С краеведом Эдуардом Петровичем Кавуном мы поехали в село Мураевня Милославского района, чтобы установить, сохранились ли там исторические памятники, связанные с П.П. Семёновым-Тян-Шанским. Стимулами нашей поездки послужили два появившиеся почти одновременно документа: проект доктора русской филологии, культуролога Валерия Викторовича Байдина «Природный и музейно-исторический заповедник П.П. Семёнова-Тян-Шанского «Долина Рановы» и грантовая заявка директора Рязанского центра детского и юношеского туризма и экскурсий Елены Александровны Чудаковой «Школьная географическая экспедиция «На родине П.П. Семёнова-Тян-Шанского».
В.В. Байдин живёт во Франции. Он женат на правнучке Семёнова-Тян-Шанского Ирине Петровне Семёновой-Тян-Шанской (она – доктор политологии). В прошлом году супруги побывали в Рязани и познакомили представителей рязанской общественности с проектом «Долина Рановы».
Как проект, так и заявка требуют длительного времени и значительных средств на их осуществление. Поскольку к нам присоединился издатель и велотурист К.Н. Ситников, мы решили, пока суд да дело, обойтись «малой кровью».
Используя частично идеи обоих названных документов и данные различных справочных материалов (в частности, вышедшего к 185-летию со дня рождения П.П. Семёнова-Тян-Шанского в Рязани биобиблиографического справочника «Для пользы Отечества»), мы захотели опробовать разработанный нами же туристический маршрут для велосипедистов, интересующихся историей родного края.
Этот маршрут мог бы пролечь между населёнными пунктами Рязанской и Липецкой областей, где находились как владения самого Семёнова-Тян-Шанского, так и его ближайших родственников, сделавших немало для развития русской культуры. И не только Семёновых и Буниных! В книге «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества» (том второй, глава «Урусово, Мураевня») говорится: «Начиная от Мураевни до Урусова (на протяжении 6 вёрст вдоль Рановы) деревни перемежаются с владельческими усадьбами: кн. Долгорукого, кн. Шаховского, П.П. Семёнова, Н.Я Грот, Н.П. Семёнова, кн. П.Н. Крапоткина и других, с их красивыми садами и парками, так что вся местность с конца XVIII в. была очень культурным дворянским гнездом».
Мы выделили только те усадьбы, которые имели прямое отношение к Семёновым. Они расположены по обеим сторонам Рановы и составляют некое подобие кольца, которое можно назвать Семёновским: Урусово, Рязанка, Подосинники, Никольское, Денисовка (Липецкая область), Гремячка, Мураевня (Рязанская область).
Мы начали путешествие по «Семёновскому кольцу» с Мураевни, поскольку в Урусове, Рязанке и Гремячке уже побывали («Путешествие в Гремячку» – «Рязанские ведомости» за 11 мая этого года – ред.), да и Мураевня немало значила в жизни Семёнова-Тян-Шанского. Он написал и издал в 1880 году труд «Мураевинская волость», готовя который «с 1861 по 1878 год… посетил каждый двор волости», а их «в 14 сёлах и деревнях… было 827». Гремячка тоже в неё входила.
С Мураевней Семёнова-Тян-Шанского связывала и личная драма. На погосте тамошнего храма был похоронен его последний ребёнок – четырнадцатилетний Ростислав, умерший в Гремячке летом 1893 года от туберкулёза костей. В статье, помещённой в справочнике «Для пользы Отечества», Ирэн Семёнова-Тян-Шанская-Байдина приводит письмо Петра Петровича, посвящённое этому горестному событию. Там есть строки, описывающие похоронное шествие из Гремячки в Мураевню: «День был чудесным, слегка облачный, но не жаркий, прекрасный хор мальчиков нашей школы не умолкал всё время нашего шествия. По усердию крестьян 6 раз останавливались и служили литию. А в церкви было светло и отрадно. Все дети Мураевинской волости стояли там…»
Естественно, эта церковь (или храм Рождества Христова) стала главным объектом нашего путешествия. Мы остановились близ неё. Она уцелела в лихолетья и сейчас реставрируется. Авторы Г.К. Вагнер и С.В. Чугунов включили это здание в свою книгу «Окраинными землями рязанскими» (1995) и назвали его «очень хорошим памятником позднего ампира (1840)». Им не удалось определить, по проекту какого архитектора храм сооружался, однако они заключили, что его «несколько лапидарный стиль… напоминает Преображенскую церковь в Канищеве под Рязанью (1824). Но за 16 лет стиль ампир заметно огрубел». Когда авторы книги, знатоки истории архитектуры, осматривали в конце прошлого века этот памятник истории и архитектуры, он использовался как сельскохозяйственный склад…
Мы побывали в храме. В нём уже ведутся службы, хотя приделы ещё реставрируются. А вот погост храма в полном запустении: высятся среди вольготно растущей травы какие-то валуны, поверженные постаменты бывших памятников. Сравнялась с землёй и могила чудесного отрока Ростислава, который, умирая и понимая это, горевал, что смерть лишит его возможности трудиться и спрашивал близких: «Что же я теперь буду делать?»
Думаю, что с храмом связано не только горестное, но и радостное событие в жизни Петра Петровича, тогда просто Семёнова: здесь он, наверное, венчался с девушкой, живущей в Гремячке, Верой Александровной Чулковой, ставшей его первой женой и матерью его первого сына Дмитрия. Но нет документов, подтверждающих или опровергающих это предположение. Не знают подробностей биографии своего знатного земляка и те жители Мураевни, с которыми мы беседовали. Хотя имя П.П. Семёнова-Тян-Шанского у них на слуху, и мемориальный музей в Гремячке считают они своим, Мураевинским, да и саму Гремячку продолжением Мураевни.
Если о Семёнове-Тян-Шанском каждый житель Мураевни что-то знает ещё со школьной скамьи, то иначе дело обстоит с имевшими в ней до Октябрьской революции усадьбы князьями Долгорукими и Шаховскими – их имена забылись, усадебные дома превратились в руины, на возможных местах бывших цветников красуется дикий шиповник, которого в это лето здесь на диво много.
Одна из руин показалась нам особенно живописной. Может быть, это останки какого-то здания усадьбы Долгоруких? «В эпоху освобождения крестьян село это принадлежало кн. Екатерине Гавриловне Долгорукой, имевшей здесь во владении до четырех тысяч десятин; вообще же Долгорукие владели на Ранове более чем пятью тысячами десятин земли. Усадьба кн. Долгоруких расположена в одной версте выше Мураевни». Эти сведения почерпнуты из книги «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества». Во всяком случае, руины, нас заинтересовавшие, находились уже за пределами села, и на них нам указали работники местного детского сада, наблюдавшие за малышами. Дети с увлечением рылись в песке. И песок был совершенно иным, нежели в городе – белым-белым, чистым. Мураевня – в геологическом отношении место уникальное. Но это уже другая тема, возможно, тоже интересная для будущих туристов.
Ирина Красногорская