07:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1985

Награжден Президентом

30 мая 2012 года в жизни электромонтера Валерия Ивановича Сошина из города Михайлова Рязанской области случилось великое событие – Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ о его награждении государственной наградой РФ. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени была присвоена Валерию Ивановичу за достигнутые профессиональные успехи и многолетнюю добросовестную работу в рядах энергетиков Михайловского района электрических сетей филиала «Рязаньэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья», где он трудится с 1972 года.

Крепкое спортивное телосложение, густая седая борода, приятный голос и добрые глаза Валерия Ивановича могут рассказать о нем больше, чем он сам. Это очень интересный, вежливый, умный и застенчивый человек, увлекающийся футболом и лыжами, настоящий мастер своего дела, мужчина, нашедший свое призвание в жизни. Коллеги знают его как скромного и порядочного сослуживца, как добросовестного и мудрого сотрудника, всегда готового прийти на помощь, дать ценный совет в трудную минуту.

Валерия Сошина едва ли можно назвать обычным работником. Нет ничего обычного в человеке, который 40 лет работает с высоким напряжением. Его «послужной список» по-настоящему впечатляющий: он принимал активное участие в строительстве и вводе в действие новых подстанций. Во время чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами на территории Рязанского региона летом 2010 года, Валерий Иванович в составе бригады отличился в проведении аварийно-восстановительных работ в населенном пункте Покровское-1, где производилась замена поврежденных огнем опор. Его мастерство обеспечило успешное завершение ремонта и восстановление бесперебойного электроснабжения в рекордно короткие сроки. Он также неоднократно участвовал и побеждал в конкурсах профессионального мастерства среди оперативно-ремонтных бригад сетевых предприятий «Рязаньэнерго» в составе команды Михайловского РЭС. За период своей деятельности Валерий Иванович был неоднократно награжден почетными грамотами «Рязаньэнерго», а в 2006 году Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации объявило ему благодарность за многолетний труд, высокие достижения и личный вклад в развитие энергетики Рязанской области.

Валерий Иванович не привык давать интервью, но тем не менее с удовольствием согласился ответить на несколько вопросов.

Валерий Иванович, недавно Вы получили президентскую награду из рук Игоря Сечина1. На торжест-
венной церемонии присутствовали руководитель «Холдинга МРСК» Николай Швец и другие высокопоставленные лица. Что Вы почувствовали? Вы ждали эту награду?

– То, что мне вручат медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, стало для меня неожиданностью, и, честно говоря, я с трудом в это поверил. Получить приглашение на торжественный прием в Москву было для меня огромной честью, всё-таки не каждый день людей награждают первые лица страны. Однако эта медаль – не только моя награда, это заслуга всего нашего коллектива Михайловского РЭС и «Рязаньэнерго» в целом.

Расскажите о себе. Как Вы оказались в электроэнергетике?

– Я родился и вырос здесь, в городе Михайлове. В отрасль меня привел мой отчим. Сам он стоял у истоков электроэнергетики Михайловского района, и когда я был ещё юношей, он привел меня сюда, в Михайловский РЭС. И здесь мне понравилось. Я начал ходить на курсы, сначала был учеником электромонтера, потом электромонтером. Затем я окончил курсы водителей и стал водителем-электромонтером. Со временем повышал квалификацию, трудился в эксплуатационной бригаде, потом меня перевели в оперативно-выездную бригаду, где я и работаю по сей день.

У Вас двое детей. Какую профессию решили выбрать они?

– Оба моих сына работают здесь же, в Михайловском РЭС. Их решение при выборе профессии было самостоятельным. Я их ни к чему не принуждал, но очень рад, что они решили продолжить семейную традицию и посвятить себя этой отрасли. Один работает главным инженером, а второй – электромонтером по эксплуатации распредсетей.

Наверняка, как профессионал, Вы частенько даете им какие-нибудь ценные советы?

(Смеется).

– Они уже давно превзошли отца. Поначалу, конечно, приходилось давать некоторые уроки, но это происходило как-то само собой, ведь было время, когда мы все вместе трудились в одной бригаде. Сейчас они едва ли нуждаются в моих наставлениях.

Валерий Иванович, Вы уже сорок лет в энергетике, скажите, что за это время изменилось, что стало лучше, а что хуже?

– Со временем всё становится только лучше. Постепенно внедряется новое модернизированное оборудование, выросло количество подстанций, бригады укомплектованы необходимым запасом инструментов и материалов, имеется спецтехника.

Как Вы считаете, какими самыми важными качествами должен обладать человек, работающий энергетиком?

– Есть необходимые качества, которыми должен обладать любой человек, независимо от того, какую профессию он выбрал. Важно быть ответственным, терпеливым, качественно выполнять свою работу и, самое главное, любить её. То, что я делаю, – каждодневная рутина, но мне это по душе.

На вопрос, какой из последних случаев в практике был самым тяжелым, Валерий Иванович задумался, и в разговоре повисла долгая пауза. На помощь пришел начальник Михайловского РЭС Игорь Устинов, участвующий в беседе:

– Валерий Иванович сейчас и не вспомнит, когда ему в последний раз приходилось сталкиваться с какими-нибудь трудностями на работе. Большой опыт за плечами не позволяет застать его врасплох (оба смеются). Он повидал и пожары, и ураганы, и снегопады, так что, пожалуй, природе уже нечем его удивить. Он готов беспрепятственно выполнять свою работу в любое время и при любой погоде. Мы очень гордимся, что работаем бок о бок с таким человеком, как Валерий Сошин.

Один известный актер сказал, что любая работа способна показать тебе жизнь, если ты внимательно смотришь. Призвание электромонтера оперативно-выездной бригады Валерия Ивановича Сошина – нести людям свет – работа, ставшая смыслом его жизни. А медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени на груди Валерия Ивановича – заслуженное доказательство его преданности своей профессии и своей Родине.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 111 (4162) от 23 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мы этой памяти верны
22 июня – день памяти и великой скорби, когда наш народ склоняет головы перед погибшими фронтовиками, перед теми, кому посчастливилось дожить до сегодняшних дней, перед вдовами участников ...
Досрочные чемпионки
Красноармейск. В очередном матче чемпионата России по футболу «Рязань-ВДВ» уступила чемпионке страны «Россиянке».
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: