11:44 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2264

Агенты – НКО

Среди законодательных инициатив, заявленных на минувшей неделе, наиболее обсуждаемыми оказались поправки в закон о некоммерческих организациях, или, как их принято называть, НКО.

История вопроса такова. Инициативная группа депутатов, представляющих фракцию «Единой России» в Госдуме, которую возглавляет депутат Александр Сидякин, решила обратить внимание на те организации, что финансируются из-за рубежа, получая гранты и прочие средства от иностранных структур, фондов и граждан. Речь, естественно, не о благотворительных организациях, которые помогают россиянам в решении каких-то социальных проблем. В поле зрения, прежде всего, те организации, которые активно занимаются политической деятельностью. И не случайно: действительно трудно представить себе, что различные фонды, носящие громкие имена, не жалели евро-долларов и фунтов на то, чтобы укреплять политическую систему России. А если это так, то встает вполне резонный вопрос: какова функция российских НКО, получающих финансовую поддержку из-за кордона?

А вообще, с какой меркой подходят к своим НКО, скажем, в той же «мировой школе демократии» США?

Оказывается, в США, где интересы собственного государства чтят превыше всего, после регистрации в американском минюсте некоммерческой организации, что финансируется из-за рубежа, публично присваивается статус исполняющей функции иностранного агента. И это фиксируется не только в учредительных документах, но и в любой распространяемой, в том числе и в СМИ, информации о деятельности такой организации. Хочешь действовать – пожалуйста. Но пусть люди знают, кто заказывает репертуар и оплачивает «выступления». Кстати, подобные нормы действуют не только в Америке. И это правильно. Никто не нарушает прав и свобод. Хотите – работайте. Но, выходя на политическую арену, выходя на публичную авансцену, ты должен сказать людям: наша организация, проповедующая те или иные ценности, призывающая к той или другой цели, осуществляет свою деятельность на деньги, поступающие от другого государства. А дальше каждый гражданин вправе думать и решать, услышать ему эти призывы или нет.

Вот эту норму и предложили внести в наши законы депутаты-единороссы. Законопроектом также предусмотрено, что НКО-агенты ежеквартально отчитываются в Минюсте о средствах, полученных из-за рубежа, и их использовании. А Минюст получит право внеплановых проверок таких организаций, в том числе и по заявлениям граждан, которые сообщат о фактах экстремизма в работе НКО-агентов.

Вокруг этих законодательных новелл и развернулась на минувшей неделе дискуссия. Впрочем, дискуссией это назвать, наверное, можно с большими натяжками, так как в обсуждении участвовал не столь широкий круг персон. Впору повторить вслед за классиком: «Узок круг этих людей, страшно далеки они от народа». Того народа, который занят другими делами и проблемами и не проникся чувством солидарности с теми, кого могут коснуться новые статьи закона.

Но в хоре недовольных особенно выделяются голоса тех, кто уже не один год получает средства от зарубежных фондов. Кстати, по оценкам экспертов, в наши общественные организации (разумеется, не во все) инвестировано, начиная с 1991 года, около 5 млрд. долларов. Это – по официальным данным, без учета тех средств, что шли «напрямую», что просто укрыты, а данные об этом тоже есть.

Сегодня у нас в стране зарегистрировано более 260 000 некоммерческих организаций. Среди них не одна тысяча получает средства от Национального фонда поддержки демократии США. И не только в российских столицах, но и в регионах. Интернет-газета «Файл-РФ» приводит слова генерального директора внешнеполитических исследований и инициатив Вероники Крашенинниковой о том, что в России сложилось «провашингтонское лобби» и оно само может финансировать эти организации.

«А ты за какой Интернационал?» – спрашивал известный герой Гражданской войны у своего боевого товарища. Скоро век, как отгремели ее бои, а гражданский мир в России, похоже, и сегодня далеко не всем по нраву. И впору снова задаться вопросом: чьи интересы для нас, россиян, ближе: собственной страны или тех государств, что пытаются «строить» нас по своим «чертежам», не жалея на такие «уроки» и сценарии грантов и помощи. В этом, собственно, и суть вопроса, а не в том, что кто-то страдает «агентоманией».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 117 (4168) от 03 июля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Стать офицером
Студентам военной кафедры вручили погоны
Лада Петрова
Когда болезнь – труду помеха
Уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ВУТ) в Рязанской области превышает общероссийские показатели на пять процентов, хотя на протяжении последних трех лет существенно ...
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: