На днях в редакцию «Рязанских ведомостей» пришел наш читатель, ветеран правоохранительных органов Виталий Сергеевич Толстов и рассказал об истории, которая произошла с ним в Рязани, на улице Дзержинского, 2. Только по счастливой случайности обошлось без серьезных травм, а сама история заставляет о многом задуматься.
– Я отправился чинить часы в полуподвальный магазин на ул.Дзержинского (ИП Бритов Г.А.). Лестница, по которой пришлось спускаться, оказалась в ужасном состоянии: облицовочные плиты отколоты, ступени частично разрушены. Пришлось переступить через одну ступень, чтобы продолжить спуск. Но откуда мне было знать, что поверхность плитки скользкая, словно лед. И вот я уже лежу распластанным на лестничной площадке возле дверей, чувствуя невыносимую боль во всем теле. Попросил работников магазина найти бинт, чтобы перевязать кровоточащую руку. Спасибо, первую помощь мне оказали. А дальше произошла некрасивая сцена. Все мои попытки поговорить с владельцем магазина натыкались на молчание продавцов. Мне не то что телефона не дали, но даже имени его не назвали. А один мужчина, примерно 50-летнего возраста, который продолжал разговаривать с продавцами, посмотрев на меня, язвительно сказал: «Что ты ходишь по магазинам, тебе надо сидеть дома и заниматься своей бабкой». Как сказали продавцы, они по этой лестнице даже не ходят. Пользуются другим входом. Получается, что этот, без ступенек, предназначен только для посетителей?
Надеясь, что администрация магазина примет меры и отремонтирует лестницу, я оставил персоналу свой телефон, а сам отправился в больницу №2, где мне оказали медицинскую помощь.
Но никто мне не позвонил и не извинился. Через четыре дня я специально пошел в этот магазин, чтобы посмотреть, какие выводы из происшедшего сделаны. Лестница находилась в том же состоянии, и люди спускались по ней в торговый зал.
Я не случайно подробно описываю этот инцидент. Меня в нем больше всего беспокоит моральный фактор. В нашем обществе сегодня нередко можно встретить хамство, бездушие и безразличие к людям. Интересно, что бы написал об этом Чехов, живи он в наше время? У многих людей потеряно чувство ответственности и уважения к другим, процветают вседозволенность и пренебрежение к правам личности. Нарушение этих прав сопровождается еще и цинизмом. Почему обманутым или пострадавшим потребителям отказывают в получении телефона руководства магазина, не называют его имени? Всё окружено тайнами, секретами, недомолвками. А обслуживающий персонал делает вид, что он здесь вообще ни при чем.
Я являюсь заместителем председателя Рязанской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Рязанской области. В уставе этой организации записано, что её члены должны принимать активное участие в выявлении нарушений законности и помогать правоохранительным органам их пресекать. Такие общественные структуры созданы во всех силовых ведомствах несколько лет назад по предложению Президента РФ. Хочу обратиться к гражданам: будьте нетерпимы к нарушителям порядка в нашем обществе! Только вместе мы сможем противостоять беззаконию и вернуть уважение к правам личности.
Виталий Толстов,
ветеран правоохранительных органов