07:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2330

Пителинский размах

Началось строительство первой в истории района мегафермы

На огороженном выгоне в селе Подболотье мирно пасутся закупленные в Америке телочки голштинской породы. Их 1000 голов. А напротив, через асфальтированную дорогу, развернулись строительные работы. Возводится мегаферма ООО «Агрофирма – Пителинская».

В короткие сроки требуется возвести следующие объекты: 3 коровника, 2 телятника, доильно-молочный блок и родильное отделение. Стройки такого масштаба в районе еще не было. Попробуйте представить себе животноводческие дворы шириной 28 метров, длиной 220 и высотой 9 метров. Это коровники. Немного уступают им в размерах телятники основанием 22 на 150 метров. Впечатляют и другие запланированные объекты.

На месте мы увидели оживленную работу бригад сразу трех организаций. Размеры стройплощадки таковы, что мощная техника каждой бригады действует на своем участке, совершенно не препятствуя передвижению и маневрам соседей.

Так, рабочие ООО ПМК «Пителинская» уже практически закончили вертикальную планировку «плацдарма» под мегаферму, прокопали траншею для подвода к объектам животноводства водопровода. Всего же им предстоит выполнить объем земляных работ в 35 тысяч кубометров. В день нашего приезда были задействованы бульдозер под управлением Алексея Филюшкина и погрузчик на базе «Кировца» под управлением Сергея Трунина.

На подготовленных площадях споро действует бригада строителей из ООО «Интенсив» Чучковского района. Они возводят фундаменты под будущие животноводческие помещения. Технология следующая. Буровая машина делает шурфы диаметром 1 метр и глубиной 1,75 метра по осевым линиям. На дно засыпается слой песка. Затем в яму вставляется каркас из сваренной арматуры и производится заливка бетоном. Самая сложная задача – вывести фундамент под один уровень. В этот день бригада трудилась на объекте, обозначенном на генплане как «телятник № 1».

А в центре стройплощадки уже поднимался ввысь частокол вертикальных металлических опор. Их установкой занималось два автокрана. Оказалось, что это действует бригада из рязанской фирмы «Стальконструкция-универсал». Вот что рассказал прораб Сергей Факин:

– Прибыли мы в Подболотье недавно. Под жилье нам отвели здание бывшей школы. Приятно, что там нас ожидали опрятно заправленные свежим бельем кровати. Мы напрямую заинтересованы в высоких темпах работ, исходя из аккордно-премиальной системы оплаты. Трудовой день начинаем в 7 утра и заканчиваем в 7 вечера. Горячие завтраки, обеды и ужины доставляются из села Нестерово прямо на строй­площадку. Сейчас устанавливаем центральные колонны на объекте, обозначенном как «коровник № 2». Наша фирма получила подряд на строительство всех запроектированных объектов. Они будут возводиться по новой технологии. Каркасы, стены, крыши – все монтируется из стандартных элементов. Так, стены собираются из металлических панелей типа «сэндвич» – с пенопластом и минватой, не требующих ни покраски, ни дополнительного покрытия. Бригада справляется с поставленной перед ней задачей. Со временем, думаю, фронт работ значительно расширится, и мы получим соответствующее подкрепление и людьми, и техникой.

Ну что же, начало самой большой в истории района стройки положено. Объемы и темпы работ будут только возрастать.

Василий Кашаев

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 114 (4165) от 28 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дела садовые
Покупателям нравится свежая земляника от рязанских производителей
Большая стройка
В «Авангарде» – новое «родильное отделение» для коров
Лидия Рябова
Читайте в этом номере: