22:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2342

О ремонте дорог, долгострое и «ливневках»

Глава администрации Рязани Виталий Артемов провел пресс-конференцию, на которой ответил на волнующие общественность вопросы

Вместе с главой администрации в пресс-конференции приняли участие его заместители, руководители городских учреждений и предприятий.

Одна из самых актуальных тем – ремонт дорог общего пользования и дворовых территорий.

На каком этапе сейчас этот процесс и как контролируется качество выполненных работ?

Виталий Артемов пояснил, что перечень объектов формируется исходя из уровня износа дорожного полотна и по заключению специалистов, а также в соответствии с предписаниями ГИБДД и обращениями граждан.

Сейчас из 626 км дорог общего пользования в ремонте нуждаются 290 км. Завершены ремонтные работы на улицах Солнечная, Каширина, Северная окружная. Чтобы довести дороги до нормативного состояния, нужно в год ремонтировать порядка 9% дорожного полотна. У нас в городе, по словам главы, обновляется только 3-7%.

Глава администрации отметил, что 67% бюджета города идет на социальную сферу, При Правительстве Рязанской области создан Дорожный фонд. Из него средства будут расходоваться на ремонт городских дорог и на благоустройство дворовых территорий.

– После распределения средств мы тратим порядка 200 миллионов рублей на общие городские дороги и 125 миллионов рублей – на дворовые территории. Всё, что сэкономим, и профицит бюджета, также будет направлено на ремонт дорог, – сказал Виталий Артемов. Отметим, что в 2012 году в рамках долгосрочной целевой программы «Дорожное хозяйство города Рязани» будет выполнен капитальный ремонт дорожного полотна по улицам Октябрьская, Новикова-Прибоя, Советской Армии, Рыбацкая, Спортивная, Свободы, на дороге от пересечения ул.Черновицкой и ул.Щорса до Ряжского шоссе на участке от старого разворотного круга трамвая до Ряжского шоссе, на ул.Новопавловская (от д.37 к. 4 по ул. Высоковольтная до д.18 по 3-му Новопавловскому проезду).

Что касается ремонта дворовых территорий, то в 2012 году планируется отремонтировать 188 дворов многоквартирных домов и проездов к ним на сумму около 100 млн. рублей. Списки дворов формируются в соответствии с финансированием, заложенным в программе, на основании собранных в 2011 и перешедших на 2012 год заявок, обращений граждан, предложений депутатов гордумы.

В рамках контроля за качеством работ по результатам обследования в подрядные организации были направлены претензии о необходимости выполнения гарантийных работ и устранения недоделок, выявленных в ходе ремонта. Всеми подрядными организациями в настоящее время исполняются гарантийные обязательства, кроме ООО «Стройсервис».

Также в Рязани намерены восстановить пешеходную часть моста через Павловку на Московском шоссе. Профинансировать работы предложено ТЦ «Премьер».

Как пояснил Виталий Артемов, речь идет не о восстановлении асфальтобетонного полотна, а о сооружении отдельной конструкции, примыкающей к автомобильному мосту. Делать ли ее из металла или композитных материалов, будет решено не позднее следующей недели.

***

Ситуация с ливневыми канализациями на городских улицах тоже интересовала журналистов, так как обильные дожди в начале лета выявили серьезные проблемы с отводом воды. Эту тему комментировал начальник управления благоустройства и дорожного хозяйства администрации Рязани Роман Худяков.

– Из 626 км дорог только 98 имеют ливневые канализации, – сказал он. – Чтобы создать сеть оттока воды на весь город, нужно около 4 миллиардов рублей. Пока же мы ставим коллекторы в основном за счет инвесторов.

На вопросы по благоустройству ответил директор специализированной автобазы по уборке г. Рязани Александр Федотов. Он сообщил, что работы по уборке придорожного песка и пыли будут завершены к началу июля. А через неделю в городских парковых зонах появятся бесплатные биотуалеты.

Была затронута и тема зеленых зон. В начале июня в нашей газете было опубликовано объявление администрации Рязани о предоставлении в постоянное (бессрочное) пользование земельного участка в Солотче по ул. Санаторий, 33-б площадью 8,2 га для организации отдыха и туризма. Рязанские экологические активисты сообщают, что этот участок с лесным массивом расположен в районе Лысой горы. Не лишит ли передача его в частную собственность права граждан на отдых и не создалст ли угрозу уничтожения леса? Виталий Артемов успокоил журналистов и общественность, сказав, что эта территория так и осталась в подчинении городской администрации. В дальнейших планах – обустроить ее и использовать как место для отдыха рязанцев.

Прозвучал и комментарий по поводу территории будущего дендропарка в Дашково-Песочне, где в овраг на ул. Новоселов кто-то начал выгружать грунт.

– Этот прием грунта производится незаконно. Мы займемся этим вопросом, определим инициатора и привлечем его к ответственности, – сказал заместитель главы администрации г. Рязани Антон Воробьев.

Журналисты обратили внимание на недовольство жителей города тем, что некоторые остановки муниципального общественного транспорта очень сильно отдалены от остановок коммерческого транспорта.

– У нас есть три основных пересадочных узла – на площади Ленина, площади Победы и остановке «Дом художника». Они принимают на себя основную пассажирскую нагрузку, – комментирует начальник отдела транспорта и связи администрации Рязани Дмитрий Рябчиков. – Остановки общественного и коммерческого транспорта там отдалены друг от друга, чтобы не создавать аварийных ситуаций на дороге. Особенно в часы пик. Все сделано для обеспечения безопасности пассажиров.

***

В ходе пресс-конференции глава администрации и его заместители ответили на вопросы относительно застройки территорий. Она ведется с учетом перспективного развития города.

– Нам надо обновлять жилищный фонд и решать проблему аварийного жилья, – отметил Антон Воробьев. – С этой целью сейчас ведется комплексная застройка в 9-м и 10-м микрорайонах Канищева. Там сейчас строится жилье для военнослужащих. В этом году начнется освоение микрорайона №7 в Дашково-Песочне.

Речь зашла и о судьбе рязанского «долгостроя». Виталий Артемов внес ясность в использование таких зданий, как бывший кинотеатр «Ока», гостиница на Первомайском проспекте и здание копировальной фабрики. Кинотеатр «Ока» сдан в аренду, которая закончится в 2013 году. Если арендатор-застройщик не выкупит здание, то оно перейдёт в муниципальную собственность. Артёмов также уточнил, что в реконструкцию арендатор вложил 300 миллионов рублей.

– Застройщик не рязанский, он из Москвы, будет в Рязани в августе, тогда и обсудим вопрос аренды, – подытожил глава города.

Пустующее вот уже более десяти лет новое здание Первомайской гостиницы, по словам Артемова, под гостиницу совсем не предназначено, за исключением первых двух этажей.

– Инвесторы предлагают задействовать его в качестве торгово-офисного здания, но мы против, потому что это создаст еще одни транспортный коллапс, – пояснил глава администрации. – Мы же будем помогать тем инвесторам, которые оставят это здание гостиницей.

***

Заместитель главы администрации Рязани Татьяна Пыжонкова ответила на вопрос о количестве детских садов в городе. Она сообщила, что для детей трех лет достаточно мест в детских дошкольных учреждениях. А вот двухлетним малышам придется еще подождать год.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 110 (4161) от 22 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Первая помощь без промедления
Работники Рязанского медуниверситета проходят всеобуч по оказанию первой неотложной помощи
Лада Петрова
КАДОМ. Торжества по случаю 85-летия создания фабрики «Пробуждение»совпали с еще одним приятным для коллектива событием
Торжества по случаю 85-летия создания фабрики «Пробуждение», а ныне более известной как производственный кооператив «Кадомский вениз», совпали с еще одним приятным для коллектива событием ...
Читайте в этом номере: