07:02 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2594

Драйверы экономики

Ограничение роста тарифов и улучшение инвестиционного климата входят в число приоритетов Правительства РФ

Тарифы будут расти не больше, чем на уровень инфляции, обещает Правительство России. Об этом заявил в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге министр экономразвития Андрей Белоусов.

Резервы неувеличения тарифов он видит в повышении эффективности работы компаний, устранении посредников на рынке коммунальных услуг. В рамках дискуссии на форуме Белоусов и его коллега, глава Минфина Антон Силуанов поделились и другими планами работы.

При этом Белоусов выделил в ней четыре приоритета. Первый – это улучшение инвестиционного климата. Уже в этом году, надеется он, объем прямых иностранных инвестиций в российскую экономику может достичь 70 миллиардов долларов против 50 миллиардов в прошлом году. А дальше эта планка должна только повышаться. Есть резервы свободных средств и на внутреннем рынке.

Сейчас норма сбережения в нашей стране составляет 30 процентов ВВП, а норма накопления – только 20 процентов ВВП, подсчитал Белоусов. Этот разрыв в 10 процентов в основном утекает за границу.

И значит, надо сделать так, чтобы деньги вернулись.

Второй приоритет, считает министр, это реформа системы госуправления и госслужбы. Она должна стать ключевым рычагом для снижения коррупции. Третий приоритет – реформа в социальной сфере.

Сейчас, поясняет он, примерно 20-25 процентов населения страны, которые относятся к среднему классу, предъявляют спрос на услуги здравоохранения, образования на европейском уровне. Но действующая система обеспечить такую планку не может. И, наконец, четвертый приоритет – создание системы стратегического управления. Она, поясняет Белоусов, нужна, потому что перед страной стоят амбициозные задачи – одновременно с социальной сферой в модернизации нуждается и экономика. Заниматься этим параллельно крайне сложно.

Дополнительные сложности создают бюджетные ограничения. Никто не знает, как будет складываться внешний спрос на товары российского экспорта, напомнил глава Минфина Антон Силуанов.

Минфин готовится внедрять бюджетное правило, по которому расходы и доходы казны будут привязываться к средней цене на нефть за десять лет. И если строго следовать этой формуле, то бюджет этого года должен был бы рассчитываться из стоимости барреля в 92 доллара, следующего – в 93 доллара, рассчитал Силуанов.

Ненефтегазовый дефицит бюджета, по его словам, достиг 10,6 процента ВВП, а безопасный уровень – это 5 процентов, говорит министр. При этом он признает, что социальная сфера нуждается в дополнительных вложениях.

Но денег всегда не хватает, потому Минфин РФ будет предлагать так называемый бюджетный маневр – перераспределение средств. Упор будет сделан на социальную сферу. Но и внутри нее нужно выделить приоритеты, отмечает Силуанов.

По материалам
«Российской газеты»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 111 (4162) от 23 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Бюджет по новому правилу

Паркинг для инноваторов

На прежнем уровне

Шагнули в «трудовое лето»
Современная молодежь не хочет тратить свои летние каникулы на пустой отдых
Елена Серебрякова
В работе XVI Международного экономического форума принимает участие министр экономического развития и торговли Рязанской области Олег Булеков.
По словам Олега Булекова, в рамках форума состоялся ряд деловых встреч, где обсуждались перспективы сотрудничества региона с потенциальными инвесторами: с руководителями шведской компании ...
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: