07:12 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3352

«Потому что я с севера, что ли…»

Оказывается, совершить небольшое путешествие во времени в условиях нашей страны не такая уж и фантастика. Всего каких-то 35-36 часов на скором поезде от Москвы прямо на север – и уже из вроде бы наступившего лета как будто бы попадаешь обратно в середину весны.

Для самого крупного города в мире, расположенного за полярным кругом, – Мурманска майский снегопад и цветущая в июле сирень – это не аномалия, а рядовое явление. Как, впрочем, и полярный день, когда летняя ночь – это и не ночь вовсе, а вечер, как бы плавно перетекающий в утро. Кстати, назвать июнь, июль и август летом можно здесь чисто условно. Потому что количество погожих солнечных дней, которые обычно выпадают на летний сезон, можно пересчитать по пальцам. И северяне каждый такой день искренне считают подарком свыше. А уж если он выпадает на выходные, то в городе начинаются импровизированные массовые гуляния – толпы людей, вышедших на улицы, жадно ловят ультрафиолет и наслаждаются теплой погодой.

Надо сказать, мурманчане по-хорошему завидуют нам, жителям Центральной России. Они глубоко убеждены в том, что средняя полоса страны – это настоящий курорт. Подтверждение тому – переполненные поезда, которые в мае и июне движутся из Мурманска в сторону Москвы. В это время город будто бы пустеет – исчезают даже автомобильные пробки, коих я не наблюдала за все время пребывания в столице Заполярья.

Вообще вся жизнь и, в частности годовой график мурманчан, полностью подчинена климатическим условиям Крайнего Севера. Почти двухмесячный отпуск позволяет шестую часть года проводить вне Заполярья. Конечно, если такая возможность имеется. А если ее нет, то мурманчане создают условия для загородного отдыха прямо на месте. В это трудно поверить, но в пригороде Мурманска между сопками, в условиях лесотундры и вечной мерзлоты, люди строят дачи и разводят приусадебное хозяйство. Удивительно и то, что на таких дачных участках северяне умудряются выращивать картофель (они сажают специальные морозостойкие сорта); как меня убеждали, плодоносят здесь и кустарники, в частности, северная малина.

И это далеко не единственный пример, показывающий привычку северян постоянно бороться с трудностями, а также умение по максимуму использовать минимальные ресурсы. В связи с этим еще один факт из городской жизни, который меня удивил. Недавно построенный мост через незамерзающий Кольский залив (вдоль его восточного берега и «растянулся» Мурманск) стал не просто транспортной связкой города с западной частью Кольского полуострова, но и еще одной городской рекреационной зоной. Летом в рамках традиционного фестиваля спорта на специально созданной площадке под мостом проходят соревнования по пляжному волейболу и мини-футболу! И это, повторюсь, в условиях Крайнего Севера.

Через четыре года Мурманск будет отмечать свое 100-летие. По сравнению с Рязанью возраст, конечно же, детский. Однако городские проблемы в чем-то схожи, и некоторые из них стоят в Мурманске гораздо острее, чем в Рязани. Так, до сих пор не расселены жители так называемых «деревяшек» – двухэтажных бараков без горячего водоснабжения с проваливающимися полами, насквозь продуваемыми стенами и туалетами на улице. Приехав в Мурманск 15 лет спустя, я, честно говоря, была уверена в том, что «деревяшки» давно снесли, а их жителей переселили в благоустроенные квартиры. Однако большая часть этого ветхого жилья стоит на прежнем месте. Правда, городские власти обещают, что к юбилею Мурманска «деревяшки», а в них, по общим подсчетам, проживают 10 тысяч человек, все-таки расселят.

Если бы не этот факт, то в целом город мог бы произвести благоприятное впечатление. Ведь за последнее десятилетие в Мурманске появились новые, можно сказать, уникальные достопримечательности. Это и знаменитый первый атомный ледокол «Ленин», пришвартованный к причалу морского вокзала и ставший музеем; и мемориал морякам, погибшим в мирное время, составной частью которого является часть рубки затонувшей подводной лодки «Курск»; и уже упомянутый мост через Кольский залив в два с половиной километра (второй по величине в России мост за Полярным кругом). Дойдя до середины моста, где ветер такой силы, что буквально сбивает с ног, невольно поймала себя на мысли, что для меня, человека, родившегося в этих краях, такое ощущение вполне естественное. Ведь северяне, похоже, изначально запрограммированы на жизнь, подобную постоянному и вынужденному сопротивлению встречному ветру. И вспомнилось знаменитое есенинское: «Потому что я с севера, что ли…»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 110 (4161) от 22 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Судьба человека
Из повседневной жизни прорастает история
Ирина Сизова
Расширяя горизонты
29 июня состоится годовое Общее собрание акционеров Газпрома, на котором будут подведены итоги деятельности крупнейшей российской компании в минувшем году
Читайте в этом номере: