Ведь здесь хранятся полотна величайших русских художников. Это словно, провинциальная Третьяковская галерея, с любовью собранная и организованная.
Будучи в государственной Третьяковской галерее, я испытала чувство гордости. Большое событие в культурной жизни страны – вторая масштабная выставка К.Коровина. Среди музеев, которым объявлялась благодарность за предоставление полотен, был и наш художественный музей им. Пожалостина. Две работы живописца, привезенные из Рязани, занимали почетное место в экспозиции. Они находились в одних стенах с «Бульваром Капуцинок», портретами Шаляпина и сочными коровинскими натюрмортами, знаменитыми крымскими этюдами.
Наследие, которое оставляют России наши талантливые и гениальные художники, велико. Помимо частных коллекционеров и крупных музеев, нужно выразить огромную благодарность всем провинциальным музеям. Известно, как сейчас сложно их содержать. Финансовая поддержка со стороны государства оставляет желать лучшего. Отсюда и проблемы с кадрами. Хочется надеяться, что к юбилею рязанского музея в 2013 году будет проведен соответствующий ремонт, который необходим музею.
Но, несмотря на сложности, работники музея относятся с любовью к своему делу и ценят нашу культуру. Однажды во время посещения одной из экспозиций я разговорилась со смотрителем Риммой Александровной Бакун. Она вспоминала, как была поражена московская комиссия, узнав, что целых четыре полотна знаменитого художника Коровина находятся в основной экспозиции провинциального музея. В итоге два из них забрали на выставку в Москву.
Нам можно гордиться, что нашему городу выпала такая ответственность – хранить крупицы культурного наследия России. Рязанский художественный музей им. Пожалостина бережно хранит портреты кисти Тропинина и Боровиковского, неаполитанский пейзаж Щедрина, полотна Крамского, Репина, Серова, Саврасова, Пластова, Васнецова, Левитана, Малявина, цветную русскую зиму Юона, краснощекую крестьянку Архипова, авторское повторение девятого вала Айвазовского, маленькие эскизы Врубеля и Кустодиева, «Версаль» Бенуа, гравюры академика Пожалостина, иконы XV-XVII века, скульптуры Коненкова и Голубкиной. В музее регулярно проводятся выставки мастеров разного времени и разных стилей. Из последних мне особенно запомнились экспозиции А. Архипова и В. Попова-Масягина. Организаторы показали, как разнообразны и многоплановы наши художники.
Софья Курепина,
студентка Всероссийской академии живописи, ваяния и зодчества
Ильи Глазунова