02:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1643

Доброе искусство

Народные ремесла и уникальные издания

О многом можно было узнать, побывав на благотворительном празднике «Летний день в Рязанском кремле».

Погода в первый день июля выдалась как по заказу: не жарко, и солнышко светит – самое время для прогулки. Центральное действо праздника развернулось во Дворе Олега. Тут радовали своими выступлениями квартет русских народных инструментов «Парафраз» и певица Лариса Голикова, ансамбль народной песни «Млада» и трио «Медовуха» Баграмовского сельского дома культуры Рыбновского района.

Этот праздник был посвящен народным ремеслам. Помимо ярмарки художественных изделий и кузницы под открытым небом, разместившихся в Спасском монастыре, во Дворе Олега можно было посетить множество мастер-классов: поучиться гончарному делу, лепке глиняных игрушек, ткачеству, кружевоплетению, бисероплетению, вязанию иглой, резьбе по дереву и т.д. и т.п.

Желающие могли совершить экскурсию на «Житный» раскоп, посмотреть на вещи, найденные на нем, части срубов. На стендах рядом с фотографиями деревянных фундаментов были размещены рисунки – реконструкции, которые дают примерное представление об исчезнувших домах наших предков. Можно в этот день было съездить на автобусную экскурсию «Губернский город».

Почти все выставки и экспозиции работали бесплатно. А на открытии выставки «Святые лики белорусской народной иконы» желающие получали на память сувенир Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта.

Значительное событие состоялось в этот день в Консисторском корпусе, в музее-театре. Там при собрании культурной общественности города были презентованы новые издания музея. В том числе – новый журнал «Открытое хранение», посвященный фондовой работе, коллекциям историко-архитектурного музея-заповедника. Видео-сюжеты о новом издании сопровождались показом экспонатов, о которых идет речь в статьях первого номера.

Круг представленных в журнале тем интересен не только музейщикам и историкам: это рассказ о рязанской семье Малашкиных, основанный на семейных фотографиях; статья о датировке посоха Пересвета (ее провели в Германии); исследование истории дорожного несессера с фамильными гербами; поиск авторов старинного переплета… Увлекательные истории снабжены прекрасными иллюстрациями. Дизайн и полиграфия – на высочайшем уровне. Есть тут статьи и о работниках фондов начала века, и о тайнах, которые скрывают каталожные карточки. Это первое подобное издание в России, музею есть чем гордиться.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 117 (4168) от 03 июля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Классика соединяет поколения

Однажды в провинции

Уроки сопереживания

Когда болезнь – труду помеха
Уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ВУТ) в Рязанской области превышает общероссийские показатели на пять процентов, хотя на протяжении последних трех лет существенно ...
Людмила Иванова
Кораблинцы удивили чебоксарцев
и получили предложения о дальнейшем сотрудничестве
Юрий Харин
Читайте в этом номере: