Наш давний автор Виктор Баженов написал новую книгу. В этот раз она посвящена истории всего лишь одного скопинского села – Чулково. Этому населенному пункту в российской глубинке повезло, может быть, больше других. Здесь родился Владимир Степанович Серегин, президент научно-производственного объединения «ЭЛАС», профессор, творец советских космических электронных систем и ряда новых технологий средств связи. С его помощью издана эта книга, посвященная памяти мамы Владимира Степановича Александры Серегиной. Воспоминаниям этой простой русской женщины тоже нашлось место в книге.
Чулково – село старинное, первые упоминания о нем относятся к 12-13 векам. С этого времени живет и легенда о возникновении этого починка на краю Дикого поля. Легенды о Чулкове и Свято-Дмитровском монастыре переплетаются между собой. И так случается в истории почти каждого старинного русского села, письменная история не во всем совпадает с той, что осталась в памяти народной.
Однако автору удалось обнаружить и документальные сведения о Чулкове в Российском архиве древних актов и в Государственном архиве Рязанской области. А кроме того – разобраться в ревизских сказках села Чулково и в угольных делах Чулковской волости. Много для изучения истории села сделано учителями и учениками местной Чулковской школы. И результаты этой работы тоже стали частью книги о селе.
Но самое главное ее достоинство – в тех воспоминаниях сельских жителей о своей простой и по-своему значительной жизни, которые стали органичной частью рассказа о прошлом этого скопинского села. История бывает официальная и неофициальная, записанная в скрижали и сохранившаяся в памяти современников, государственная и бытовая, интересная своими подробностями. Всеобщий интерес к истории повседневности сегодня не случаен. Она открывает те стороны народной, человеческой жизни, на которые прежде не принято было обращать внимание. Люди просто жили, женились и рожали детей, работали, строили свой дом и быт, мечтали… И все это сплеталось с историей страны, глобальной историей, так или иначе вмешивающейся в повседневную жизнь не озабоченных ее проблемами людей. А еще на страницах книги множество сведений о происхождении названий отдельных населенных пунктов, улиц и порядков деревень. Опубликованы карты Чулкова и его окрестностей. Книга полна впечатлений, рассказов, связанных с этой простой русской деревней в глубинке, где интерес к собственному прошлому, собственным корням не утрачивается.