Темой праздника стало «Доброе искусство русских ремёсел». Посетители музея смогут не только узнать о ремесленном деле, но и принять участия в мастер-классах, которые начнут работу на территории Дворца Олега с 12.00. Среди них: ткачество, кружевоплетение, бисероплетение, плетение из бересты, роспись по дереву, лепка глиняной игрушки, резьба по дереву, кузнечное ремесло и другие.
С 10.00 до 18.00 для бесплатного посещения открыты экспозиции и выставки музея – заповедника. Кроме постоянно действующих, посетители смогут увидеть новые - юбилейную выставку к 165-летию со дня рождения художника-гравера И.П. Пожалостина, выставку на археологическом раскопе «Из истории Переяславля-Рязанского». На 3-м этаже Дворца Олега будет работать выставка «Политика и мода», представленная Санкт-Петербургским государственным музеем политической истории.
В Певческом корпусе в этот день состоится открытие выставки «Святые лики белорусской народной иконы» из фондов Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта. Выставку будут представлять директор музея Светлана Александровна Локотко и заместитель директора по научной работе Оксана Николаевна Жукова.
Официальное открытие праздника состоится в 12.00 на территории Дворца Олега, после чего на сценической площадке начнется концерт с участием детского ансамбля народной песни «Млада», трио «Медовуха», квартета русских народных инструментов «Парафраз» и Заслуженной артистки РФ Ларисы Голиковой. Параллельно концерту в Консисторском корпусе будет проходить презентация новых изданий РИАМЗ с продажей. Среди них альманах «Открытое хранение», путеводитель по экспозиции «Российское воинство» и другие. Сеансы в 15.00, 16.00, 17.00. А на территории Спасского мужского монастыря развернется ярмарка художественных изделий. Будут работать буфеты.
Билеты на экскурсии по Рязанскому кремлю с посещением раскопа и по историческому центру г. Рязани «Губернский город» можно приобрести в кассах музея.
Экспозиции и выставки музея заканчивают работу в 17.15.
Праздник закончится в 18 часов.