Встретил Победу в Германии
Анатолий Михайлович Ковбаса ушел на фронт 17-летним юношей, а окончил войну в Германии в звании лейтенанта. За годы войны был дважды ранен, однако полученные ранения не смогли сломить его волю к победе. За проявленные в годы войны мужество и героизм Анатолий Михайлович был представлен к государственным наградам. В 1943 году награжден орденом Отечественной войны первой степени за участие в форсировании реки Пчел и медалью «За битву под Курском», в 1944 году – орденом Отечественной войны первой степени за участие в форсировании реки Одер. Анатолий Михайлович встретил победу под г. Росток 3 мая 1945 года. Орден Отечественной войны первой степени и медаль «За Победу над Германией» нашли своего героя в 1947 году. После войны Анатолий Михайлович остался в Советской Армии и в звании полковника был демобилизован в 1975 году. Работал в «Рязанских электрических сетях» «Рязаньэнерго» электромонтером в службе средств связи, зарекомендовав себя надежным и грамотным специалистом. В настоящее время живет в Рязани.
Война – Сталинград, мир – Рязань
Василий Иванович Лунин в 1943 году ушел добровольцем в армию в 17 лет. Был направлен на фронт и участвовал в сражениях за освобождение Сталинграда. При расчистке города от мин получил тяжелое ранение ног. После госпиталя стал трудиться на Сталинградском военном заводе «Красный Октябрь». Работая мастером в мартеновском цехе в несколько смен, Василий Иванович, как и весь коллектив завода, в тяжелейших условиях выплавлял сталь, которая использовалась при производстве танков и самолетов. «Все для фронта, все для Победы!» – вот лозунг, который вдохновлял всех людей. В 1945 году Василий Иванович был награжден медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В мирное время Василий Иванович продолжал трудиться на заводе, внося свой вклад в большое дело восстановления нашей страны из руин. После переезда в 1961 году в г. Рязань стоял у истоков «Рязанских электрических сетей», в то время – Рязанских высоковольтных электрических сетей «Мосэнерго», трудился в Рязанском управлении «Сельэнерго», впоследствии переименованном в Рязанские распределительные электросети «Мосэнерго», начальником службы по испытаниям и измерениям. Более четверти века отдал энергетике Василий Иванович, ответственно и со знанием дела неся трудовую вахту. Сейчас проживает в Рязани.
От сохи – к винтовке, от винтовки – к электроинструменту
Победа ковалась не только на фронте. Наши земляки ударно трудились в колхозах и совхозах. Хрипяков Василий Григорьевич встретил войну 14-летним подростком. Не покладая рук, он работал в колхозе «Строитель социализма» Кораблинского района Рязанской области. С раннего утра до позднего вечера наравне со взрослыми выращивал и собирал урожай на колхозных полях. В 1944 году, в 17 лет, был призван в армию в авиационный штурмовой полк, дислоцировавшийся в г. Бердичеве, где и встретил долгожданную Победу. За самоотверженный труд во время войны Василий Григорьевич был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и другими.
После войны остался служить в армии в звании младшего лейтенанта, был демобилизован в 1962 году. Без малого тридцать лет отработал в «Рязанских электрических сетях» «Рязаньэнерго» в должности мастера центральной ремонтной бригады службы подстанций. Жизненный опыт, приобретенный в военные годы как в тылу, так и на фронте, дал Василию Григорьевичу настоящую закалку, выработал такие качества, как упорство, оптимизм, вера в преодоление трудностей. Поэтому в коллективе «Рязанских электрических сетей» его ценили, ему доверяли, прислушивались к его мнению. В настоящее время Василий Григорьевич проживает в Рязани.
Из школы – к станку
Когда началась война, Ангелина Карташова училась в третьем классе 18-й рязанской школы (ныне школа №6), что на улице Каляева. В семье она была младшим, пятым ребенком. Оба брата и старшая сестра ушли на фронт. Средняя сестра сначала училась в школе, потом в училище, с которым была эвакуирована в Йошкар-Олу.
Ангелина, как могла, помогала фронту: вязала с бабушкой носки, трехпалые перчатки, которые были удобны для ведения стрельбы.
Ангелина училась в седьмом классе (в те годы выпускном), когда объявили всеобщую мобилизацию семиклассниц в рязанское ремесленное училище №1 с последующей работой на заводе «Рязсельмаш», который производил продукцию для фронта. Сложилось так, что из класса Ангелины пошла в училище только она одна.
По окончании училища пятнадцатилетние девчонки встали к заводским станкам наравне со взрослыми. Работать приходилось ежедневно по десять часов с одним перерывом на пятнадцать минут.
До конца войны помогала фронту Ангелина Степановна, внеся в победу над фашизмом свою лепту. Награждена тремя медалями: «За доблестный труд в Великую Отечественную войну», «К 50-летию со Дня Победы» и «К 60-летию со Дня Победы». В «Рязаньэнерго» пришла работать бухгалтером во время становления предприятия. Отзывчивая, подвижная, неравнодушная, душой болеющая за работу – так отзывались о ней коллеги. В настоящее время живет в Рязани.
Вспоминая героические подвиги советских людей на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу, мы склоняем головы перед мужеством и самоотверженностью тех, кто заплатил своей жизнью за свободу Родины. Мы отдаем дань уважения ветеранам, которые, несмотря ни на что, смогли не только выстоять в годы войны, но и поднять страну из руин. Мы, ныне живущие, не забывали и никогда не забудем подвиг наших дедов и отцов, всех тех, кто завоевал для нас чистое небо над головой, возможность мирно жить и трудиться.
Не будем забывать о том, что и энергосистема страны, существующая в настоящее время, создана теми же руками, которые держали винтовку, управляли станками или сельскохозяйственными орудиями в годы войны. Люди, прошедшие войну, приходили в энергетику и посвящали ей всю свою жизнь. Посвящали, как могли только они, – без остатка.
Низкий поклон вашему фронтовому и трудовому подвигу.