О ходе подготовки и проведении весенне-полевых работ проинформировал министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Шестаков. Он, в частности, сказал, что, к сожалению, условия прошедшей зимы были не совсем благоприятные, растения вышли из нее ослабленными, поэтому от того, как будет проведен комплекс работ по подкормке и боронованию, и будет зависеть урожай. В этом году посеяно более 316 тысяч гектаров озимых, вспахано более 320 тысяч гектаров зяби. Это превышает показатели прошлого года соответственно на 12,6 и 3 тысячи гектаров.
Почти все хозяйства области заблаговременно запаслись семенами. 63 тысячи тонн семян зерновых культур и однолетних трав готовы к севу. Это составляет 105,7 процента. Хозяйства также обеспечены семенами картофеля. Сельхозпроизводители области приобрели 73,8 тыс. тонн минеральных удобрений, что на 3,1 тыс. тонн больше уровня прошлого года.
Машинно-тракторный парк в основном готов, заявил министр. По горюче-смазочным материалам ситуация такова: потребность области в дизельном топливе 13 тысяч тонн, бензина – 3 тысячи тонн. На сегодняшний день в наличии имеется 45% дизтоплива, 32% бензина. Многие хозяйства не запасаются топливом от того, что им негде его хранить. По словам Николая Шестакова, стоимость дизельного топлива до 1 июля будет оставаться неизменной.
Касаясь финансирования сельхозпроизводителей, Николай Шестаков сказал, что благодаря усилиям Губернатора и областного Правительства удалось выстроить оперативные и четкие отношения с Минсельхозом России. Это дало возможность области одной из первых регионов России получить федеральные средства.
На сегодняшний день из двух бюджетов – федерального и областного – получено около 700 миллионов рублей. Из областного бюджета профинансировано 40 процентов годового лимита.
– Главное в проведении сева, – заявил Николай Шестаков, – чтобы он был проведен организованно, быстро и качественно.
О ходе весенне-полевых работ, о состоянии озимых, структуре посевных площадей, о финансировании говорили на совещании глава Михайловского района Александр Радюхин, глава Захаровского района Ильдус Абдюшев, управляющий Рязанским отделением Сбербанка России Сергей Суковатов, директор регионального филиала Россельхозбанка Вячеслав Любимов, директор ООО «Максы» Сергей Серегин, директор ООО «Авангард» Георгий Свид и другие.
Завершая совещание, Губернатор области Олег Ковалев отметил, что в целом регион готов к весенне-полевым работам, есть необходимые запасы топлива и удобрений, причем они даже выше, чем в других областях Центрального федерального округа.
– Правда, есть хозяйства, которые выпадают из общего ритма, – заметил Губернатор, – и с ними нужно отдельно поработать.
Олег Иванович сказал, что машинно-тракторный парк готов практически на 90%. Сейчас очень важно оценить состояние озимых, определить, что делать с полями, где растения погибли.
В этом году увеличены площади под технические и масличные культуры, проведена определенная работа по диверсификации растениеводства. Это позволит повысить эффективность сельхозпроизводства. В области уже реализуется ряд проектов, направленных на увеличение внутреннего потребления выращиваемого зерна, в частности, по развитию скотоводства.
Губернатор считает, что регион успешно справится с весенне-полевыми работами, для этого имеются все предпосылки.