Мечта иметь собственный дом давно перестала быть частным интересом отдельных граждан. Теперь реализация этих желаний важна и для государства – как двигатель экономического роста и инструмент освоения пустующих территорий.
Малоэтажное жилищное строительство обладает высоким потенциалом роста. В Рязанской области его объем планируется довести до 50% от общего строительства. С каждым годом доля ввода в эксплуатацию малоэтажек растет. В 2010 году она составляла 30%, в 2011 году 36,6%, за 5 месяцев текущего года уже 43% (71 тыс. квадратных метров). В лидерах здесь Рязанский, Рыбновский, Спасский и Клепиковский районы.
Достаточно ли в области земельных участков, на которых можно вести комплексное малоэтажное строительство? Судя по отчету регионального минстроя на «правительственном часе» в областной Думе, проблем с их наличием нет. Сформировано 76 участков в различных муниципальных образованиях, где можно возвести более 2 млн. квадратных метров коттеджного жилья. Однако 80% из них не обеспечены градостроительной документацией, инженерной, социальной, транспорт-ной инфраструктурой.
Тема подготовки участков к массовой малоэтажной застройке особенно интересовала депутатов. Областных целевых программ с федеральным софинансированием, дающих возможность построить коттедж молодым семьям или специалистам, действует немало. Но построенные при такой поддержке дома – это еще не поселки, удобные для проживания. Таковыми они могут стать после оснащения участков всеми необходимыми коммуникациями, при наличии подъездных путей, объектов социально-культурного быта. Для строительства дорог, газовых и водопроводных сетей, канализации, электроснабжения предусмотрено сразу несколько целевых программ. Хорошо, конечно, что они есть. Но попробуй, собери их воедино! Единым координационным центром здесь вряд ли выступят девелоперы, а тем более руководители хозяйств. Да и муниципальные образования могут запросто утонуть в документации.
Земельные участки с коммуникациями, что называется, под ключ может обеспечить региональная программа «Комплексное освоение и развитие застроенных территорий в целях жилищного строительства на 2011 – 2015 годы». Правда, в 2012 году ее финансирование из областного бюджета не предусмотрено. В несколько раз меньше на софинансирование инфраструктурных программ стал выделять регионам федеральный центр, отметил на «правительственном часе» глава минстроя области Владимир Трушкин. А для областей России эта помощь имеет первостепенное значение, когда речь идет о развитии жилищного строительства. Рязанская область и дальше будет участвовать в конкурсном отборе на получение федеральных субсидий, и для этого принимаются местные, региональные программы по обеспечению объектов строительства жилищно-коммунальной инфраструктурой, заявил министр строительного комплекса.
Например, по программе развития малоэтажного жилищного строительства в городских и сельских поселениях только из областного бюджета до 2020 года запланировано поступление более 1 млрд. 65 млн. рублей, а из федерального – 52 млн.
Еще больше актуальности этой проблеме добавили земельные участки, которые по федеральному закону необходимо выделять многодетным семьям. Более двух тысяч человек уже изъявили желание получить такой участок, а всего в муниципальных образованиях планируется сформировать более 6 тыс. участков. Строительство инженерных коммуникаций и дорог к ним может начаться с 2013 года, но для этого муниципальные образования или жилищные кооперативы, образованные семьями, должны разработать проектную документацию на коммунальные сети.
точка зрения
Георгий Свид,
депутат Рязанской областной Думы:
– Сама по себе Федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2012 года» хорошая, вполне удовлетворяет индивидуальных застройщиков – получателей социальных выплат в рамках реализации Федеральной целевой программы, позволяет в значительно короткие сроки осуществить строительство индивидуального жилья. Вместе с тем, эта программа разрозненная, строительство инфраструктуры поселка финансируется несколькими министерствами.
Водоснабжение, канализация, электроснабжение финансируются по целевой программе «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Рязанской области на 2007 – 2015 годы» министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Рязанской области. Внутрипоселковые дороги – министерством дорожного хозяйства и автотранспорта области, газификация поселка – министерством сельского хозяйства.
Необходимо наделить полномочиями одно министерство по финансированию строительства всей инфраструктуры поселка, что в значительной мере позволит сокращать сроки всего строительства.
Андрей Князев,
генеральный директор MOZAIK Development:
– В «малоэтажке» гораздо больше возможностей, в первую очередь – технологии, позволяющие массово и быстро строить недорогое энергоэффективное жилье, минимизируя затраты. Более того, «малоэтажка» способна стать локомотивом, который при правильном подходе потянет за собой всю экономику страны. Но для того чтобы «малоэтажка» действительно стала массовой, нужно создавать предпосылки и подходить к решению вопроса комплексно.
В частности, самым больным вопросом для девелоперов остается инфраструктура. Мы нуждаемся в грамотном градостроительном планировании с учетом существующих и потенциальных рабочих мест, трудовых миграций, бизнес-активности, транспортной сети, наличия инженерных сетей и инвестиционных планов.