С 1 июля минимальная розничная цена на водку повысилась до 125 рублей за пол-литра. Это связано с повышением соответствующего акциза. Вырос на 7,5% и акциз на табак, несколько поднялся акциз на бензин Евро-3.
О том, что ресурсы бюджетной системы надо увеличивать, сказал Дмитрий Медведев, еще будучи Президентом страны. Он же назвал конкретное направление – за счет более грамотного налогового администрирования и точечного повышения налогообложения отдельных товаров, таких, например, как табак и алкоголь. В этом году Владимир Путин высказал мнение, что акцизы надо повышать, но постепенно, учитывая и внутрироссийские, и международные реалии.
Напомним, что в 1970-е годы в СССР минимальная цена водки равнялась примерно сороковой-пятидесятой части средней по стране зарплаты. В переводе на наши реалии это 500 – 600 рублей за пол-литра. Алкоголь и табак были одними из важных наполнителей бюджета. Потом в СССР цену подняли еще больше. В нынешней Европе алкоголь и табак стоят во много раз больше, чем у нас (правда, и средняя зарплата выше нашей). И, наконец, еще одно обстоятельство: Россия входит в Таможенный союз, а там, в Беларуси и Казахстане, пока что алкоголь и сигареты намного дешевле, чем у нас (и зарплата – меньше нашей). Таковы реалии.
Пиво не подорожало, но купить его теперь сложнее. С 1 июля вступил в силу закон о запрете продавать его в местах массового скопления граждан.
Новизна этого года еще и в том, что тарифы на услуги ЖКХ подняты не с 1 января, а с 1 июля. Их рост вызвал обеспокоенность у профсоюзных деятелей. Премьер Дмитрий Медведев встретился с главой Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым. Медведев отметил, что в планы Правительства РФ, разумеется, входит повышение зарплат работникам бюджетной сферы – учителям, врачам и т.д. Михаил Шмаков предложил скорректировать и коэффициенты расчета минимальной заработной платы.
Как пишет «Независимая газета», с 1 июля газ должен подорожать не более чем на 15%, электричество, водоснабжение, теплоснабжение и водоотведение – на 6%. Правда, в сентябре теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение поднимутся в цене еще примерно на столько же. Заметим, что в прежние годы одноразовый рост тарифов на услуги ЖКХ был намного большим – не менее 25 процентов. А вот о росте цен на бензин, по мнению обозревателей «Российской газеты», волноваться не стоит. Акцизы выросли на Евро-3, причем очень незначительно, к тому же автовладельцы переходят на потребление топлива более высокого класса Евро-4, а на него роста акцизов нет. Еще одно нововведение, вступившее в силу с 1 июля 2012 года, – ужесточение штрафов за нарушения Правил дорожного движения, прежде всего, правил парковки автомобилей.
С 1 июля приняты и некоторые меры по усилению социальной защиты населения. Так, пенсионеры, участвовавшие в накопительном сегменте пенсионной системы, смогут получать выплаты. Главным образом – в Пенсионном фонде РФ. Но если гражданин сформировал накопления в одном из НПФ, то средства будет получать из него.