00:34 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1886

Балы и баллы

Выпускники школ в эти дни прощаются с классами и выбирают аудитории

Лето для выпускников школ всегда было не только хлопотным и «переживательным», но и судьбоносным. Ведь именно в это время предстоит определить свой путь, выбрать профессию. Но если раньше, лет пятнадцать назад, ребята, стараясь одолеть вступительный экзамен в вуз, еще глубже «зарывались» в учебники, то теперь, после сдачи ЕГЭ и набора определенного количества баллов, у них несколько иная задача – постараться как можно разумнее разместить этот свой «капитал».

Прием документов в российские вузы начался с 20 июня, но по традиции процесс набирает силу после выпускных балов (назвать их скромно «вечерами» не поднимается рука). В отличие от ранних «еговских» лет, когда документы можно было подавать в любое количество вузов, теперь разрешается только в пять, причем в каждом из них нужно выбрать только три направления подготовки. Успеть сдать документы в приемную комиссию надо до 25 июля. При этом нужно учесть: если в учебном заведении проводятся еще и свои дополнительные вступительные экзамены, то срок приема может значительно сократиться: до 10, а то и 5 июля.

Напомним, какие документы абитуриент должен представить в приемную комиссию. Это оригинал или ксерокопия документа, удостоверяющего личность, гражданство; оригинал или ксерокопия документа государственного образца об образовании; оригинал или ксерокопия свидетельства о результатах ЕГЭ. «Российская газета», на днях подробно осведомившая читателей об обстоятельствах нынешней приемной кампании, дала совет и тем, кто может отправить свои документы в вуз по почте. Главное – уложиться в сроки, что приемная комиссия проверит по штампам на конверте. А еще надо периодически проверять, дошли ли твои «бумаги» по адресу. Почтовые отделения в июле бывают завалены письмами с такими документами, и почтальоны просто не успевают их вовремя разобрать и разнести.

О некоторых предварительных итогах можно будет говорить 27 июля, когда на сайтах вузов будут вывешены списки тех, кто подал заявление о приеме. На первых местах в них должны стоять победители и призеры олимпиад, абитуриенты, поступающие по целевому набору, потом идут остальные по количеству набранных баллов. Судьба всех должна решаться довольно быстро. Первая волна зачисления пройдет до 30 июля, вторая – до 5 августа (и в том, и в другом случаях опять же будут вывешены списки).

Каковы шансы на поступление в вузы у рязанских выпускников? Восемь ребят из наших школ после ЕГЭ по русскому языку набрали 100 баллов, многие выпуск-ники по разным предметам – почти столько же. И если, как говорят руководители рязанской системы образования, эти школьники были в то же время победителями или призерами разных уровней олимпиад, то все они, а также другие прилежные и активные питомцы рязанских педагогов должны быть непременно приняты в вузы, причем – и в самые престижные, да на бюджетные места, число которых, несмотря на все сомнения, вроде бы уменьшаться не будет.

Правда, вот такой факт, взятый опять же из «Российской газеты»: в прош-лом году в Санкт-Петербурге на бюджетные места прошли приезжие абитуриенты с высокими баллами, но многие из них уже в первую сессию не смогли подтвердить свой уровень знаний.

Относительно рязанцев можно сказать: многие наши юные земляки поступили, удержались и прекрасно учатся в столичных учебных заведениях.

О том, каковые предпочтения молодых людей при выборе профессий, говорить пока рано. В середине этого месяца в Иркутской области, на берегу Байкала, откроется форум «Инженеры будущего», на который приглашены ученые, аспиранты, студенты. Очевидно, что его устроители имели в виду и профориентацию.

Но думать, что выпускники школ в этом году будут намного охотнее, чем всегда, выбирать инженерные факультеты (в чем есть настоятельная необходимость), вряд ли стоит. Традиционно ожидается «спрос» на экономические направления, на профессии, подразумевающие управленческие должности, что, в принципе, дело нелегкое, но – оплачиваемое.

В общем, выпускные балы скоро закончатся, пришло время молодым людям «крепко» о дальнейшей жизни подумать, взвесив свои силы и возможности. Пожелаем им в этом успеха!

точка зрения

Александра Кучинова,
начальник управления образования и молодежной политики администрации Пронского района:

– Окончание нынешнего учебного года наши выпускники ознаменовали 23 медалями: 12 золотыми и 11 серебряными. Мы все, включая руководителей района, их тепло чествовали. Приятно, что медалисты есть не только в наших городских школах (например, в Новомичуринской №3 их девять), но и в сельских. В Октябрьской сельской школе четыре выпускника получили серебряные медали. Имеющиеся успехи подтверждены результатами ЕГЭ: ребята-медалисты набирали от 87 до 98 баллов. Теперь медали, баллы должны помочь осуществлению жизненных планов. Новомичуринск – город энергетиков, и, естественно, многие молодые люди планируют учиться в энергетических, финансово-экономических вузах. Есть желающие поступать в Рязанский радиоуниверситет. Вообще, судя по тому, что во время ЕГЭ довольно много школьников выбрало из необязательных предметов физику, «технари» у нас в этом году преобладают. Среди них и сдавшие ЕГЭ выпускники вечерней школы. Всех выпускников оказалось 142. Двадцать из них пойдут учиться по целевому набору – в том числе и учительской профессии…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 112 (4163) от 26 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Восток делится идеями
Китайские партнеры намерены придать импульс ускорения сотрудничеству с Рязанской областью
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: