00:07 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3161

От идеи – к результатам

Таков путь каждого изобретателя

День изобретателя и рационализатора в российском календаре появился в январе 1979 года.

Изобретательской мысли, как известно, свойственна динамика. Другое дело, отрицательная или положительная. Много ли в нашем регионе тех, кто ищет решение задач, поднимающих существующий уровень техники?

На вопросы корреспондента «РВ» отвечает председатель Рязанского областного отделения общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Галина Буробина.

Р.В. – Галина Николаевна, по данным регионального министерства промышленности, инновационных и информационных технологий, в Рязанской области зарегистрировано свыше трех тысяч изобретателей и рационализаторов. О чем говорит эта статистика?

Г.Б. – Думаю, что этот факт – повод для оптимизма. Так, в прошлом году в области было подано 128 заявок на изобретение, 88 – на полезную модель, удачно было защищено 115 товарных знаков.

Со столичными и большими городами нам нет смысла себя сравнивать. Возможностей продвигать изобретение там значительно больше.

Р.В. – Бытует расхожее мнение: изобретать нужно только то, что востребовано…

Г.Б. – А кто знает, что востребовано? К примеру, рязанец Александр Сухов поливает у себя на даче растения водой, проходящей через придуманный им фильтр, в котором полностью исключаются химикаты. Урожайность на его угодьях в несколько раз выше, чем у соседей. Сухову надо бы запатентовать эту полезную модель, а он отмахивается. А зря. Такое приспособление имеет прекрасную экономическую перспективу. Есть еще изобретения из области оборонной промышленности, которые не афишируются и известны только узкому кругу специалистов. В их числе радиолокационные устройства, радиостанции. В Рязанском десантном училище, например, 619 изобретателей! Авторами работ становятся и преподаватели, и курсанты, и офицеры. Много талантливых изобретателей в радиотехническом, агротехнологическом и медицинском университетах. Но не все предложения пока находят спрос, хотя есть доказательства того, что они достойны внимания. И тут никто не скажет, будет ли шанс реализовать проект или нет. Здесь может быть многоступенчатость продвижения или счастливая случайность, которая позволит найти нужный рынок и потребителя.

Р.В. – Галина Николаевна, в советское время талантливые изобретатели и рационализаторы могли существенно улучшить свое материальное положение. Как обстоят дела в наши дни?

Г.Б. – Если удается получить патент и изобретение будет востребовано, то разработчик может смело на это рассчитывать. Однако здесь есть слабое звено – недостаток менеджеров, которые способствовали бы продвижению изобретения. Сейчас решение этого вопроса сдвигается с мертвой точки, но со скрипом. Власти начали осознавать необходимость поддержки наших Кулибиных. Во всяком случае, у регионального отделения ВОИР достигнуто взаимопонимание с министерством промышленности, инновационных и информационных технологий. Мы обращаемся, и нас слышат, во многом помогают. Одно из подтверждений – совместное проведение конкурса «Лучшее предприятие и высшее учебное заведение Рязанской области в сфере изобретательской и рационализаторской деятельности». В рамках инновационного конкурса недавно состоялось награждение победителей, среди которых Государственный Рязанский приборный завод, НИИ газоразрядных приборов «Плазма», конструкторское бюро «Глобус», Научно-производственный центр «Красное знамя», ВНИИМС Россельхозакадемии, десантное училище, медицинский, радиотехнический и агротехнологический университеты. Творческий человек не может не творить. По опыту работы в Рязанском автомобильном институте могу сказать, что преподавателям и курсантам порой достаточно было понять идею, принцип оформления заявки, чтобы процесс пошел. Там дипломные проекты были на уровне изобретений.

Р.В. – В оформлении заявки на изобретение что самое важное?

Г.Б. – Составление формулы изобретения – дело очень ответственное, и подходить к этой части заявки нужно очень скрупулезно. Причем в каждом изобретении своя формула, которая может содержать несколько «ступеней». При этом обязательно должна быть указана область, к которой относится изобретение, его цель, дано детальное описание нового решения. Если к нам за помощью обращаются наши изобретатели, мы помогаем оформить все правильно. Консультации проводим бесплатно. Мы не забываем о подрастающей смене. Представители нашего объединенного совета уделяют внимание начинающим изобретателям в учреждениях профессионального начального образования, ведут школу молодого рационализатора и курсы по основам технического творчества.

Р.В. – Галина Николаевна, среди изобретателей области немало тех, у кого за плечами солидный багаж достижений. Назовите хотя бы несколько имен.

Г.Б. – Невозможно выделить самых успешных… Например, профессор Рязанского филиала Московского государственного открытого университета Ремир Марголит создал уникальный режущий инструмент и описал способы изготовления. Старший преподаватель, кандидат технических наук Рязанского воздушно- десантного училища Александр Картуков разработал новый свинцовый аккумулятор, способ его диагностирования и крепления на автомобиль. Улучшены его энергетические характеристики, срок службы увеличился на 20 процентов. Все технические решения защищены 5-ю патентами. Елена Лягул, начальник технологического бюро научно-производственного центра «Завод «Красное знамя», является автором 18 рационализаторских предложений с экономической эффективностью 120 миллионов рублей. Ведущий инженер государственного приборного завода Нина Михайлова – автор 14 изобретений, 10 полезных моделей, 176 рационализаторских предложений. На счету профессора Рязанского радиотехнического университета, доктора технических наук Рязанского радиотехнического университета Евгения Прошина более 150 изобретений, он разработал в соавторстве первый в мире цифровой осциллограф, который за рубежом появился только спустя 4 года. В настоящее время разрабатывает новые образцы медицинской техники.

Р.В. – Спасибо за беседу!

точка зрения

Олег Лобан,
заместитель министра промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области:

– В этом году на базе центра научно-технической информации (ЦНТИ) планируется открытие центра поддержки технологий и инноваций, где изобретатели и рационализаторы смогут бесплатно получить информацию в области патентов и разработок, по вопросам законодательства в сфере интеллектуальной собственности и лицензирования.

Владимир Юдин,
заслуженный врач РФ, заведующий травмоцентром ОКБ, автор изобретений и рационализаторских предложений:

– На мой взгляд, путь от подачи заявки до конечного результата существенно сокращен и упрощен. Но вот внедрение изобретения – это тернистый путь. В 80-х годах мы с коллегами из радиотехнического института получили патент на ультразвуковой аппарат для лечения гнойных сложных ран. Аппарат оказался весьма эффективным, но дальше макетного образца так и не пошел, так как возможности продвигать этот аппарат у нас не оказалось.

Александр Айзенцон,
физик, доктор наук, профессор кафедры математических и естественно-научных дисциплин РВВДКУ, автор изобретений:

– Изобретательская мысль приходит внезапно, в виде «озарений». Такого рода творчество сродни угадыванию текста по отдельным буквам. Советский исследователь Альтшуллер когда-то предложил теорию решения изобретательских задач (ТРИЗ). Однако теория не прижилась, и изобретательство остается уделом избранных.


Тимур Щипачев,

младший научный сотрудник лаборатории инновационных технологий и средств механизации в растениеводстве и животноводстве Рязанского агроуниверситета:

– В 2009 году мною были разработаны и запатентованы конструкция матрицы вальцового пресса для брикетирования прополиса и устройство для очистки прополиса от примесей воздушным потоком (патент пока не получен). Обе установки создавались с учетом потребности пчеловодства, не имеют аналогов в мировой практике. Их использование экономит затраты на переработку прополиса, облегчает труд пчеловода.

Беседовала

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 116 (4167) от 30 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Соревнуются строители
Состоялся легкоатлетический кросс среди коллективов строительного комплекса региона на Кубок Рязанской областной организации профсоюза строителей России
В открытом доступе
С итогами Всероссийской переписи населения сможет ознакомиться каждый
Читайте в этом номере: