05:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2558

Стихию ограничат рамками

В области необходимо создавать центры адаптации трудовых мигрантов

К такому выводу пришли участники дискуссионного клуба «Улей», обсудившие на своем заседании Концепцию государственной миграционной политики до 2025 года.

Как известно, Концепция была утверждена Президентом РФ 13 июня, а теперь необходимые меры по ее реализации активно обсуждаются в регионах.

В Рязани к дискуссии привлекли руководителей государственных ведомств, общественных организаций и лидеров национальных объединений.

Об основных положениях Концепции рассказал руководитель УФМС России по Рязанской области Юрий Токмаков. С одной стороны, она предусматривает стабилизацию и увеличение численности населения страны, восполнение рынка труда квалифицированными кадрами, с другой – дисциплинирует отношения работодателей с мигрантами, обращает особое внимание на совершенствование правового регулирования.

Руководитель главного управления по труду и социальным вопросам области Владимир Колдышев одним из самых важных направлений Концепции считает разработку механизма оценки потребности в рабочей силе. Должна появиться ясность, сколько иностранных работников и по каким направлениям нужно привлекать. Сейчас наметилось расхождение между задачей модернизации экономики и качеством привлекаемой из-за рубежа рабочей силы. Около 46% въезжающих к нам на заработки имеют низкую квалификацию, примерно столько же – среднюю. Это не способствует росту производительности труда. Коллегу поддержал руководитель главного управления государственной службы занятости населения по Рязанской области Виктор Камынин. Он обратил внимание на то, что в большинстве случаев мигранты не имеют достаточной квалификации по рабочим профессиям, чтобы занять вакансии на предприятиях. Очень трудно найти среди них хорошо обученных и владеющих необходимыми навыками штукатуров, каменщиков, тем более станочников. Узбеки и таджики, составляющие основную массу приезжающих (более 70% в совокупности), занимаются преимущественно низкоквалифицированным трудом. И здесь без них, действительно, обойтись трудно, поскольку наши соотечественники такие вакансии даже не рассматривают. Виктор Камынин видит выход в том, чтобы вовлечь в процесс трудовой миграции больше российских граждан, обеспечить широкий межрегиональный обмен кадрами. Основным препятствием по-прежнему остается низкая территориальная мобильность населения.

Отсутствие порядка и точного учета миграционных потоков выгодно тем, кто делает бизнес на приезжих. «Вокруг мигрантов крутятся сумасшедшие деньги. Нелегалов легко обобрать, потому что они не пожалуются в правоохранительные органы», – отметил представитель профсоюза трудящихся мигрантов России Алексей Афганов. До сих пор неизвестно, сколько мигрантов находится на заработках в России, возмущался он. Их количество не могут подсчитать не то что с точностью до тысячи, а даже с точностью до миллиона. Представитель профсоюза сделал ряд предложений: обеспечить точный учет мигрантов, открыть для них центр временного пребывания с программами адаптации, провести унификацию программы обучения русскому языку и экзамена по нему. Другая проблема связана с отсутствием удобств при получении мигрантами разрешительных документов на работу, проживание. В местах, где выдают патенты, можно ежедневно наблюдать столпотворение людей других национальностей, и это создает дискомфорт как для них, так и для жителей Рязани.

Прозвучавшие в ходе встречи цифры заставили усомниться в том, что без иностранной рабочей силы нашей экономике не обойтись. По сведениям главного управления по труду, вклад иностранцев в оборот организаций области составляет всего-то два процента. И все-таки работодатели стараются использовать у себя труд приезжих. Если в 2011 году свои потребности в гастарбайтерах заявили 350 организаций области, то в 2012-м – уже 720. Объяснение тут простое: работник из ближнего зарубежья предприятию выгоден, так как оно экономит на фонде оплаты труда и налоговых отчислениях. Официальную зарплату таким работникам назначают примерно вдвое меньше, чем по рынку. Другая часть выплачивается в конвертах. И это дает возможность держать мигранта на коротком поводке: малейший повод для недовольства – и премии как не бывало. «Работник стоит 14-15 тыс. рублей, а белую зарплату ему начисляют 7 тысяч, зная, что он жаловаться не пойдет, – отметил Владимир Колдышев. – Концепция миграционной политики должна эту ситуацию переломить».

