории, Международного союза музыкальных деятелей. Заручился поддержкой Рязанского землячества в Москве, вышел на заместителя управляющего делами Московского правительства А.В. Лукьянченкова (кстати, тоже рязанца). В общем – нажал со всех сторон. В результате в 2002 году доска была всё-таки установлена. К сожалению, в Москве памятных мест, связанных с Пироговыми, не осталось: обе квартиры – и Александра, и Алексея, расположенные в одном доме №7 по Брюсову переулку, перешли в чужие руки, равно как и их мемориальное имущество. Следы их пребывания на нашей грешной земле остались только на Рязанщине. Собственно – это музей в Новосёлках, памятник на Медвежьей голове и дом в деревне Копаново. Попытки сохранить Медвежью голову оказались безрезультатными. Но копановскую «усадьбу» бережно сохраняю. На доме есть мемориальная доска.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ. Нужно добавить, что Ярослав Алексеевич Пирогов подарил свою московскую библиотеку Рязанскому государственному университету, среди книг – и антикварные раритетные издания.

Он выступает перед школьниками Рязани, Рыбного, Новосёлок, села Свинчус (около Копанова) с воспоминаниями о Пироговых. Без него не проходит ни один праздник народной песни в Новоселках. Он участвует в конкурсе юных вокалистов им. Александра Пирогова.

За работу по пропаганде творчества певцов Пироговых Ярослав Алексеевич был награждён Почётной грамотой Губернатора Рязанской области, Благодарностью Рязанской областной Думы, Почетной грамотой Общественной палаты Рязанской области, Почётной грамотой Рыбновского района.

За публикации рассказов по «пироговской» тематике на конкурсе «Душа всей России – Рязань» был удостоен почётного диплома.

В 2007году Международный союз музыкальных деятелей наградил Ярослава Алексеевича почётной юбилейной медалью. И сегодня, несмотря на почтенный возраст, Ярослав Алексеевич полон творческих планов. А мы желаем подвижнику из рода Пироговых их осуществления и здоровья.

А в минувшую субботу в рыбновских Новоселках земляки тепло поздравили Ярослава Алексеевича с юбилеем.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 109 (4160) от 21 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Одна встреча
На Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге похоронен мой дед. Он умер от ран в военно-морском госпитале Ленинграда в 1944-м. В этом году, накануне Дня России, я впервые побывала на ...
Людмила Трухина
«В городском саду играет…»
Open-air в старинном парке
Елена Коренева
Читайте в этом номере: