В рамках семинара-совещания судьи Рязани и области познакомились с деятельностью Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Рязанской области.
Центр предназначен для детей, попавших в криминальный переплет. Правда, находятся подростки в этом учреждении недолго – от 48 часов до 45 суток. За «минимальные» 48 часов сотрудники центра устанавливают данные о несовершеннолетнем, выясняют его жизненные обстоятельства, проверяют наличие родственников.
Как рассказала начальник центра Светлана Колова, учреждение может принять всего 25 человек. Однако и такой наполняемости нет, потому что категорий детей, которых могут сюда направить по решению суда, всего шесть. К первой относятся подростки, направляемые впоследствии в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, ко второй – временно ожидающие рассмотрения суда по вопросу о помещении в спецучилища или спецшколы. В третью категорию входят дети, самовольно покинувшие закрытое воспитательное учреждение. Четвертая, пятая и шестая категории напрямую связаны с преступлением черты закона. Чаще всего это имущественные преступления: кражи, грабеж, угон автомобилей.
Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей – учреждение режимное. Каждый день расписан практически по минутам.
Ребята и здесь продолжают обучение по школьной программе. Она корректируется в зависимости от возраста и интеллектуального уровня ребенка. «У нас заключен договор со школой № 37 города Рязани, педагоги которой проводят занятия с нашими подопечными», – отметила Светлана Колова. Для полноценной организации учебного процесса в центре оборудован класс, есть библиотека, комнаты отдыха и приема пищи, тренажерный зал и спортивная площадка.
Воспитатели, психологи и инспекторы проводят с детьми профилактическую работу, выявляют причины, которые толкнули их на совершение правонарушений. Затем информация направляется в комиссию по делам несовершеннолетних, в органы опеки и попечительства. Психологи центра дают рекомендации по коррекции личности каждого подростка.
– Мы убедились, что в центре созданы все условия для того, чтобы проводить профилактику правонарушений, воспитание и социальную ориентацию ребят, направленных сюда решением суда, – сказал председатель Рязанского областного суда Анатолий Музюкин.
Он отметил, что на сегодняшний день в регионе и судами, и органами внутренних дел наработан опыт по применению закона для профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.