22:19 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2658

Против взяток

Судебные приставы борются с коррупцией в своих рядах

В управлении Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области есть специальное подразделение, которое занимается вопросами противодействия коррупции среди своих сотрудников. О тонкостях его работы и профилактике взяточничества говорили на прошедшей пресс-конференции в региональном УФССП.

Сегодня требования к судебным приставам достаточно высоки. Каждый, кто решил посвятить свою жизнь благородному служению закону, должен помнить, что борьба с коррупцией не просто требование времени. Это принцип работы судебного пристава. Практика работы в УФССП России по Рязанской области – яркое тому подтверждение. Не так давно в Захаровском районе гражданин предложил судебному приставу взятку в размере 150 тысяч рублей, чтобы тот не участвовал в судебном процессе в качестве третьего лица. Представитель закона сообщил о солидном «вознаграждении» в отдел противодействия коррупции. В итоге в отношении взяткодателя было возбуждено уголовное дело. И такие случаи не единичны. С начала текущего года в региональное управление ФССП поступило восемь уведомлений о склонении сотрудников к коррупционным правонарушениям. Было возбуждено три уголовных дела. В настоящее время правоохранительные органы проводят следственные действия.

– Заявления наших сотрудников о попытках их подкупа, участие в выявлении подобных фактов мы всегда поощряем. Люди должны понимать, что во всех ситуациях необходимо следовать букве закона. Если человек считает, что в отношении него принято незаконное решение, то пусть обжалует его в вышестоящих инстанциях. Вообще коррупция – это проблема не только юридическая, но и экономическая, социальная, этическая, – сказал руководитель УФССП России по Рязанской области Николай Ромкин.

В борьбе с коррупцией региональное УФССП делает ставку, в первую очередь, на собственные силы. На различных совещаниях, семинарах подчиненным постоянно разъясняют важность и необходимость этой работы.

– Взыскание алиментов, кредитных задолженностей, штрафов ГИБДД – все это входит в обязанности судебных приставов, равно как и то, чтобы все деньги были переданы либо в казну государства, либо в пользу частного взыскателя. Исполнение судебных решений должно осуществляться при наличии надлежащей работы по противодействию коррупции, – отметил руководитель регионального управления ФССП Николай Ромкин.

Чтобы не допустить коррупции, всех кандидатов при поступлении на работу в службу судебных приставов тщательно проверяют. С ними беседует психолог, будущие сотрудники проходят специальное тестирование.

Чтобы оперативно реагировать на нарушения, пресекать коррупцию, злоупотребление служебным положением со стороны судебных приставов, в УФССП России по Рязанской области работает в круглосуточном режиме «телефон доверия»: (4912) 29 66 35. Кому, как не гражданам, зачастую известны «имена, явки и пароли» взяточников? Те, кто пострадал от противоправных действий судебных приставов, у кого есть жалобы на неисполнение судебного решения, предложения по совершенствованию работы регионального УФССП, могут смело поделиться наболевшим. Ни один вопрос, поступивший от граждан, не останется без внимания. Кроме работы «телефона доверия», руководство регионального УФССП готово выслушать граждан и на личных приемах. Они проводятся регулярно как в городе, так и в районах области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 116 (4167) от 30 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мест хватит всем
В области реконструируют старые детские сады и строят новые
Ольга Трубушкина
Рязань – Литва: адреса сотрудничества
Двусторонние связи будут расширяться
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: