00:08 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1810

Регион будет туристической Меккой

Первое заседание Градостроительного совета прошло в новом формате

Заседание прошло под председательством первого заместителя Председателя ­Правительст­ва Рязанской области Валерия Ионова с участием представителей московских проектных организаций.

На заседании обсуждались вопросы, связанные с проектом планировки территории туристско-рекреационного кластера «Рязанский» и архитектурно-планировочным и градостроительным решением по развитию территории въездной зоны в с. Константиново Рыбновского района.

Предполагается, что количество туристов, приезжающих в нашу страну, к 2018 году должно вырасти более чем в 6 раз – до 23 млн. человек, а отпуск в России будут проводить 45 млн. человек. Соответственно вырастет и объем рынка туристических услуг, примерно в 4,7 раза – до 417 млрд. рублей.

Согласно федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и вьездного туризма в РФ на 2011-2018 гг.» в течение 8 лет на развитие туризма будет выделено около 100 млрд. рублей. Деньги потратят на самые привлекательные инвестиционные проекты, которые будут реализовываться на территории с небольшим туристически-рекреационным потенциалом. Средства используют также и на развитие инфраструктуры – строительство дорог, аэропортов, отелей, кемпингов.

Рязанская область считается благоприятной для развития туризма. Богатое историко-архитектурное наследие, уникальный ландшафтно-природный комплекс, обилие рек и озер, умеренный климат, наличие минеральных источников и многое другое позволяют создать отличный отдых не только для рязанцев, но и гостей. Для комплексного решения проблем, связанных с развитием туризма в области, был выделен туристско-рекреационный кластер «Рязан­ский». Проект включен в федеральную целевую программу в числе шести регионов России, и предполагает создание на территории Рязанского, Рыбновского районов и областного центра комплекса современной туристической инфраструктуры. Реализация проекта будет осуществляться в три этапа. На первом – создание гостинично-развлекательного комплекса «Окская жемчужина» и яхт-клуба в Рязанском районе. Реализация второй очереди рассчитана до 2014 года. Это создание въездной зоны Государственного музея-заповедника С.А. Есенина и комплекса гостиничной инфраструктуры «Есенинская слобода» на территории Рыбновского района. Создание туристического комплекса «Кремлевский посад» запланировано до 2016 года.

Как сказала председатель комитета по культуре и туризму Елена Царева, выступая на заседании Градостроительного совета, реализация проектов будет способствовать развитию территорий, создаст дополнительные рабочие места, в два раза обеспечит туристический поток, привлечет потенциальных инвесторов.

Директор московского ЗАО «НИиПИ экологии города» Анна Курбатова подчеркнула, что реализация проектов объединит соседние с Рязанью области и будет способствовать строительству объектов, которые связаны с акваторией Оки, и непременно привлечет туристов.

Все выступающие на заседании Градостроительного совета, а это начальник главного управления и архитектуры Рязанской области Вячеслав Макаров, главный архитектор проекта мастерской №17 ГУП «Моспроект-3» Андрей Смирнов, директор Государственного музея-заповедника С.А. Есенина Борис Иогансон, глава администрации г. Рязани Виталий Артемов и другие, говорили о необходимости развития туризма в области, что привлечет в регион инвесторов, позволит выйти на российский туристический рынок с новым качественным продуктом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 116 (4167) от 30 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Золотой Меркурий» снова в Рязани
Рязанские ученые получили высокую оценку за успешный старт в области предпринимательской деятельности
Соревнуются строители
Состоялся легкоатлетический кросс среди коллективов строительного комплекса региона на Кубок Рязанской областной организации профсоюза строителей России
Читайте в этом номере: