08:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2281

Помним!

Первый из рязанцев Герой Советского Союза

27 июня 1937 года Постановлением ЦИК СССР звание Героя Советского Союза было присвоено Гавриилу Михайловичу Прокофьеву. Он стал первым среди рязанцев, удостоенным столь высокого отличия.

Родом Г.М. Прокофьев из села Белое Кадомского района. Работал слесарем на Московском автомобильном заводе. В армии с 1929-го. Окончил военную школу авиатехников в 1932 году. Служил штурманом Дальней бомбардировочной авиации.

В сентябре 1936-го Г.М. Прокофьев прибыл в Испанию, где шли ожесточенные воздушные сражения. К 1937 году штурман скоростных бомбардировщиков интернациональной эскадрильи под командованием испанца капитана Луна он уже десятки раз бомбил вражеские аэродромы, скопления живой силы и техники мятежников и их помощников – немецких и итальянских фашистов.

Ратные подвиги советских волонтеров завоевали горячую любовь испанского народа. В знак признательности им установлен памятник в Мадриде.

В июне 1937 года майор Г.М. Прокофьев возвратился на Родину. Вскоре его назначили начальником курсов совершенствования штурманов.

3 августа 1942 года немецкие танки прорвались к аэродрому, и осколком снаряда Гавриил Михайлович был тяжело ранен.

После окончания военной академии Генштаба в 1949-м работал преподавателем в Военно-воздушной академии. В 1961 году генерал-майор авиации Г.М. Прокофьев – в запасе. Жил в поселке Монино Московской области.

***

27 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза было присвоено сразу шестерым нашим землякам: Николаю Федоровичу Алексашкину, Валентину Алексеевичу Беглову, Ивану Яковлевичу Илюшину, Петру Михайловичу Коняеву, Василию Ивановичу Кузьминову и Николаю Васильевичу Стройкову.

 

Летчик счастливой судьбы

Николай Алексашкин родился в 1922 году в деревне Данилово Рыбновского района. Окончил семилетку в Москве, затем – авиационный техникум и аэроклуб, Балашовскую военно-авиационную школу. На фронте – с июля 1943-го.

Гвардии старший лейтенант Н.Ф. Алексашкин вступил в бой с фашистскими захватчиками командиром звена штурмового автополка. Его «ИЛ-2» летал в небе над Николаевом, Одессой, Западной Украиной.

Беспримерную отвагу и смелость проявил капитан Н.Ф. Алексашкин при штурме Берлина. Был случай, когда он продолжал бой на подбитом самолете, вернувшись на базу изрешеченным пулями и осколками снарядов…

После войны Николай Федорович продолжал служить в авиации. Ушел в запас в звании полковника в 1969 году.

Работал начальником отдела научно-исследовательских работ института в Москве.

Свет подвига

Комбату Беглову Валентину Алексеевичу звание Героя присвоено посмертно.

Он родился в деревне Огаревские Выселки Сасовского района. В 1941 году он – учащийся Рязанского строительного техникума, и в этом же году был мобилизован в армию. Окончил Шкотовское военное пехотное училище в 1942-м и курсы «Выстрел» в 1943 году.

Показал себя храбрым и умным воином на Курской дуге. В феврале 1945-го уже командовал батальоном. Его бойцы первыми ворвались в г. Личниц (Польша) и завязали тяжелый уличный бой. В течение дня В.А. Беглов был дважды ранен, но оставался в строю. В марте 1945-го батальон капитана Беглова сражался за г. Бреслау (Вроцлав), отразил все контратаки противника. Личным примером комбат воодушевлял бойцов, водил их в атаку, был вновь ранен, но продолжал командовать, пока не выполнил задачу. 7 марта 1945 года в одной из схваток погиб в бою.

Через реку Одер

Илюшин Иван Яковлевич родился в селе Аманово Кораблинского района в 1915 году. В армии – с декабря 1942-го.

После окончания полковой школы сержант Иван Илюшин стал командиром отделения гвардейского воздушно-десантного полка. Участвовал в боях на Воронежском, Степном и 1-м Украинском фронтах. Мужество и героизм проявил во время Курской битвы под Прохоровкой. За умелые действия при форсировании Днепра Илюшина наградили орденами Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды.

Особо отличился 12 января 1945 года в бою за польское село Стопница. Первым поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов роты, прорвавшихся в траншею противника, уничтожил пулеметную огневую точку вместе с расчетом, чем обеспечил успех. 24 января в числе первых форсировал Одер и в разгоревшейся схватке заменил погибшего командира взвода. Был ранен, но поле боя не покинул.

В 1945 году был демобилизован, проживал в городе Калининграде Московской области (ныне г. Королев).

 

Подготовил А.С. Прокофьев

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 113 (4164) от 27 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Впереди – финал Универсиады
Раменское. В 50-метровом бассейне «Сатурн» проведены соревнования второго этапа третьей по счету Универсиады по плаванию среди сборных команд вузов
Вячеслав Чирков
27 июня - Всемирный день рыболовства
День молодежи России
Читайте в этом номере: