Памятные мероприятия начались рано утром с велопробега, посвященного Дню памяти и скорби. Еще до рассвета на Площади Победы в Рязани собрались представители Рязанского областного велодвижения. В этот ранний час они встретились с ветеранами и вместе с ними перевезли факел, зажженный от Вечного огня, с площади Победы к Скорбященскому мемориалу.
«Я помню». Акция с таким названием прошла в Рязани в рамках Всероссийского проекта «Свеча памяти». Ровно в четыре часа утра на Скорбященском мемориале зажглись десятки свечей в память о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, защищая Родину. 71 год назад в этот час фашистские войска напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война – самая кровопролитная за несколько столетий.
«Я помню» – не просто слова, выложенные активистами общественных организаций свечами на плитах Скорбященского мемориала. Это – благодарность людям, ценой своей жизни подарившим человечеству мир.
«Долг сегодняшнего поколения помнить о тех, кто в годы войны защитил свое Отечество», – говорит заместитель Председателя регионального Правительства, руководитель Аппарата Правительства Рязанской области Сергей Самохин, принявший участие в акции. Он отмечает: молодому поколению сегодня важно не только уважать подвиг ветеранов, но и знать правду о военном времени, о том, какой ценой наш народ завоевал победу.
В этот день несколькими часами позже прошла церемония возложения памятных венков и цветов на Скорбященском мемориале. Почтить память погибших пришли Губернатор Рязанской области Олег Ковалев, председатель областной Думы Аркадий Фомин, члены регионального Правительства, депутаты областной и городской Думы, руководители территориальных органов власти, ветераны войны и труда, представители молодежных общественных организаций.
Красные гвоздики к Вечному огню – как символ неугасающей памяти о подвиге советских солдат, дань уважения ветеранам, выстоявшим в нелегкое время. Участники церемонии возложили Гирлянду воинской Славы, венки и цветы к мемориалу, Вечному огню и памятнику жертвам блокадного Ленинграда.
В День памяти и скорби не принято произносить громких речей. Минута молчания, звуки военного оркестра… Очень важно, чтобы память о той войне не угасала.