Около двух месяцев назад на заседании регионального Правительства обсуждалась концепция модернизации начального и среднего профессионального образования. Как тогда говорилось, эффективность подготовки молодых кадров, востребованных на рынке труда, во многом зависит от общественного взаимодействия в этом вопросе, одной из форм которого являются отраслевые образовательные кластеры.
Разговор на эту тему продолжился в четверг, 28 июня, на заседании совета ректоров рязанских вузов, которое вела заместитель Председателя Правительства Рязанской области Татьяна Панфилова. Председатель совета, ректор Рязанского государственного радиотехнического университета Виктор Гуров сказал, прежде всего, о том, что в сетевом кластере, предусматривающем взаимодействие учебных, производственных и других структур, рязанские вузы не могут не участвовать. Основная проблема такого образования состоит в том, чтобы учесть интересы всех его сторон, начиная с региона и заканчивая теми молодыми людьми, специалистами начального и среднего производственного звена, ради которых все и затевается. Если говорить об интересах вузов, то, как заметил В.Гуров, вряд ли стоит привязывать их строго к какой-то одной отрасли, некоторым высшим учебным заведениям вполне с руки участвовать в нескольких кластерах. В связи с их организацией встает вопрос о создании единого информационного пространства для обсуждения проблем сетевого взаимодействия, а также некой рабочей группы по решению тех или иных «технических» проблем.
Своими мыслями на заседании совета поделились руководители и других рязанских вузов. Оказалось, что многие высшие учебные заведения Рязани так или иначе уже сейчас причастны к подготовке рабочих и специалистов среднего звена. А сами будущие инженеры иногда очень хотят обзавестись еще и рабочей профессией, так как заработная плата, например, станочника порою гораздо выше зарплаты того, у кого есть инженерные «корочки».
Разговор на заседании был заинтересованный. Однако министр образования Рязанской области Надежда Бушкова выразила пожелание, чтобы предложения, высказанные ректорами, содержали больше конкретики. Времени для «общих» разговоров нет, ведь образовательные кластеры должны начать действовать уже с нового учебного года.