Впервые с такой инициативой выступил в феврале 2008 года, когда праздновалась 65-я годовщина завершения Сталинградской битвы, старший преподаватель Рязанского государственного радиотехнического университета Анатолий Агеев.
В сентябре 2009 года эта идея прозвучала на семинаре-совещании с руководителями общественных объединений области. Тогда решение всех технических и финансовых вопросов, связанных с воплощением этого проекта в жизнь, взял на себя член региональной Общественной палаты Александр Подольский. «Мы считаем, что необходимо увековечить память героев, тем более, что это очень важно для патриотического воспитания молодежи», – считает он.
Идею установки Памятного знака одобрил и поддержал Губернатор области Олег Ковалев. Региональное Правительство оказало содействие в вопросах разного рода согласований.
В настоящее время Памятный знак находится в стадии завершения. Работают над ним сотрудники ООО «Военно-ритуальный комплекс» и его директор Фаузир Байгузин.
«Символично, что Памятный знак сделан из рязанского материала – камня, добытого на михайловской земле, откуда, как известно, началось контрнаступление советских войск», – отмечает заместитель председателя Рязанского областного комитета ветеранов войны и военной службы Игорь Панкрушин.
Интересно и то, что Памятный знак рязанцам – участникам Сталинградской битвы станет первым на Мамаевом кургане. А теперь и ряд других регионов выразил желание также установить на Мамаевом кургане в честь своих земляков, принимавших участие в битве, подобные Памятные знаки.
Ольга ТРУБУШКИНА.
На снимке: проект Памятного знака; член Общественной палаты области Александр Подольский и заместитель председателя Рязанского областного комитета ветеранов войны и военной службы Игорь Панкрушин.