При этом каждый ставит автомобиль, как придется. Ни у кого и в мыслях нет позаботиться о благополучии и удобстве соседей. Часто бывает так, что на месте, которое при корректной парковке могли бы занять сразу три машины, стоит всего один автомобиль.
Недавно наблюдала следующую картину. Не найдя свободного места, женщина бросила прямо посреди большой лужи в центре двора новенькую иномарку, а затем попыталась выйти из нее с минимальными потерями для своего внешнего вида…
Уверена, что подобная колоритная картина уже вряд ли удивит рязанцев. Практически все привыкли к тому, что машины стоят и на зеленых зонах, и на детских площадках. В основном возмущаются, да и то вполголоса, только мамы, которым негде гулять с малышами.
Однако знакомые рассказывают, что буквально в минувшие выходные в одном из микрорайонов города местные жители самостоятельно взялись за решение проблемы стоящих в буквальном смысле в песочнице автомобилей. Правда, способ они выбрали, мягко говоря, не совсем цивилизованный, просто-напросто разбив стекла припаркованных на детской площадке машин.
Между тем для решения данной проблемы существует административный ресурс. Согласно действующему законодательству, специалисты управления контроля и административно-технического надзора администрации города регулярно проводят рейды по выявлению злостных нарушителей. Штраф для тех, кто оставляет автотранспорт на детских площадках, газонах, тротуарах и участках с зелеными насаждениями, составляет две тысячи рублей.
Как объясняют в администрации города, жалобы на несанкционированные парковки жители могут направлять в управление контроля и административно-технического надзора, расположенное по адресу: г. Рязань, ул. Почтовая, д 60, или по телефону 28-04-65.
На обращения рязанцев специалисты управления контроля и административно-технического надзора должны реагировать оперативно. А именно: выезжать по указанным адресам, фотографировать неправильно припаркованные автомобили и составлять протокол на их владельцев. По результатам рассмотрения протокола может быть назначен штраф.
Возникает вопрос: почему же, несмотря на данные, весьма жесткие, меры, ситуация в Рязани никак не меняется? Конечно, всему можно найти оправдание. Первое, что приходит на ум, – недостаточное количество бесплатных стоянок. Да и платные не всегда находятся в шаговой доступности от жилых домов. А это неудобно для тех, кто ежедневно пользуется личным транспортом.
Многие автовладельцы в качестве главного аргумента приводят высокую стоимость платных стоянок. В среднем по Рязани она составляет от тысячи трехсот рублей до двух с половиной тысяч рублей. Сумма эта не так уж и велика. Но будем честными, ведь человек, приобретая автомобиль, наверняка осознает, какие расходы повлечет за собой содержание столь необходимого средства передвижения.
Думается, что проблема дворов, забитых донельзя машинами, заключается отнюдь не в отсутствии достаточного количества санкционированных стоянок или в их недоступности для большинства горожан. Проблема в том, что каждый живет сам по себе, не считаясь с мнением других людей. Наверное, пока мы что-то не поменяем в себе по отношению к окружающему миру, в наших дворах так и не будет нормальных детских площадок, зеленых зон, а автомобили «скорой», «аварийки» не смогут пробиться к подъездам через автозаслоны припаркованных к ступеням машин.