07:59 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2356

На службе у зрителя

Рязанский областной театр драмы подвел итоги прошедшего сезона

В Рязанском областном театре драмы завершился 224-й театральный сезон. Гастроли, фестивали, премьеры… О том, какими они были, и о планах на будущее нам рассказала художественный руководитель театра, народная артистка России Жанна Виноградова;

– Для нас прошедший театральный сезон был успешным и плодотворным. Совсем недавно мы вернулись из Тамбова, где проходил шестой межрегиональный театральный фестиваль имени Николая Рыбакова «Артисты России». Он собрал на одной сцене коллективы из Владимира, Костромы, Саратова, Самары, Тамбова, Москвы. Его уникальность в том, что это актерский фестиваль, и члены жюри в первую очередь оценивают игру актера, его самобытность. Мы представили отборочной комиссии фестиваля три спектакля по пьесам А.Чехова «Дядя Ваня», Теннеси Уильямса «Сладкоголосая птица юности» и австрийского драматурга Фердинанда Брукнера «Наполеон Первый». В результате конкурсного отбора высокую оценку жюри получила постановка «Наполеон Первый». Мы завоевали сразу три награды. Лауреатами стали: заслуженный артист России Александр Зайцев – за исполнение роли Наполеона и заслуженный артист России Анатолий Конопицкий – за исполнение роли Талейрана. В номинации «Признание» дипломом фестиваля награждена актриса Надежда Кроткова за исполнение роли Жозефины. Для меня в этом спектакле было важным показать не саму фигуру Наполеона, а раскрыть понятия: «человек и власть», «человек во власти». Серьезные театральные критики говорили, что видят в нашей работе «живой» театр, отрадно, что в провинции существует такая самобытная труппа. Для нас это настоящее признание.

В прошедшем сезоне в театре было много премьер, которые привлекли внимание зрителей. Например, «Алхимия любви» по пьесе Шекспира «Много шума из ничего», «Блэз» по пьесе французского драматурга Клода Манье, спектакль «Жизнь – великолепная штука» по мотивам «Скандального происшествия с мистером Кэттлом и миссис Мун» Джона Пристли. В главной роли – один из наших ведущих актеров Александр Зайцев.

Одним из главных событий в жизни театра стало празднование 85-летия народной артистки России, Почетного гражданина нашего города Зои Васильевны Беловой. Почти полвека своей жизни она отдала сцене Рязанского театра драмы. Далеко не в каждом провинциальном театре есть актеры такого уровня. В июне 70-летие отметил и народный артист России Борис Аржанов.

В настоящее время мы работаем над спектаклем по пьесе Грибоедова «Горе от ума», которым как раз и будет открыт в октябре 225-й театральный сезон. Впереди у нас много фестивалей. В сентябре мы поедем в Германию. «Русский дом» в Берлине пригласил нас на трехдневные гастроли. Затем отправимся на всероссийский театральный фестиваль «Русская комедия» в Ростове-на-Дону, где покажем «Бешеные деньги». Вообще для меня главная задача театрального искусства – эстетическое воспитание. Наш театр драмы по своей сути является психологическим, раскрывает и исследует внутренний мир человека, поэтому актеры могут работать в различных жанрах. Мы заставляем людей сопереживать, плакать, смеяться… Мы открываем свои сердца и служим зрителям.

Записала

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 110 (4161) от 22 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Все меньше нас, изведавших войну…

Поэт из Мещерского края

Любимые барды России

Все меньше нас, изведавших войну…
Отголоски Великой Отечественной в творчестве рязанского поэта-фронтовика Бориса Жаворонкова
Вероника Шелякина
Книжные новинки
Елена Сафронова
Читайте в этом номере: