07:00 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1924

Укрепляя политическую систему

Глава региона Олег Ковалев обменялся с лидерами депутатских фракций облдумы мнениями о законопроекте о губернаторских выборах

Напомним, федеральный закон, который возвращает прямые выборы губернаторов, был принят в конце апреля этого года и вступил в силу с 1 июня.

На его основе разработан региональный законопроект о выборах Губернатора Рязанской области, уже принятый в первом чтении. По словам председателя комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления, по связям с общественными объединениями облдумы Михаила Кривцова, закон «О выборах Губернатора Рязанской области» прошел тщательное обсуждение на различных площадках с привлечением членов Избирательной комиссии области, общественных организаций и политологов. Всего по этому законопроекту было предложено более 100 поправок.

Согласно законопроекту, решение о выдвижении кандидата в губернаторы принимается на съезде политической партии либо на конференции ее регионального отделения. При этом кандидат должен пройти так называемый муниципальный фильтр, то есть заручиться поддержкой минимум 10 процентов муниципальных депутатов и глав. Законопроект исключает возможность самовыдвижения. Именно эти две позиции и стали, в основном, поводом для дискуссии.

Губернатор по инициативе депутатов встретился в Правительстве области с лидерами депутатских фракций облдумы. В ходе обсуждения Губернатор Олег Ковалев высказал свою позицию. «Необходимо, чтобы члены всех партий, имеющих представительство в областной Думе, которых эти партии выдвигают в качестве кандидатов в губернаторы, имели реальную возможность набрать необходимый процент муниципального барьера», – сказал Олег Ковалев. По его мнению, для этого он должен быть снижен, например, до 7%. «Надо дать реальную возможность всем депутатам, которые должны поддержать того или иного кандидата в губернаторы от партий, свободно отдать свой голос», – заявил Олег Ковалев.

Глава региона высказал мнение, что на современном этапе норма выдвижения от партий способствует укреплению политической системы в стране в целом и в регионе, в частности. «Только выдвижение кандидатов в Губернаторы от партий может значительно укрепить политическую систему. Такой принцип выдвижения повышает дисциплину и ответственность человека, который встанет по итогам выборов во главе региона. Членство в партии предусматривает, что человек активен, его знают в обществе, он зарекомендовал себя конкретными делами», – заявил Олег Ковалев. По его словам, введение в закон нормы самовыдвижения, напротив, может дать возможность финансово-промышленным группам через своего кандидата – якобы самовыдвиженца – лоббировать их личные коммерческие интересы, что станет ничем иным, как проявлением коррупции. «Этого допустить ни в коем случае нельзя», – подчеркнул Губернатор.

Руководители фракций отметили конструктивность обсуждения поправок в закон и своевременность рабочей встречи с Губернатором. По итогам диалога лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Пупков заявил, что удалось найти допустимый компромисс и выразил надежду, что депутатам удастся принять закон, за который им не будет стыдно перед рязанцами. Удовлетворение встречей высказал и лидер думских либерал-демократов Александр Шерин. Он сказал, что его фракция готова поддер­жать законопроект, если процент муниципального фильтра будет снижен. По мнению представителя фракции коммунистов Виктора Малюгина на выборах губернатора муниципальный фильтр должен быть исключен, а возможность самовыдвижения возращена.

Региональный закон о губернаторских выборах должен быть принят областной Думой во втором чтении, которое пройдет на следующей неделе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 111 (4162) от 23 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мы помним
В день начала Великой Отечественной войны в Рязани почтили память погибших героев
Марина Шерфединова
Комфорт и безопасность
Необходимо обеспечить в местах массового отдыха
Читайте в этом номере: