22:25 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2138

Спад есть. Успокоенности – нет

Рязанские наркополицейские рассказали о ситуации с употреблением и распространением наркотических веществ в регионе

Итоги работы за текущий год подвели в международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом в УФСКН Рязанской области. Руководитель регионального ведомства Игорь Туровский отметил, что с 1 июня ситуация с дезоморфиновой наркоманией в регионе сильно изменилась.

Если раньше дезоморфин считался самым употребляемым наркотиком в области, то сегодня он уступил позиции. Уменьшение доли дезоморфиновой наркомании полицейские напрямую связывают с законодательным табу на свободный отпуск из аптечной сети кодеинсодержащих препаратов. По словам заместителя руководителя УФСКН области Олега Андрияшкина, несмотря на то, что с момента введения запрета на безрецептурную продажу лекарств, содержащих кодеин, прошло немного времени, уже сейчас можно говорить о том, что дезоморфинщиков стало меньше. «Ажиотажа, связанного с получением рецептов на кодеинсодержащие препараты, сегодня нет, – рассказал Олег Андрияшкин, – и впоследствии мы прогнозируем существенный спад дезоморфиновой наркомании и уменьшение количества наркопритонов», – подытожил он. По словам Олега Андрияшкина, в регионе ведется мониторинг продаж кодеинсодержащих лекарств.

Но праздновать победу рано. Согласно данным
УФСКН, дезоморфин просто уступил позиции другим, не менее опасным, синтетическим препаратам. С начала года сотрудники наркоконтроля более ста раз изымали новые виды наркотических веществ. Всего за первое полугодие этого года было выявлено 545 наркопреступлений, из незаконного оборота изъято 50 килограммов наркотиков, возбуждено 75 уголовных дел по фактам содержания наркопритонов.

Диагноз «наркомания» имеют в настоящее время 1152 жителя региона, число незарегистрированных наркоманов намного больше.

Побороть наркопреступность полностью тяжело, но можно существенно уменьшить спрос на наркотики, считают полицейские. Ответить решительно «бросить», или «не начинать» поможет тестирование на употребление наркотиков. Вот уже несколько лет подряд рязанских студентов и школьников проверяют на «слабость» к наркомании. Тестирование пока проходит в форме добровольного, но наркополицейские уже вышли на федеральный уровень с инициативой сделать наркотест обязательным. В прошлом году проверку прошли порядка 1500 школьников и студентов города Рязани, положительных реакций ни у одного обнаружено не было. «Нас настораживает тот факт, что сохраняется процент отказавшихся от добровольного тестирования, – отметил Олег Андрияшкин, – порядка 15 процентов отказались в прошлом году».

Руководитель регионального ведомства Игорь Туровский считает, что наркотест необходимо проводить в обязательном порядке

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 116 (4167) от 30 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Власть помолодела
В Скопинском районе начала свою работу молодежная администрация
Виктор Баженов
СОКОЛОВКА-ШАЦК. 31 мая с. г. вступил в силу Указ Президента РФ о вручении персональных поздравлений главы государства ветеранам Великой Отечественной войны в связи с юбилейными датами со дня их рождения, начиная с 90-летия
Первые памятные адреса от Владимира Путина в торжественной обстановке вручены: в Рязанском районе – жительнице села Заокское Анне Максимовне Фирсовой и Аграфене Дмитриевне Кулёминой ...
Читайте в этом номере: