04:48 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1695

Выбор пал на сентябрь

Ну вот и свершилось; день, о котором так много говорили политики, их партии и, конечно же, политтехнологи, определен. На исходе минувшей рабочей недели Государственная Дума приняла закон о едином дне голосования в России. Им станет теперь второе воскресенье сентября.

Развернувшиеся было в процессе подготовки споры вокруг того, нужно ли сводить выборный процесс к одному дню в году и, если да, то на какое время года этот день определить, в конечном итоге свелись практически к нулю. На заседании, когда шло обсуждение законопроекта во втором чтении, говорили, вернее, обменивались репликами, в общем-то лишь двое из депутатов: представитель фракции «Единая Россия», руководитель профильного комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин и коммунист Сергей Решульский. Главные вопросы Решульского, адресованные Плигину: почему выборы должны проходить в сентябре и почему именно во второе воскресенье? Ответы также были, не допускающие двусмысленности. В результате законопроект был принят за 20 минут.

Итак, начиная со следующего года, нас будут звать к избирательным урнам в день, который близок не только ко дню рождения премьера Дмитрия Медведева, но также и ко Дню танкиста и Дню работника лесного хозяйства. Учитывая, что танкисты в отличие от десантников и пограничников отмечают свой профессиональный праздник без особого размаха, а лесники и тем паче – на природе, можно предположить, что сентябрьские выборные кампании будут более взвешенными. Специалисты же, конечно, брали в расчет при определении единого дня голосования аргументы более серьезные и обоснованные. Аргумент первый: после завершения выборов есть время конструктивно поработать над бюджетом уже новой команде. Аргумент второй: вернувшись после летних отпусков электорат больше настроен на позитив. Аргумент третий: погода в середине сентября не успевает испортиться даже в самых капризных климатических зонах. Впрочем, среди политологов нет единодушия в определении, сколько дней голосования в году в самый раз: один, два, три? Одни считают: раз в году – вполне достаточно. Другие видят в этом угрозу развитию политической системы. Но в любом случае теорию (то бишь, закон) лучше всего проверять практикой.

А пока новый закон не «заработал», мы продолжаем выбирать по старым правилам, но с учетом новых реалий. Ближайшие выборы в нашем регионе – в Касимовскую городскую Думу, которые пройдут 22 июля. Местное отделение «Единой России» использовало опыт народных праймериз, примененный на прошлогодних выборах в Госдуму. Такие замеры градуса доверия избирателей позволяют еще на стадии выдвижения определиться с кандидатами. Процедура вполне демократичная и с точки зрения политической науки дающая немало плюсов и кандидатам в кандидаты, и избирателям, и самой партии. Помнится, в прошлом году единороссы предложили и другим партиям пойти таким путем. Но согласившихся не было. Как, впрочем, нет и теперь. Ну что ж, тут, как говорил поэт, «каждый выбирает по себе». Суть, в конце концов, в том, чтобы избиратели имели возможность сделать совершенно осознанный выбор, за который потом им не будет обидно. Праймериз им в помощь.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 112 (4163) от 26 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Служить на флот
отправились пятеро рязанских призывников
Марина Шерфединова
Летнее затишье
Стоимость квадратного метра на вторичном рынке недвижимости Рязани составляет на сегодняшний день 44,3 тыс. руб./кв. м. За месяц цены выросли на 1,3%
Читайте в этом номере: