Муниципальный барьер в окончательной редакции снижен до семи процентов.
Законопроект «О выборах Губернатора Рязанской области», который федеральное законодательство предписывало принять до 1 июля, потребовал серьезной проработки, обсуждения с широким кругом заинтересованных лиц. Он был рассмотрен на комитетах облдумы, обсуждался на заседании «круглого стола» с участием общественности, стал темой встречи Губернатора Олега Ковалева с руководителями парламентских фракций. Как сообщил председатель думского комитета по вопросам госустройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями Михаил Кривцов, в итоге к проекту документа поступило 109 поправок от депутатов, аппарата облдумы, управления юстиции и прокуратуры региона. Большая их часть была поддержана.
В ходе подготовки документа ко второму чтению наибольшие споры фракций вызвали два принципиальных момента: согласно законопроекту в избирательной кампании по выборам Губернатора не смогут участвовать самовыдвиженцы, а партийные кандидаты обязаны заручиться поддержкой 10 процентов действующих депутатов и глав муниципальных образований. Оппозиционеры высказывались за снижение муниципального барьера до возможного минимума в 5 процентов. Именно такой диапазон варь-
ирования этой планки для регионов предусматривает федеральный закон. Компромиссное решение снизить ее до 7 процентов было принято на встрече с Губернатором Олегом Ковалевым. В таком виде документ и был вынесен на заседание.
Первый заместитель Председателя облдумы Юрий Еременко отметил, что выборы Губернатора – это очень серьезное событие. «Губернатор – ключевая фигура в системе государственной власти на уровне региона. В нашей области в соответствии с уставом он не только высшее должностное лицо, но еще и руководитель исполнительной власти», – подчеркнул он. С учетом этого особую роль играет предварительная поддержка кандидата на муниципальном уровне людьми, которым население уже оказало доверие. «А партийное выдвижение – это гарантия того, что избранный глава будет отвечать за свои действия на высоком посту», – добавил Юрий Еременко.
За проект закона проголосовали 28 депутатов, против – 4. Это представители от фракций КПРФ и «Справедливой России», настаивавшие на допуске к участию в выборах самовыдвиженцев и минимальном барьере. «Единая Россия» и ЛДПР остались удовлетворены семипроцентной планкой.
Выборность Губернатора теперь прописана и в Уставе области – изменения в него также были внесены на заседании.
Другой значимой темой стали финансовые итоги прошлого года. Заксобрание поддержало законопроект об исполнении регионального бюджета за 2011 год. Вывод депутатского большинства: все средства израсходованы строго по целевому назначению в соответствии с законом. Бюджет сохранил социальную направленность: профинансированы все обязательства по разделам «Здравоохранение», «Образование», «Культура».