22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1816

Помним!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года звания Героев Советского Союза были присвоены нашим землякам: Арчакову Николаю Ивановичу, Ванюшкину Михаилу Степановичу, Звереву Василию Андреевичу, Игонину Василию Александровичу, Рытикову Леониду Ивановичу.

Ради спасения однополчан

Леонид Иванович Рытиков родился в 1915 году в городе Рязани, в семье учителей. Окончил железнодорожное ремесленное училище. В армии – с 1939-го, на фронте – с июня 1941 года.

На четырех фронтах воевал сержант Рытиков: Ленинградском, Калининском, 1-м и 4-м Украинском. Был трижды ранен. Вверенное ему стрелковое отделение считалось лучшим в полку. В «боевых листках» и в армейской газете писали о его подвигах.

В наградном листе сказано: «15.2.45 г. в бою за населенный пункт Хибе (Польша) сержант Рытиков блокировал дом, превращенный гитлеровцами в опорный пункт обороны. Рытиков подполз к окну и бросил 18 гранат. Когда фашисты стали выскакивать из дома, уничтожил 12 немцев. …когда рота поднялась в атаку, внезапно застрочил вражеский пулемет. Рытиков бросился на вражеский пулемет и закрыл его своим телом».

На здании средней школы №1 города Рязани, где учился Леонид, установлена мемориальная доска; в городе Мичуринске, где он работал до армии, на центральной улице установлен портрет Леонида Ивановича Рытикова.

Присвоено посмертно

М.С. Ванюшкин родом из деревни Алехино Ермишинского района. После окончания военно-политического училища и курсов переподготовки в 1942 году был назначен командиром танкового взвода 5-й гвардейской танковой армии. Участвовал в боях на Воронежском фронте и на Курской дуге, в Белгородско-Харьковской наступательной операции, проявляя отменное мужество и отвагу. С июня 1944-го – в ставке 3-го Белорусского фронта. В феврале 1945-го в боях за мост через реку Бауде получил ранение, а его танк загорелся. И все же комвзвода сумел взорвать мост вместе с двумя танками врага. Это был его последний подвиг.

В школе, где учился Герой, установлена мемориальная доска. Его именем названа улица в п. Ермишь.

Презирая смерть

Василий Зверев родился в деревне Большое Кощуново Скопинского района. На фронте – с июня 1942 года до конца войны.

Рядовой, моторист катера отдельного понтонно-мостового батальона.

Представляя Василия Зверева к награде, комбат майор Ильичев и командир бригады полковник Маландин написали: «При форсировании реки Одер мужество и героизм проявил красноармеец Зверев. Он отбуксировал 10 мостовых паромов к месту возведения моста. Более сотни пробоин было на его катере, но он неудержимо шел вперед. Когда гитлеровцы подожгли катер и стали обстреливать его из автоматов, Зверев сумел погасить пожар, паром доставил к месту назначения и мост навел на 2 часа раньше».

После увольнения в запас В.А. Зверев жил и работал в городе Барановичи в Белоруссии. Умер в 1971 году.

Штурмовые удары

Н.И. Арчаков родился в селе Телятники Пронского района. В 1934 году окончил аэроклуб. На самолете ИЛ-2 воевал на Ленинградском, 3-м Белорусском фронтах. Особенно отличилась эскадрилья Арчакова в боях за Кенигсберг. Только за один день 15 апреля 1945 года она совершила восемь штурмовых ударов по вражеским войскам и уничтожила до 15 самоходных орудий противника.

В конце апреля Н.И. Арчакова назначили штурманом полка. В этой должности он закончил боевые вылеты. В 1956-м в звании подполковника уволился в запас по болезни.

Умер в 1961 году. Похоронен в Ленинграде.

Подготовил А.С. Прокофьев

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 115 (4166) от 29 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Узелки» для всей губернии
Скопинский театр гастролирует по области
Елена Коренева
О войне – из первых уст
В Рязани увидела свет книга «Народная история войны», которая содержит 101 уникальный рассказ от лица участников Великой Отечественной войны
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: