04:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1666

Исполнение обязательств – лучшее сотрудничество

Газпром наращивает инвестиции в регионы

В преддверии годового общего собрания акционеров в ОАО «Газпром» прошла пресс-конференция для центральных и региональных СМИ. На вопросы журналистов ответил член правления компании, начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев.

В 2011 году Группа «Газпром межрегионгаз» реализовала потребителям 306,9 млрд. куб.м газа, увеличив поставки на внутренний рынок на 1,8% по сравнению с 2010 годом. В промышленности наибольший рост спроса показали цементная и агрохимическая отрасли. Больше газа (на 1,8 млрд. куб.м) потребили организации коммунального комплекса и бюджетной сферы, а также домохозяйства. Рост поставок газа населению произошел в основном благодаря реализации Программы газификации регионов РФ. Инвестором, координатором и организатором деятельности по этим региональным программам выступает ООО «Газпром межрегионгаз».

Объемы инвестиций компании в строительство объектов газовой инфраструктуры с каждым годом возрастают. Особенно заметным это увеличение стало с 2005 года. За шесть лет субъекты Федерации получили в общей сложности 146 млрд. рублей на расширение и развитие газотранспортной сети, и это без учета денежных средств, направленных на проектирование и строительство газопроводов-отводов и газораспределительных станций. Рост финансирования произошел и в 2012 году. Объем инвестиций в газификацию регионов России увеличен почти на 30% по сравнению с предыдущим, до рекордного показателя – 37 млрд. 660 млн. рублей.

В прошлом году Группа «Газпром» завершила строительство 244 межпоселковых газопроводов общей протяженностью порядка 2,5 тысячи километров, причем 23 газопровода, соединяющие населенные пункты, были построены досрочно по просьбе администраций регионов. Свои инвестиционные обязательства компания выполнила полностью. Очень важным для нее остается такое же дисциплинированное исполнение обязательств со стороны субъектов Федерации, которые должны своевременно обеспечивать условия для подключения к газопроводам конечных потребителей. Отрадно, что Рязанская область вошла в число тех 17 регионов, где полностью выдерживается план-график синхронизации работ.

– Мы полностью удовлетворены сотрудничеством с Правительством Рязанской области, – отметил Кирилл Селезнев, отвечая на вопрос «Рязанских ведомостей» о темпах газификации в регионе. – Обеспеченность природным газом в области вышла на уровень 84,6%, общий объем инвестиций за период 2005-2011 годов превысил 2,6 млрд. рублей. В 2011 году на программу газификации области компания выделила более 270 млн. рублей. Объем инвестиций на 2012 год определен в размере 282 млн. рублей. Есть проблема – наличие дебиторской задолженности, но она обусловлена погодными причинами. Надеемся, что с началом отопительного сезона долги будут погашены.

В 2011 году в российских областях при участии группы «Газпром» газифицировано более 390 населенных пунктов, переведено на газ 570 котельных, порядка 74 тысяч квартир и домовладений. Благодаря регионам, исполняющим свои обязательства по подготовке потребителей к приему газа, прогнозный уровень газификации к началу 2012 года увеличился на 9% и составил 63,2% в среднем по России. В городах уровень газификации – 70%, в сельской местности – 46,8%.

Группа «Газпром межрегионгаз» отмечает увеличение просроченной задолженности всех категорий потребителей за поставленное топливо в 2011 году – на 14,1 млрд. рублей по сравнению с 2010-м. Произошло снижение уровня платежей социально значимых категорий потребителей. За год он упал на 1,2%. В основном прирост неплательщиков происходит за счет населения. Самая низкая платежная дисциплина отмечается в регионах Северо-Кавказского федерального округа, а наилучшие показатели по расчетам населения за газ наблюдаются у регионов Северо-Западного федерального округа (99%).

По словам Кирилла Селезнева, проблема задолженности не связана с ростом тарифов (в 2011 году средняя цена реализации газа на внутреннем рынке увеличилась на 16,2%).

– В межтопливной конкуренции газ выигрывает у других видов топлива, так что рост тарифов не является причиной задолженности, – отметил он. – Есть регионы, где население вообще не имеет долгов за потребленный газ, никаких проблем с оплатой там не возникает.

Генерирование задолженности в группе социально значимых потребителей происходит зачастую по вине управляющих компаний и связано с их преднамеренными банкротствами, считает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз».

– Эти компании очень часто не имеют собственного имущества и не могут рассчитаться по долгам. Нужно вводить субсидиарную ответственность администраций регионов, собственников имущества, привлекать к уголовной ответственности лиц, способствующих преднамеренному банкротству, – убежден Кирилл Селезнев.

Налаживать эффективный контроль за состоянием платежей позволяет широко внедряемая в Газпроме система единого информационно-технологического пространства. Ее применение дает возможность в режиме реального времени контролировать поставку и расходование газа по всем регионам, видеть каждого конкретного потребителя, состав его оборудования и применяемую им технологическую схему. Однако объективность расчетов за газ со стороны населения и других социально значимых категорий потребителей зависит, в первую очередь, от наличия приборов учета, подчеркнул Селезнев. «Когда граждане поймут, что им выгоднее поставить счетчики, чтобы платить меньше, тогда мы сможем более объективно оценивать уровень потребления и задолженности».

Минувший год был особенно продуктивным для Газпрома по части применения новейших технологий. Например, завершено строительство первой нитки уникального перехода через судоходный пролив Босфор Восточный, благодаря чему была обеспечена подача газа на остров Русский и на ТЭЦ-2 города Владивостока, где продолжается строительство объектов к саммиту форума АТЭС. Газопровод проложен под дном пролива с использованием уникальной технологии наклонно-направленного бурения. Это не только сохранило экосистему, но и не создало препятствий для судоходства в ходе строительства.

На пресс-конференции были обозначены приоритетные направления деятельности ОАО «Газпром» в области газификации регионов. Среди них удовлетворение платежеспособного спроса на газ, улучшение бытовых условий жизни населения, преимущественно в сельской местности. Будут внедряться новые формы работы с администрациями регионов. Они предусматривают создание комплекса «газопровод – потребитель» и загрузку построенных мощностей с момента начала эксплуатации.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 112 (4163) от 26 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Всё о пенсии и не только
Жители отдаленных населенных пунктов области имеют возможность из первых уст получать ответы на вопросы о пенсионном обеспечении, не покидая своего села
Людмила Иванова
26 июня - Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом
Международный день в поддержку жертв пыток
Читайте в этом номере: