Позади судьбоносные дни экзаменов. Для получения аттестата о среднем (полном) общем образовании выпускникам текущего года необходимо было успешно сдать два обязательных экзамена – по русскому языку и математике. В 2012 году Рособрнадзор определил минимальный порог по русскому языку – 36 баллов, по математике – 24.
На сайте регионального министерства образования можно прочитать, что в ЕГЭ по русскому языку в этом году участвовали 3718 человек, а по математике – 3694. Спрашивается, если оба экзамена обязательны, почему количество экзаменующихся разное? Дело в том, что в общее количество участников ЕГЭ входят не только ученики 11-х классов школ, но и выпускники прошлых лет, обучающиеся учреждений начального и среднего профессионального образования.
Остальные предметы учащиеся выбирали в зависимости от того, в какое образовательное учреждение и на какую специальность они желают поступить. Из предметов по выбору (их было 12) молодые люди предпочитали более всего обществознание (2025 человек), трезво размышляя, что баллы по этому предмету пригодятся как для поступления в технический вуз, так и в гуманитарный.
Далее школьные предметы по интересу выпускников распределялись таким образом: 773 человека сдавали физику, 765 – биологию, 564 – историю, 394 – химию, 172 – английский… Литературу пожелали сдавать 183 человека. При том распространенном мнении, что все по английскому языку буквально сходят с ума, можно сказать, что «англичан» на ЕГЭ в Рязанской области было мало. Но английский язык среди иностранных все же преобладает, да еще как! Всего семь человек демонстрировали свои знания на ЕГЭ по французскому языку, шестеро – по немецкому. А один выпускник из рязанской школы № 34 экзаменовался по испанскому языку, который выучил самостоятельно. И сдал экзамен очень хорошо, набрав 75 баллов. Молодчина!
Прошли и так называемые резервные дни, когда ЕГЭ сдавали ребята, по разным уважительным причинам не проходившие испытания в положенное время, а также выпускники, не набравшие по одному из обязательных экзаменов минимального количества баллов. Кроме того, в настоящее время некоторые из выпускников оспаривают свои результаты в апелляционной комиссии. Может быть, кому-то сочтут нужным прибавить заветный балл… Кому-то нет…
Самый выдающийся результат – это 100 баллов. Отсюда появился термин «стобалльники». Отрадно, что таковых у нас в этом году восемь, и все они проявили себя на ЕГЭ по рус-
скому языку. Из каких учебных заведений эти умники и умницы? Из рязанских школ №17 (сразу двое ребят), №68, лицея №4, Полянской школы-интерната, сасовских школ №1 и №3 и скопинской школы имени Горького. По 98 баллов набрали двое ребят на экзамене по истории, двое – по английскому языку и один – по химии.
Не «липовые» ли это, как часто говорят, результаты? Начальник отдела государственной (итоговой) аттестации регионального министерства образования Елена Чеснокова на этот счет говорит, что каждый год после экзаменационной поры идет сверка итогов ЕГЭ с теми результатами, которые были показаны школьниками в процессе учебы. И расхождений, как правило, нет: как ребенок учился, так он и ЕГЭ сдает. Обычно выпускники, набравшие 100 баллов, являются золотыми или серебряными медалистами, победителями и призерами всероссийских олимпиад, различных конкурсов.
В этом году не только в Рязанской области, но и в целом по России несколько снизился средний балл, набранный на ЕГЭ по информатике и ИКТ. Возможно, это связано с усложнением заданий в контрольных измерительных материалах (КИМах). По словам Е. Чесноковой, в дальнейшем содержание экзамена и формы его проведения будут продолжать совершенствоваться. Вероятно, в скором времени дети на этом экзамене не будут заполнять бланки, а станут выполнять задания сразу на компьютерах.
Окончательные итоги нынешнего года пока подводятся. Что можно пожелать выпускникам, так сказать, впрок? Не огорчайтесь, если с аттестатом пока не получилось. Жизнь на этом не кончается, а ЕГЭ можно будет пересдать в следующем году.
Сам экзамен год от года совершенствуется. КИМы 2012 года обеспечены особой защитой, явными и скрытыми способами маркировки, позволяющими идентифицировать их или их элементы, размещенные в Интернете, и устанавливать конкретного участника ЕГЭ. Творческая составляющая контрольных измерительных материалов все более усиливается, появилось больше заданий с развернутым ответом.