05:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2815

Шагнули в «трудовое лето»

Современная молодежь не хочет тратить свои летние каникулы на пустой отдых

Жизнь и прогресс диктуют свои правила, следуя которым парни и девушки стремятся проводить свободное от учебы время с пользой для себя и людей. На протяжении многих лет комитет по делам молодежи Рязанской области совместно с администрациями вузов и сузов, профкомами студентов, общественными организациями и объединениями реализует программу временного трудоустройства подростков, организует работу студенческих отрядов.

22 июня на площади Победы в Рязани состоялось открытие третьего трудового семестра «Трудовое лето». На торжественное мероприятие пришли руководители области, города, ветераны Великой Отечественной войны, движения студенческих отрядов, представители работодателей.

– Это общее дело, которое родилось много лет назад и продолжается до сих пор, – отметил заместитель председателя комитета по делам молодежи области Вячеслав Данченко. – С каждым годом участников нашего трудового движения становится все больше. Это означает, что оно активно возрождается.

В работе третьего трудового семестра примут участие более трех тысяч студентов и примерно столько же школьников старших классов. Традиционно получать практические навыки и приносить пользу обществу отправятся Рязанский студенческий отряд проводников «Шкворень», сельскохозяйственный, медицинский, строительный, социальные отряды, педагогические «Рубин» и «Пламенный», студенческие отряды регионального отделения общественной организации социальной поддержки молодёжи «Студенческий трудовой отряд», трудовой отряд «Станочник», отряд охраны правопорядка (РГРТУ). 40 бойцов Рязанского студенческого отряда «Сервис» по праву могут считать себя счастливчиками, так как им предстоит провести свою практику на берегу Черного моря в Сочи и Туапсе, обеспечивать сервис в сфере общественного питания и гостиничного бизнеса. Базируется этот отряд в филиале Московского психолого-социального университета г. Рязани, но входят в него участники и из других вузов и сузов области.

– Это прекрасная возможность для студентов не только получить практические навыки, заработать денег, но и бесплатно отдохнуть на юге, – говорит капитан «Сервиса» Мария Мельницкая. – Поэтому часто 40 дней практики переходят в полгода активной работы, так как многие ребята очень удачно трудоустраиваются.

Строительный отряд «Импульс» Рязанского государственного радиотехнического университета уже шесть лет участвует в «трудовом лете». 20 человек будут работать на спортивно-оздоровительной базе «Зеленый бор» – заниматься благоустройством территории, хозяйственной работой и организацией досуга детей и отдыхающих.

– Для нас это не только работа, но еще отдых и общение, – отмечает руководитель отряда «Импульс» Владимир Мелехин. – Да и вообще – это традиция нашего университета, которую мы с удовольствием соблюдаем. Это наша молодость, которую мы потом будем вспоминать всю жизнь.

Студентов Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева с нетерпением ждут в селах нашей области. Отряды РГАТУ работают по семи направлениям: механизированный, технологический, отряд по переработке сельскохозяйственной продукции, животноводческий, ветеринарный, отряд финансистов, агротехнологический отряд. Последний будет заниматься восстановлением природного ландшафта в музее-заповеднике в селе Константиново. По словам проректора по воспитательной работе РГАТУ Ирины Федоскиной, руководители аграрных предприятий с началом летнего сезона заранее делают запросы на молодых специалистов, готовят им жилье, питание. А для студентов это не только практика, но и возможность найти востребованную работу.

Продолжая традиции движения студенческих отрядов, на митинге Татьяна Панфилова вручила студентам «Трудовые путевки». В знак памяти и преклонения перед подвигом нашего народа в Великой Отечественной войне участники церемонии возложили цветы к Вечному огню.

Участие в трудовой акции для молодого поколения – это лучшая возможность провести лето в компании сверстников, приобрести практические навыки в выбранной профессии и просто окунуться во взрослую жизнь, где ты сам должен быть в ответе за себя и за мир вокруг.

точка зрения

Татьяна Панфилова,
заместитель Председателя Правительства Рязанской области:

– Мы рады, что молодежь продолжает наши традиции. Это их первые трудовые будни и возможность понять, насколько здорово быть полезными, самим зарабатывать деньги и быть независимыми. Уверена, что из «трудового лета» наши школьники и студенты выйдут окрыленными.

Екатерина Тихомирова,
член ветеринарного отряда РГАТУ:

– Мы вчетвером едем в хозяйство «Авангард». От работы ждем много новых впечатлений и знаний. Так как все мы дружим с первого курса, то скучно нам точно не будет. Да и некогда нам скучать – на селе уже давно ждут помощи молодых специалистов. А зимой нас ожидает три месяца зимней практики. Поэтому работу на селе мы всегда сможем найти, лишь бы были созданы хорошие условия для проживания.

Мария Шаршавова,
вожатая экологического отряда села Льгово Рязанского района:

– Наши школьники с удовольствием участвуют в экологическом движении, потому что сами живут рядом с природой и понимают, как важно ее оберегать и сохранять. Мы выращиваем саженцы деревьев в питомнике, очищаем прибрежную зону Оки, благоустраиваем территорию села, а летом проведем акцию против табака и курения. Дети хотят быть полезными своей малой родине.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 111 (4162) от 23 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Драйверы экономики
Ограничение роста тарифов и улучшение инвестиционного климата входят в число приоритетов Правительства РФ
Читайте в этом номере: