В стенах вуза конференция проходит ежегодно в начале апреля и всегда посвящена различным проблемам педагогического воспитания и образования. В этом году она приурочена к 65-летию Великой Победы и Году учителя. Одна из главных ее целей – сплочение студенческой молодежи вузов Рязани и России.
– У будущего педагога необходимо формировать профессиональную компетентность и воспитывать гражданское самосознание, – считает заведующая кафедрой педагогических технологий профессор Лидия Константиновна Гребенкина.
Студент Московского государственного областного социально-гуманитарного института (г. Коломна) Алексей Гусев в своем докладе говорил об идеалах и ценностях педагогической профессии. Среди них он подчеркнул любовь к детям, педагогический талант, высокую грамотность, духовную культуру, физическое и психическое здоровье учителя.
– Педагог XXI века должен быть мобильным и постоянно стремиться к саморазвитию, – считает Алексей, – должен владеть информационными технологиями и быть хорошим психологом.
О личности современного учителя говорил и студент РГУ Александр Фокин. В частности, он рассказал об исследовании, проведенном на базе педагогического класса рязанской школы №59. Как выяснилось, ведущий мотив при выборе профессии педагога – желание работать с детьми и молодежью. А первое впечатление от встречи с учителем в начальных классах является одним из главных факторов, влияющих на выбор учащимися педагогической профессии.
В Волгограде основой патриотического воспитания современной молодежи стали события Сталинградской битвы.
– Музей-панорама, мемориальный комплекс «Мамаев курган» воспитывают у нашего населения чувство патриотизма, которое способно дать новый импульс формированию в России гражданского общества, – сказал студент Волгоградского государственного педагогического университета Артем Соколов.
Центральной задачей образовательных учреждений нашего города является гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения. По мнению студентки РГУ Юлии Сорокиной, роль учителя в реализации этого направления сложно переоценить.
– Целеполагание, организация, анализ, диагностика – это далеко не полный перечень функций педагога при осуществлении данного направления воспитательной работы, – считает она.
В 20 учебных заведениях учителя совместно с детьми создали Книги памяти о ветеранах Великой Отечественной войны и погибших участниках локальных боевых действий. Почти в каждой рязанской школе реализуются разработанные учителями программы и проекты патриотического воспитания.