22:11 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
4717

Профессия – следователь

Александр Булаев: «Наша работа такова, что мы должны выполнить ее при любых обстоятельствах и условиях»

Приказом Председателя Следственного комитета Российской Федерации 30 мая 2012 года на должность первого заместителя руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области назначен Александр Булаев. О том, как видит работу современного следователя недавний прокурор Московского района Рязани, Александр Николаевич рассказал корреспонденту нашей газеты.

Р.В. – Результат любой профессиональной деятельности определяется не только набором квалификационных знаний и навыков, но и личностью человека. Каким был ваш путь специалиста до назначения в следственное управление?

А.Б. – Работа следователя – системная. Может быть, личностные особенности способны в определенной степени задать ее тон, тем не менее, все наши действия регламентированы. О себе могу сказать коротко: моя биография связана с Рязанью. Я родился в Рязанской области, закончил Рязанский государственный университет (тогда – педагогический). На пятом курсе вуза начал работать следователем прокуратуры, затем дорос до старшего следователя, после в должности заместителя прокурора района курировал вопросы следствия прокуратуры, органов внутренних дел. Карьерная стезя вывела на работу прокурора района. Но так или иначе, вся профессиональная деятельность связана со следствием.

Р.В. – И даже работа прокурора?

А.Б. – Деятельность прокурора имеет много направлений. Но, помимо надзора за соблюдением федерального законодательства, немалый блок ее связан со следствием. Более того, специфика такова, что она охватывает практически все направления следствия – от досудебной стадии производства до рассмотрения дела в суде. Поэтому можно говорить о том, что опыт работы в должности прокурора дает большой пласт дополнительных знаний в следственной сфере, которые помогают мне в сегодняшней работе.

Р.В. – Существует ли в вашей работе такое понятие, как специализация?

А.Б. – В ведении следственного управления находится широкий спектр дел – от убийств на бытовой почве до сложных экономических преступлений и преступлений, совершенных организованными группами. Следователю необходимо владеть различными знаниями. Например, очень сложный блок дел экономической направленности требует понимания экономических процессов, современного налогового законодательства. Все мы люди, и один имеет больше опыта и информации, способствующих более эффективному раскрытию экономических преступлений, другой – иными знаниями, помогающими в расследовании других видов преступлений. Но если ты любишь свою работу, то все в ней интересно.

Р.В. – Есть ли приоритетные направления, которые вы будете курировать в новой должности?

А.Б. – Согласно распределенным обязанностям, я курирую отдел, занимающийся расследованием особо важных дел. Это та «убойная сила», которая берет на себя самые сложные, самые трудные с доказательной стороны дела. В эту категорию входят многоэпизодные, совершенные с отягчающими обстоятельствами или организованными группами, дела, связанные со значительными хищениями и причинением ущерба государству. По качеству их расследования и решению суда дается оценка в целом деятельности Следственного комитета.

Р.В. – Вы много лет отдали следственному делу. Как, на ваш взгляд, меняется инструментарий следователя?

А.Б. – Любое преступление оставляет свой след. Наша задача – найти эти следы и правильно с ними работать. В этом деле не обойтись без криминалистики, которая за последние годы сделала значительный шаг вперед, овладев современными методами фиксации доказательств и расследования. Отдел криминалистов – еще один блок моей работы. Это интереснейшее направление. Сегодня в отделе работают уникальные специалисты, мы располагаем высокотехнологичным оборудованием, которое имеет потенциал для повышения эффективности следствия.

Р.В. – Работа следователя базируется, в том числе, и на знании действующего законодательства самых различных сфер жизни общества, государства. При этом законодательная база непрерывно корректируется, изменяется. Как это обстоятельство отражается на работе Следственного комитета?

А.Б. – Законодательство настолько динамично, что приходится следить за ним ежедневно. К изменениям мы готовимся еще на этапе обсуждений возможных поправок в законы, заранее формируем понимание о практике и возможном применении тех или иных нововведений. К сожалению, иногда эти изменения приводят к прекращению возбужденных дел. Проделанная работа не находит реализации. Это, конечно, обидно. Но, с другой стороны, не бывает напрасного труда. Полученный опыт всегда остается и используется.

Р.В. – Ко многим профессиям сегодня предъявляются требования универсализма. Коснулась ли эта тенденция следователя?

А.Б. – Сделать универсального солдата, как бы этого ни хотелось, невозможно. От человека можно требовать по его способностям и возможностям. Наша работа, при всей системности, тоже индивидуальна. Другой вопрос – повышение квалификации сотрудников. Этот процесс идет непрерывно, в том числе и на базе следственного управления (криминалистическая служба разрабатывает план работы со следователями, который строго исполняется), созданы уникальные методики. Жизнь меняется, и мы не имеем права отставать от нее. Расширилась сфера действий Следственного комитета – незамедлительно планируются занятия со следователями по новым направлениям, привлекаем узких специалистов для обучения и консультаций. В нашей работе нельзя «вариться в собственном соку».

Р.В. – В чем, на ваш взгляд, сегодня нуждается Следственный комитет для повышения эффективности работы?

А.Б. – К настоящему времени система Следственного комитета достаточно отработана, многие проблемы сняты, мы обеспечены необходимой техникой и оборудованием, в том числе и в межрайонных следственных отделах. Желать большего – не значит нуждаться в этом. Можно расширять специальные средства, работать с ними более эффективно. И здесь мы не стоим на месте, развиваемся, приобретаем дополнительную технику, умеем ее грамотно использовать. Но наша работа такова, что мы должны выполнить ее при любых обстоятельствах и условиях. Например, мобильная криминалистическая лаборатория выезжает в любое время на место происшествия, если есть такая необходимость.

Р.В. – Какую цель вы ставите перед собой как первый заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области?

А.Б. – Честно, добросовестно исполнять свои обязанности в строгом соответ-ствии с действующим законодательством.

Беседовала

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 113 (4164) от 27 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
СКОПИН. Этим летом состоялась поездка в Пощупово, в Иоанно-Богословский монастырь детей с ограниченными физическим возможностями в сопровождении родных
И, как и прежде, помощь председателю общества инвалидов Нине Петровне Толмачевой в организации поездки оказал генеральный директор автотранспортного предприятия Владимир Петрович ...
Без командира и знамени
Ныне футбольная тема – главная на российских телеканалах, не сходит с полос и страниц газет и журналов, постоянно звучит на радио. «Героиней», как уже догадывается читатель, стала ...
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: