Двенадцатое место среди четырнадцати участников – иначе, как провальным, нельзя назвать выступление рязанской «Звезды» в российском футбольном первенстве. Что надо сделать, чтобы подобные «достижения» не снились болельщикам даже в кошмарных снах? Слово – специалистам.
Павел ГАМЗИН;
«Клуб на правильном пути»
Заместитель председателя облспорткомитета, вице-президент Рязанского регионального футбольного союза не стал выставлять прямых оценок показанному «Звездой» результату. Главное – будущее клуба, которое должно окраситься в радужные тона.
– В клубе произошли серьезные административные изменения, стал другим подход к делу, значит, «Звезда» будет поступательно двигаться вперед. Система, которая выстроена сейчас, позволяет надеяться, что в дальнейшем мы наконец-то получим доморощенных игроков высокого уровня. Команда мастеров дает возможность привлекать специалистов, которые способны стажировать местных футболистов, делиться опытом. Наличие профессиональной дружины – пример для молодежи. Без нее, то есть без ориентира на будущее, очень трудно оторвать подростков от улицы, стимулировать их стремление записываться в спортивные клубы и секции. Словом, «Звезда» на правильном пути.
Сергей АНДРЕЕВ;
«Оценка за сезон –
неудовлетворительная»
Директор клуба отметил, что переходный сезон «осень-весна» получился очень длинным, и решил выставить ему две оценки.
– Если брать сезон в целом, то за двенадцатое место команде надо поставить неудовлетворительную оценку. Были допущены серьезные просчеты в организации учебно-тренировочного процесса, селекционной работе, вина лежит на всех сотрудниках клуба. Мы проанализировали просчеты, провели работу над ошибками. Поменяли руководящий состав – команду возглавил новый главный наставник Владимир Волков, который кардинально изменил тренировочный процесс, пригласил необходимых под его видение игры футболистов. Если посмотреть на турнирную таблицу только третьего круга, то «Звезда» находится в ней на седьмой позиции. Формируется добротный коллектив, который будет решать более серьезные задачи, нежели борьба за сохранение прописки во втором дивизионе.
Команда мастеров – это вершина айсберга. Одной из основных задач клуба вижу воспитание подрастающего поколения. Создается структура, чтобы ребятишки с юных лет двигались в заданном, верном направлении и в конечном счете вливались в профессиональную команду. Сейчас на всероссийской арене выступает шесть возрастов команд юношей, со временем мы планируем увеличить это количество. Создан молодежный, дублирующий, состав из местных воспитанников – он выступает в первенстве России среди любительских коллективов. К слову, на ближайший сезон за основной состав заявлен представитель «молодежки» Михаил Силкин. Если дубль станет давать в основу хотя бы по одному, а лучше – по два человека за сезон, это очень хороший показатель.
Необходимо укреплять и материально-техническую базу. Российский футбольный союз планирует со следующего сезона обязать все команды, принимающие участие в первенстве страны, иметь футбольное поле с искусственным подогревом. В Рязани, к сожалению, такого стадиона пока нет.
Владимир ВОЛКОВ;
«От увиденного испытал шок»
Главный тренер «Звезды» всегда эмоционален. Не стал изменять себе и на этот раз.
– Не хотелось бы обсуждать коллег, но когда мы с помощником Сергеем Павловым прибыли в Рязань, то испытали настоящий шок. Большинство игроков по уровню мастерства просто не соответствовали второму дивизиону! Для меня Рязань – не пустой звук, я здесь когда-то играл, поэтому шел помочь. Приятно удивило внимание к футбольному клубу со стороны Правительства области – мы получили финансовую стабильность. Проанализировали ситуацию и поняли, что ее можно исправить.
Мы стремимся играть в быстрый, атакующий, футбол. Зрители должны видеть забитые мячи, а не игру от обороны в надежде на ошибку соперника. Расстались с тринадцатью футболистами. Пригласили игроков, возможности которых были известны по работе в предыдущих командах. Наладили атаку – в третьем круге забивали наравне с лидерами. За девять игр, что «Звезда» провела в этом году, мы заставили уважать себя, говорить о себе. Увы, попросту не хватило времени «перебрать» оборонительную линию. Постараемся за счет точечной селекции в межсезонье устранить этот пробел. Из того костяка, с которым тренерский штаб планировал продолжить сотрудничество, никто не изъявил желание покинуть Рязань.
В будущем сезоне постараемся попасть в первую пятерку. Команда не имеет права «околачивать» подвалы турнирной таблицы. Конечно, будет нелегко: зона «Центр», безусловно, самая сильная во втором дивизионе, как минимум три команды – курский «Авангард», «Факел» из Воронежа и саратовский «Сокол» – уже поставили перед собой задачу выхода в футбольную национальную лигу. Если в «Центр» отправят еще и тульский «Арсенал», то зона вообще получит безусловного фаворита. Но, даже учитывая это, в пятерке останется еще чуть-чуть места, вот мы и постараемся туда просочиться. Что касается Кубка России, то здесь у нас одна цель – выигрывать, пройти как можно дальше по сетке, которая, хочется верить, будет «Звезде» благоволить. Очень хотелось бы, в итоге, привезти в Рязань команду премьер-лиги. Это было бы настоящим праздником для Рязанщины.
Николай СЕНИН и Владимир СПИРИДОНОВ, тренеры СДЮСШОР «Олимпиец», чьи воспитанники представляют ФК «Звезда» в юношеских соревнованиях;
«Хочется работать и работать»
– В прошлом году «Звезда» выступала в «Черноземье» шестью возрастами, в будущем их количество должно увеличиться. Клуб немного отстает от соперников. Если они играют на таком уровне уже четвертый год, то мы только второй. Учимся, стараемся тянуться за лидерами, – заметил Владимир Спиридонов.
– Я давно в юношеском футболе, многое повидал, но такого отношения к подрастающему поколению футболистов, как в «Звезде», никогда не видел. Все команды экипированы, организуются поездки на соревнования, налажен современный тренировочный процесс. Просто одно удовольствие – работать и работать, – похвалил руководство клуба Николай Сенин.
Необходимое послесловие
Приятно констатировать, что руководством «Звезды» была услышана неоднократно звучавшая критика по поводу информационного вакуума, сложившегося вокруг клуба. Похоже, уже в ближайшее время ситуация принципиально изменится. «Могу согласиться с тем, что в последнее время «Звезда» излишне закрылась ото всех. Между тем отмечу, что команда хочет быть ближе к рязанцам, к болельщикам, для которых, собственно говоря, и играет. В этом вопросе надеемся на помощь рязанских средств массовой информации, которым всегда рады», – заметил директор «Звезды» Сергей Андреев.
Ну кто же против взаимопонимания в нашей общей работе? Как нам обустроить рязанский футбол – задача не одного сезона, не одного пятилетия. Но когда-то надо начинать созидание! Считанные дни остаются до начала очередного сезона, но, готовясь к первому матчу, даже за это короткое время, можно совершить несколько созидательных шагов. И всего-то надо – отпечатать афиши, разослать приглашения представителям всех ветвей власти, ветеранам футбола, изготовить буклеты-программки. А разве регламентом запрещено в перерыве между таймами проводить легкоатлетические забеги, другие мероприятия? Наконец, почему бы игроков соперничающих команд не выводить на поле в сопровождении юных футболистов, как это принято на крупных, вплоть до международного уровня, соревнованиях? Вот и получится яркий праздник футбола, на планете «игры номер один».
Итак, начинаем, друзья?
Михаил Солдатов