Трудно перечислить все новые направления космонавтики настоящего и будущего. Уже сегодня космическая техника решает проблемы дальней связи, навигации, метеорологии, геологии…
Помню замечательный солнечный день 12 апреля 1961 года в Волгограде. Народ со всех сторон устремился на набережную, на праздничный салют. Удивление, восторг, какое-то ошеломление витали среди нас, тогдашних студентов механического института. Впервые в мире космический корабль «Восток» с человеком на борту вырвался из оков земных и устремился в небесную тишину... Этим человеком был Юрий Алексеевич Гагарин. Приятно были удивлены мои друзья А. Кулиуш и А. Черта, которые учились с ним в Саратовском индустриальном техникуме, познавая секреты литейного дела. Юра активно занимался спортом, он был незаменимым капитаном
команды по баскетболу. Серьёзно увлекался самолётным спортом. После окончания аэроклуба молодой романтик был направлен в Оренбургское авиационное училище.
В нашем городе живёт человек, у которого учился первый космонавт планеты. Бывшему инструктору, командиру звена недавно исполнилось 95 лет. Александр Александрович Прокопович хорошо помнит молодого лётчика-курсанта как энергичного, любознательного, общительного. Мы с А.А. Прокоповичем вместе занимались зимним плаванием и регулярно участвовали в легкоатлетических соревнованиях, которые проводились в городе космонавтов Королёве.
Помню я и «космонавта-2» Германа Титова. После открытия Всесоюзной спартакиады школьников нам удалось с ним пообщаться. Ведь со мной были два лётчика-инструктора Качинского авиационного училища: Ю.Утенков и Ю.Харитонов. Храню как реликвию значок, на котором изображён полёт первого космонавта, он напоминает о том памятном знакомстве на стадионе родного города.
В 1982 году рязанский художник Николай Корников подарил мне фотоальбом, в котором помещены 63 фотографии космонавтов. Среди них гордость земли рязанской дважды Герои Советского Союза Виталий Севастьянов (с. Гиблицы Касимовского района) и Геннадий Стрекалов (с. Симеон Кораблинского района).
Стройную научную теорию и программу покорения Вселенной дал миру гениальный ученый Константин Эдуардович Циолковский (с. Ижевское Спасского района). Не забыть встречи 2007 года. Отметить 150-летие со дня рождения основоположника космонавтики тогда приехали теоретики, конструкторы, пилоты, продолжающие работать над освоением космоса. Я тогда был представлен ректором Рязанского государственного радиотехнического университета участникам 5-й Международной научно-технической конференции как автор поэмы «Сын рязанский».
Участвуя в торжествах по случаю 75-летия великого лётчика-испытателя, Героя Советского Союза, генерал-майора, лауреата Ленинской премии А.В. Федотова, я впервые познакомился с С.Е. Савицкой. Она, как и И.П. Волк, а также Ю.В. Малышев – ученики А.В.Федотова. Все трое пришли в космонавты из авиации. С космосом связал свою судьбу и летчик Юрий Александров, мой однокашник по спецшколе ВВС. Работая непосредственно с С.П. Королёвым, стал доктором технических наук.
Наш товарищ, кандидат технических наук А.Е. Аверкин, преподаватель академии имени Жуковского, помогал В.В. Терешковой (первая женщина-космонавт) в написании кандидатской диссертации. Он занимался преподавательской работой, а его сын продолжил дело отца (стал учить космонавтов пользоваться скафандром).
Хороший праздник – День космонавтики. Хочется по-здравить через газету всех, кто имел и имеет дело с освоением космического пространства, кто неравнодушен к загадочному и суровому миру звёзд, больших и малых планет.
А.К. Куликов.
Фото В.Петрушова.