Семь тысяч – это, действительно, не настоящая зарплата, нельзя доверять этим цифрам, узбеки на нее не пойдут, прокомментировала представитель объединения «Российско-узбекская дружба «Единство» Зулайхо Кадирова.

«Нужно легализовать зарплаты, и тогда приток грамотных кадров в отрасли повысится», – высказал свое мнение вице-президент Рязанской торгово-промышленной палаты Евгений Сорокин.

А сейчас мы видим обратную тенденцию: привлечение низкоквалифицированной рабочей силы снижает общий уровень оплаты труда.

«Без мигрантов российская экономика не справится», – был категоричен предприниматель Владимир Торопов. И в первую очередь, считает он, проблемы возникнут на селе. «Я сам с этим столкнулся, – сослался Торопов на собственный опыт. – Невозможно найти местных жителей на лесоперерабатывающее предприятие. У большинства нет никакой мотивации к труду. Они устанавливают себе определенный размер заработка, после получения которого не выходят на работу. Заработал, например, семь тысяч, и ему достаточно, он уходит пьянствовать, пока деньги не кончатся. Потом снова приходит. Но это же не работники!»

Предприниматель считает, что, чем меньше препятствий будет создаваться для въезда иностранной рабочей силы, тем лучше. Наличие института квот лишь плодит коррупцию.

Руководитель РРО «Деловая Россия» Владимир Моторжин тоже выступил против квот. Все равно порядок в их определении отсутствует. А мигранты, попавшие в разряд нелегалов, как раз и создают социальную напряженность. Поэтому работать должны все, кто хочет, да и в иммигрантской среде тоже, по его словам, развернулась конкуренция, способствующая росту квалификации. В Рязанской области квота в 2011 году не была выбрана, что еще раз заставляет усомниться в ее необходимости.

Почему так произошло, объяснил руководитель УФМС по Рязанской области Юрий Токмаков. Посреднические фирмы наладили перепродажу этих квот, а УФМС эту преступную деятельность пресекло. Часто бывает, что предприятие оформляет квоту, а потом отказывается приглашать иностранных работников. На эту причину указал Владимир Колдышев. Далеко не все выступавшие согласились с тем, что квоты необходимо отменять. К трудовой миграции без ограничений наша страна не готова, убеждены эксперты.

Самой острой проблемой мигрантов руководитель организации мусульман г. Рязани Фаина Ситдикова назвала незнание рус-ского языка.

– При этом общественные национальные организации зачастую не имеют возможности заниматься языковой, культурной, социальной адаптацией своих соотечественников, поскольку испытывают трудности с финансированием, арендой помещения, приглашением педагогов, – заметила начальник отдела по работе с общественными объединениями министерства по делам территориальных образований области Галина Мартолина. – В такой ситуации человек теряется, становится добычей посреднических структур и недобросовестных нанимателей.

Участники обсуждения были солидарны в том, что в области необходимо создавать центры адаптации мигрантов на основе частно-государственного партнерства. Если работодателям так уж необходимы иностранцы, пусть они несут расходы на обустройство центров, где с приезжими могли бы работать и юристы, и педагоги, и врачи, и психологи.

А сейчас культурная адаптация выглядит порой очень странно, недоумевала Зулайхо Кадирова (объединение «Российско-узбекская дружба «Единство»). В Узбекистане молодые парни не ходят с бутылкой пива по улице, а когда приезжают сюда, перенимают эту привычку у прохожих.

Представители национальных объединений сошлись во мнении, что мигрантам надо повышать личную меру ответственности за свое будущее, а не ехать в Россию наобум, совершенно не подготовленными ни к жизни в новых условиях, ни к выполнению профессиональных обязанностей. «К какой бы национальности приезжий ни относился, он должен понимать, куда едет, зачем, должен следить за своим поведением, чтобы не создавать раздражителей для доминирующего этноса. Мы сами должны навести порядок в миграционных процессах, поскольку живем в едином обществе», – подвел итог дискуссии на площадке клуба «Улей» его ведущий и руководитель Самир Гараев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 117 (4168) от 03 июля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
СКОПИН. Для удобства сельского и городского населения района в Скопине, в здании школы №6, будет размещен многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг
В настоящее время в помещениях, предназначенных для этого, ведутся ремонтные работы
Стать офицером
Студентам военной кафедры вручили погоны
Лада Петрова
Читайте в этом номере: