Июнь – особый месяц для сасовцев. В этом месяце они отмечают день рождения города. 19 июня 1926 года решением Президиума ВЦИК старинное, основанное, по преданию, еще в 1543 году, при Иване Грозном, уездное село Сасово обрело новый статус.
Об основных задачах социально-экономического развития города «Рязанским ведомостям» рассказывает глава администрации города Сасово Евгения Ивановна Рубцова.
Р.В. – Евгения Ивановна! Что на сегодня главное в работе горадминистрации?
Е.Р. – Для руководства муниципалитета это поддер-жка предприятий, помощь во внедрении высокотехнологичного оборудования, энергосберегающих технологий, проведение энергообследования производственных объектов. Надо отметить, что рост объема производства на предприятиях города есть почти во всех отраслях. Учитывая имеющиеся темпы, к концу 2015 года он может достичь 130 процентов. Повышается конкурентность сасовской продукции. Мы содействуем продвижению продукции местных предприятий на муниципальном и региональном уровнях. Продолжаем заниматься и решением кадровых вопросов. На базе индустриального техникума создан учебный центр подготовки кадров, который тесно работает с предприятиями города. Намечено расширить роль муниципалитета в финансовом оздоровлении предприятий, более активно привлекать их к участию в конкурсах и аукционах при размещении муниципальных заказов. По давней традиции мы поощряем лучшие трудовые коллективы, отдельных специалистов по итогам работы. Проводим конкурсы «Лучший по профессии». Пусть звание рабочего человека звучит по-прежнему гордо!
Р.В. – Все большую роль в создании новых рабочих мест и наполнении муниципального бюджета играет среднее и малое предпринимательство. Какие виды деятельности приоритетны для сасовских предпринимателей?
Е.Р.– Прежде всего, все, что связано с производством и обслуживанием. Здесь представлены строительный бизнес и ремонтно-строительные услуги, услуги по организации досуга, активного отдыха и туризма, услуги в сфере ЖКХ, быта.
В наших планах – поддер-живать создание новых производств малого бизнеса на базе основных фондов крупных промышленных предприятий города, проводить мониторинг наличия востребованных производственных площадей и предлагать их малому бизнесу для использования. Администрация города работает над совершенствованием правового, информационного и консультационного обеспечения, продвижением продукции среднего и малого бизнеса на местном и региональном уровнях. Помогаем в организации ежемесячных ярмарок выходного дня и развитии услуг сасовского «Бизнес-центра». Тем, кто занимается предпринимательством, в Сасове открыта «зеленая улица» в продвижении заявок для участия в региональных конкурсах на предоставление финансовой поддержки за счет средств федеральных и областных целевых программ. Результатом нашей совместной работы должны стать создание 300 новых рабочих мест и рост объема производства товаров и услуг предприятий среднего и малого бизнеса. В ближайшие годы этот рост может достичь 12 процентов. Налоговые поступления в бюджет за счет деятельности среднего и малого бизнеса запланировано повысить к 2016 году до 20 процентов.
Р.В. – Одна из первостепенных задач местного самоуправления – создание привлекательного инвестиционного имиджа.
Е.Р. – Для решения этого вопроса городская администрация работает над повышением заинтересованности предприятий в проведении технического перевооружения и расширения производств. Предоставляем налоговые льготы в рамках областных и муниципальных программ, обеспечиваем административное сопровождение разрешительной документации, оказываем информационно-консультативную помощь. Мы, в первую очередь, привлекаем инвесторов в сферу промышленных производств и перерабатывающей отрасли, деревообработки. Развитая инфраструктура и имеющийся в городе резерв энергоресурсов позволит разместить энергоемкое производство, тепличные хозяйства, объекты жилищного строительства, туризма. Немалую надежду возлагаем на реализацию проекта по строительству сервисного центра ООО «Яндекс» и его дальнейшее развитие.
Р.В. – А какие у муниципалитета «болевые точки»?
Е.Р. – Непростая ситуация в городе из-за состояния сетей водоснабжения. Несмотря на большие запасы воды, обеспечение ею части улиц и даже отдельных кварталов в настоящее время – серьезная проблема. В прошлом году в городе начались работы в рамках региональной целевой программы «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства Рязанской области». В эту программу включена и реконструкция водопроводных сетей города. В результате уже к 2015 году на 26 улицах города будет заменено 20 километров уличного водопровода, что полностью позволит решить проблему городского водоснабжения.
В ближайшее время начнутся восстановительные работы на городском канализационном коллекторе, который обеспечит пропускную способность всего объема стоков, поступающих на городские очистные сооружения. Параллельно с этим завершается разработка проектно-счетной документации по реконструкции комплекса городских очистных сооружений, где будут применены новые технологии по биологической и физико-химической очистке стоков. Планируемый объем работ составит 1,2 миллиарда рублей.
Коренной реорганизации требует вся система теплоснабжения города. С этой целью будет подготовлена отдельная программа с учетом всех особенностей городского хозяйства и жилого сектора, потребностей населения в качественных и недорогих коммунальных услугах. Кроме того, планируется переход на внутри-квартальные котельные или автономные тепловые пункты с применением энерго-сберегающего оборудования. Вся инженерная структура должна в полной мере обеспечивать потребности населения в коммунальных услугах, а также учитывать дальнейшее развитие городского хозяйства.
Р.В. – Жители Сасова критически оценивают состояние дорожной сети...
Е.Р. – Да, темпы ремонта и строительства дорог не удовлетворяют большую часть населения. Критически относятся к проблеме и органы местного самоуправления. Мы продолжаем работу по привлечению всех видов финансовых ресурсов для приведения улично-дорожной сети в нормативное состояние. Приоритетными должны стать, прежде всего, транзитные дороги, а также дороги и улицы, по которым движется общественный транспорт. Перераспределены средства, что, как мы считаем, обеспечит финансирование части работ по ремонту дорожного полотна. На заседании Думы утверждены бюджетные расходы на сасовское дорожное хозяйство в сумме 20 миллионов рублей. Сохранить транзитные дороги в надлежащем виде поможет возобновление строительства сасовской окружной дороги.
Р.В. – Основной фактор для демографического роста – возможность решения жилищных вопросов…
Е.Р. – В последние годы производственный кооператив «Квант» активно возводит в городе многоквартирные дома, используя строительные материалы Сасовского домостроительного комбината. Однако уровень доходов многих людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и стоящих на очереди в муниципальном образовании, не позволяет им приобретать жилье в собственность.
Решить эту проблему возможно за счет участия муниципалитета в реализации государственных программ на территории города, а также за счет снижения стоимости строительства за счет применения относительно дешевых и передовых технологий и стандартов. В ближайшее время будет завершено строительство двух многоквартирных домов, они будут введены в эксплуатацию. Предстоит активизировать работу по застройке земельного участка в микрорайоне Северный.
В наших планах, согласно областному закону, и обеспечение на бесплатной основе многодетных семей земельными участками для индивидуального строительства.
Р.В. – За последнее время в городе удалось создать современную материально-техническую базу лечебных учреждений, центральной районной больницы. Это специализированные сердечно-сосудистый и онкологический центры, а также центры здоровья и оказания помощи пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий. Что еще намечено выполнить в рамках программы «Модернизация здравоохранения в Российской Федерации»?
Е.Р. – Мы планируем привлечь дополнительные средства на ремонт помещений инфекционного и психиатрического отделений, взрослой и стоматологической поликлиник, административно-бытового корпуса, а также на строительство неврологического корпуса. Активизируется и выездная работа центра здоровья. Муниципалитет предоставляет необходимые помещения для организации в различных районах города дополнительных офисов врачей общей практики. Для укрепления здоровья горожан важны занятия физической культурой и спортом. В городе увеличивается число спортплощадок, хоккейных коробок, проводятся соревнования между дворовыми командами. Завершается возведение физкультурно-спортивного комплекса с искусственным льдом. Мы планируем начать строительство футбольного, с искусственным покрытием, поля с дальнейшей реконструкцией его в современный стадион.
Р.В.– Одно из приоритетных направлений социально-экономического развития города – модернизация образовательных учреждений. Что сделано в Сасове в этом направлении?
Е.Р. – На сегодня проблем с обеспечением местами в дет-
ских садах нет. Но мы наметили строительство нового здания детсада № 3 и рассматриваем возможность открытия здесь групп для детей-инвалидов.
В ближайшее время планируется капитальный ремонт зданий школ №№ 6 и 106, текущий ремонт в школах №№ 2 и 3, реконструкция школы № 1.
Мы пересматриваем структуру учреждений дополнительного образования, их кадровый состав, спектр оказываемых ими услуг для максимально полного раскрытия творческого потенциала детей.
Особое внимание – системе среднего профессионального образования. Ее задача – готовить необходимые для города квалифицированные кадры. Необходимо обеспечить их работой на сасовских предприятиях и организациях. С этой целью разрабатывается соглашение между горадминистрацией, Сасовским индустриальным техникумом и работодателями.
Р.В.– Культурно-историческое наследие Сасова – часть материальной и духовной культуры. Как оно сохраняется в городе?
Е.Р. – История города Сасово неразрывно связана с увековечением памяти знатных земляков. В их честь установлены памятники и мемориальные доски, именами знаменитых сасовцев названы улицы, учреждения образования и культуры. В музеях и библиотеках собраны уникальные документальные материалы.
Весной этого года на сасовской земле состоялись седьмые литературные чтения, посвященные видному писателю-маринисту, лауреату Государственной премии СССР Алексею Силычу Новикову-Прибою.
А в субботу, 30 июня, по уже установившейся традиции мы проводим День города и Всероссийский фестиваль народного творчества, посвященный замечательному композитору, заслуженному деятелю искусств России Александру Петровичу Аверкину. Кстати, этому празднику русской песни исполняется 15 лет! Так что мы ждем гостей со всех областей и, конечно же, рады принять именитых отечественных артистов.
Мы очень надеемся, что наши планы будут реализованы, а наши горожане будут с полным основанием гордиться своим городом.
Подготовил