02:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1864

Музыкальные сокровищницы

Руководители музеев встретились на Рязанщине

На прошлой неделе в областном центре и Константинове состоялась трехдневная встреча членов Ассоциации музыкальных музеев и коллекций (АММиК).

 

Ее организаторами выступили Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И. Глинки, комитет по культуре и туризму Рязанс­кой области и Государственный музей-заповедник С.А. Есенина. Во встрече принимали участие музейные работники из музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ярославля, Якутска, Саратова, Майкопа, а также Удмуртской республики, Московской, Владимирской, Смоленской и Тамбовской областей. Были и гости из ближнего Зарубежья – Баку (Азербайджан) и Алушты (Украина, Крым).

Принимали гостей Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, мемориальный музей-усадьба И.П. Павлова, областной художественный музей имени И.П. Пожалостина и Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник. В первый день работы форума его участников в Константинове приветствовала председатель областного комитета по культуре и туризму Елена Царева, рассказавшая о музейной отрасли региона.

На заседаниях обсуждались возможности сотрудничества с Международным каталогом музыкальных источников (RISM), совместные выставочные и концертные проекты в рамках фестиваля TERRA MUSICALE, формы участия музеев в фестивале «Интермузей», вопросы создания общего интернет-портала; прошли обучающие семинары.

Комментарий нашей газете дал президент Ассоциации музыкальных музеев и коллекций, генеральный директор Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки, заслуженный деятель искусств РФ Михаил Брызгалов:

– Наша ассоциация была создана в 2009 году. Она самая молодая из подобных объединений: есть союзы художественных, технических музеев. Специфика музыкальных музеев в том, что они менее всего понятны людям. Легче показывать живопись, технику. А музыку? Мы храним инструменты, партитуры, рукописные ноты.

Ранее мы собирались в Минске, в Москве и в Ивановке Тамбовской области, на родине Рахманинова. Последний раз встречались в Санкт-Петербурге, и там представитель музея-заповедника Есенина Александр Ермаков пригласил приехать в Константиново. Мы с удовольствием поддержали эту инициативу. И то, что сейчас увидели в музее-заповеднике С.А. Есенина, нас порадовало. Это музей хорошего качества, с замечательными сотрудниками, с идеей. В простой рабочий день было много посетителей. Мы во время экскурсий интересовались у коллег организацией работы. В музее есть музыкальные программы, в том числе «Есенин и музыка». Мы были потрясены выступлением ансамбля «Радуница», который возглавляет Александр Ермаков. Это подлинное, что редко встретишь в концертных залах.

Но главное – мы обсудили много конкретных вопросов. А проблем немало, например, по фондовой работе. Сильно изменилась правовая база, непонятно, как работать в новых условиях. Мы пригласили сюда представителя Министерства культуры России, который отвечает за фондовую работу.

Сюда приехали и коллеги из российского комитета ИКОМ – крупнейшей в мире организации, объединяющей все музеи. Они рассказали нам о своих программах и предложили принять в них участие. Прибыли в Рязань и представители Россотрудничества, организации, которая отвечает за российские культурные центры в 73 странах мира. У каждого музея есть свои предложения, но не все знают, как организовать выставку за рубежом. Отмечу, что мы за этот год вошли во все международные комитеты, объединяющие музыкальные музеи, узнали, чем занимаются сегодня коллеги в Америке и Европе. Задачи и проблемы у них аналогичные – об этом я рассказывал участникам встречи.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 114 (4165) от 28 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Кораблинцы удивили чебоксарцев

Доброе искусство

Классика соединяет поколения

Воспоминания о Затоне
Вышла в свет книга о микрорайоне города Касимова. В её основе – воспоминания жителей
Книжки вышли на прогулку
Юные и взрослые читатели встретились у Горьковки
Елена Коренева
Читайте в этом номере: