В Санкт-Петербурге открылся XVI Международный экономический форум. Его основные темы –предотвращение новой волны глобального кризиса, роль развивающихся рынков, регулирование финансового сектора. В этом году форум проходит под девизом «Эффективное лидерство».
Выступление Владимира Путина на пленарном заседании – главное событие первого дня работы форума. Путин отметил, что российская экономика до сих пор не диверсифицирована, она содержит большую долю неконкурентоспособных производств, а кроме того, опасно высока «планка ненефтегазового дефицита». «Такая экономика очень уязвима, и поэтому нам необходим не просто бездефицитный бюджет, а бюджет с запасом прочности», – убежден он.
«В ближайшее время будет принято новое бюджетное правило: объем бюджетных расходов и долгосрочных программ не будет привязан к цене на нефть, а сверхдоходы будут направляться на пополнение фондов», – заявил Владимир Путин.
Президент России предложил создать полномасштабную систему управления экономическими рисками. При этом он констатировал, что «сегодня в России есть достаточно резервов быстрого антикризисного реагирования, включая предоставление субординированных кредитов, госгарантий, программы стимулирование спроса и поддержки занятости». «Финансовая система России в последнее время быстро развивается, несмотря на проблемы, которые сейчас испытывают многие крупнейшие и американские, и европейские финансовые учреждения», – констатировал Путин.
«В России растет доступность финансовых услуг для бизнеса и граждан, – подчеркнул он. – Так, объем кредитования физических лиц вырос за последний год на 43 процента. Рост объемов ипотечных кредитов – почти на 30 процентов». «Но хочу обратить ваше внимание на то, что мы понимаем и риски, которые связаны с этим увеличением кредитования», – заверил глава государства участников форума.
«Госкапитализм – это не наша цель. В то же время приватизация не должна вести к возникновению частных монополий на месте государственных», – сообщил Путин. Ведь без здоровой конкуренции рыночная экономика проявляет не меньшую склонность к загниванию, чем командно-административная система.
«Мы, безусловно, будем приветствовать участие в приватизационных сделках наших зарубежных партнеров», – сказал Президент России. «Это должны быть действительно серьезные стратегические инвесторы», – добавил глава государства.
Он отметил, что такой положительный опыт в работе с иностранными инвесторами у России есть, в частности в области электроэнергетики. Он выразил надежду, что такая работа будет и в других областях. Защищать инвесторов в нашей стране будет специальное уполномоченное лицо – омбудсмен. «В России создается новый специальный институт уполномоченного по правам предпринимателей – как отечественных, так и иностранных. Он получит право отстаивать интересы бизнеса в суде, приостанавливать ведомственные и нормативные акты по решению суда, обращаться в суд с оперативным приостановлением действий чиновников», – сказал Путин. Он уточнил, что введение новой должности потребует уточнения законодательства, и попросил депутатов Госдумы оперативно принять необходимые поправки.
«По итогам консультаций с бизнес-сообществом принято решение о назначении на должность федерального омбудсмена господина Бориса Титова – председателя предпринимательской организации «Деловая Россия», – заявил Путин.
Подготовлено по материалам
РИА «Новости», ИТАР ТАСС,
«Российской газеты»