Так, с начала следующего месяца за тонировку, не соответствующую требованиям техрегламента, нарушители обязаны платить штраф в размере 500 рублей. Им также придется на время расстаться с государственными регистрационными знаками со своих автомобилей. Номера вернут только тогда, когда нарушение будет устранено.
На пресс-конференции исполняющий обязанности начальника управления ГИБДД УМВД по Рязанской области Михаил Есаков рассказал, что сотрудниками ГИБДД совместно со специалистами управления контроля и административно-технического надзора города Рязани планируется устраивать рейды, тем самым стимулируя автовладельцев снимать тонировку. «Причем это будет касаться всех автомобилей, включая спецтранспорт ГИБДД», – подчеркнул он.
С 300 рублей до 1 тысячи 500 рублей увеличатся размеры штрафов за нарушение дорожных знаков или разметки, а также за движение автомобилей по полосе маршрутного транспорта. В первом случае, нарушитель заплатит штраф, а его транспортное средство будет задержано и эвакуировано на штрафстоянку.
За остановку или стоянку автомобиля на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной стоянки, нарушитель должен будет заплатить штраф в размере 1 тысячи рублей. Такую же сумму придется отдать автовладельцу и за остановку или стоянку в местах остановки маршрутных средств или ближе 15 метров к ним. В обоих случаях автомобиль будет задержан и эвакуирован на штрафстоянку.
Ужесточаются штрафы за остановку или стоянку автомобиля далее первого ряда от края проезжей части. Вместо предупреждения или штрафа в 100 рублей, как это было ранее, нарушителям с 1 июля придется заплатить 1 тысячу 500 рублей и забирать свое транспортное средство со штрафной стоянки.
Нарушение правил остановки или стоянки автомобилей на проезжей части, повлекшее за собой препятствие для движения других транспортных средств, будет караться штрафом в размере 2 тысяч рублей. Кроме того, машину-нарушителя отправят на штрафстоянку.
Михаил Есаков рассказал о правилах эвакуации автомобилей. Задержание транспортного средства происходит только на основании протокола, составленного сотрудником ГИБДД. В случае, если водитель успел возвратиться на место, где неправильно припарковал автомобиль, до того, как его погрузили на эвакуатор, он может избежать задержания транспорта. К нему применят только штрафные санкции. Однако если авто все-таки увезли, водитель оплатит и эвакуацию, и штраф.
По словам заместителя начальника управления контроля и административно-технического надзора города Рязани Сергея Горбунова, сейчас эвакуация автомобилей бесплатная. Однако с 1 июля ее стоимость может составить примерно 1 – 1,2 тыс. рублей – окончательно тариф утвердят в ближайшее время. Кроме того, за пребывание транспортного средства на штрафстоянке автовладельцу придется тоже заплатить.
На сегодняшний день в Рязани работают два эвакуатора. Их различие – в грузоподъемности. Эвакуатор на базе «КамАЗа» может перемещать «Газели», внедорожники, паркетники, а эвакуатор на базе «Валдая» – легковые автомобили. На приобретение этих эвакуаторов было потрачено около 6 миллионов рублей.