… Рыбновская железнодорожная школа №102 (сейчас – Губернаторский лицей г.Рыбное) уже осенью 1941 года была переоборудована в госпиталь. На несколько месяцев занятия школьников прекратились, затем возобновились.
Немцы постоянно бомбили железную дорогу, по которой шли эшелоны с бойцами, военной техникой, ранеными. Через два года войны стали идти эшелоны с истощёнными ленинградцами из блокадного города.
Раненых на носилках переносили в госпиталь старше-
классники и учителя. Преподаватели-мужчины ушли на фронт. Секретарь Рыбновского райкома комсомола Андрей Лапкин провел последнее комсомольское собрание с членами ВЛКСМ, надел шинель и уехал с эшелоном на фронт.
Другая родственница моей бабушки, проживающая в годы войны в Рязани, рассказывала, что в 1942 году её, 16-летнюю комсомолку, направили рыть окопы на Михайловском шоссе, Рязань готовилась сражаться с немцем, отразить удар и победить.
Немцев остановили под г.Михайловом. И хотя в решающем сражении немецкая мотопехота превышала по численности наши войска, но бесстрашие, патриотизм наших солдат, правильно организованная тактика боя помогли выиграть сражение и остановить приближение немцев к областному центру.
9 мая 1945 года пришла долгожданная Победа. Геройски сражались на полях войны выпускники Рыбновской школы №102, многие не вернулись с поля боя. Память о них бережно хранит школьный музей. Разведчица комсомолка Т.Комлякова ушла на фронт в 1941 году, погибла при выполнении ответственного боевого задания. Обороняя Севастополь, храбро сражалась и уничтожила немало вражеских кораблей батарея капитана А.Матюхина, лётчик А.Курочкин совершил ночной таран вражеского самолета.
Добровольцами в 1942 году ушли на фронт выпускницы школы А.Бреева, А.Пшеничникова, З.Карева (Кудряшова) – самая юная из девушек, ей только исполнилось 17 лет. Все они прошли боевой путь в составе прожекторного батальона 732-го зенитно-артиллерийского полка и закончили войну в польском городе Познань.
Несколько выпускников нашей школы, кому посчастливилось выжить в той страшной войне, возвратились домой и после окончания институтов работали в родной железнодорожной школе. Это ветеран Великой Отечественной войны, директор школы с 1968 по 1991 год С.Г. Бондаревский, учитель математики Е.В. Украинский, преподаватели физкультуры Н.Г. Ефимов и инвалид войны П.И. Журавский, преподаватель немецкого языка В.А. Власов.
Память о той великой войне бережно хранится в школе. С 1965 по 1990 год пионерская дружина Рыбновской железнодорожной школы №102 носила имя Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских. Все поколения пионеров ездили в музей Петрищево, где казнена была партизанка Зоя Космодемьянская, переписывались с ее мамой, Любовью Тимофеевной.
И сейчас у нас в лицее проходят уроки Памяти, мы встречаемся с ветеранами, а недавно проводился конкурс песен о Великой Отечественной войне, в котором приняли участие все классы: от первого до одиннадцатого.
УЛЬЯНА 3AXAPЕHKOBA,
ученица 4-го класса
Губернаторского лицея г.Рыбное, член клуба
юных журналистов «Сентябрь»