04:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2426

Уроки литературы

Как и что мы читаем нашим детям?

В эти дни в селе Константиново, в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина, проходит IX российский семинар молодых писателей, пишущих для детей. Его гостями стали такие извест­ные писатели, как Ирина Арзамасцева, Валерий Воскобойников, Марина Бородицкая. В рамках семинара прошли мастер-классы по литературным жанрам (проза, поэзия) и обсуждалось современное состояние детской литературы. Эта тема сейчас актуальна как никогда.

Помните, как мы сами взахлеб зачитывались стихами любимой Агнии Барто, советского поэта Самуила Маршака, рассказами Михаила Пришвина и Николая Носова… Подражали Тимуру и его к­оманде. Эти произведения детской литературы помогали нам учиться дружить и помогать близким, уважать старших, любить свою Родину, отличать добро и зло и просто верить в чудеса.

Сегодня в России около 40 миллионов детей в возрасте до 18 лет, что составляет почти 27% от общей численности населения. В Конвенции ООН о правах ребенка (1989 г.) говорится о праве детей на культурное развитие, получение образования и информации.

Нравственное, интеллектуальное, эстетическое развитие детей и подростков напрямую связано с получаемой ими духовной пищей. И огромную роль в становлении личности играет именно книга. Она с легкостью сможет ответить на сто тысяч «как» и миллионы «почему», которые готов задавать маленький человек. Правда, сейчас все эти ответы поможет найти Интернет, но… Чтение с экрана не заменит живого общения детей со взрослыми, которое осуществляется, прежде всего, через тексты и иллюстрации.

Согласно данным Российской книжной палаты, число издаваемых детских книг сократилось со 131,9 миллиона экземпляров в 2010 году до 102,6 миллиона в 2011 году. Общее падение тиражей с 2008 года составило порядка 20%, и эксперты прогнозируют, что в 2012 году падение продолжится и составит порядка 8-12% .

– Но сегмент детской литературы по денежным средствам, которые получены от реализации, остается на уровне прошлых лет, – говорит в интервью РИА «Новости» глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечати) Михаил Сеславинский. – Эта стабильность связана не только с ростом цен на детские книги, но и с тем, что детская книга востребована постоянно и не живет десятилетиями. Двухтомник Цветаевой или собрание сочинений Чехова стоят на полке еще от родителей и будут стоять дальше. А с детскими книжками этого не происходит: один ребенок изодрал обложку, другой вырвал картинку…

Стабильному спросу на дет­скую литературу способствует и то, что детские книги пока не переводят в электронный формат. Бумажная книга более органична для детского восприятия. За ней для ребенка стоит как бы беседа со взрослыми, потому что сначала книгу ему читают родители, старшие братья или сестры.

По данным издателей, 80% выпускаемых в России книг – классика, и лишь 20% – современная детская литература. На Западе соотношение обратное. В США цена в 15 долларов за детскую книжку считается нормальной. Верхний предел цены детской иллюстрированной книжки в России – 210 рублей, то есть где-то 7 долларов. Это связано исключительно с покупательской способностью населения. Наши издатели вынуждены снижать цены и следить, чтобы цена книги не превышала 300 рублей.

Тройку лидеров среди дет-ских писателей стабильно вот уже несколько лет занимают книжки дет­ского поэта Владимира Степанова, выпускающего массу всевозможных азбук-букварей в стихах, а также издания Корнея Чуковского и Агнии Барто.

Главной проблемой рынка детской литературы издатели называют оторванность современной литературы от процесса обучения.

По словам главного редактора издательского дома «Самокат» Ирины Балахоновой, во многих странах в школе есть программы классической и современной литературы. Причем рекомендованные министерствами образования списки современных книг меняются ежегодно. Окончательный выбор остается за учителем. Государство выделяет средства на закупку новинок в школьные библиотеки. Муниципальные и школьные библиотеки обязательно пополняются книгами-лауреатами литературных премий прошедшего года. Помимо того, что такая система создает и поддерживает интерес к литературе, она гарантирует детским издательствам минимальный возврат средств, на которые они могут существовать, несмотря на колебания рынка.

– У нас школьные учителя литературы не обязаны следить за книжными новинками. Результат – учитель литературы и школьная программа бесконечно далеки от реальной жизни и не ассоциируются у наших детей с интересным, современным чтением и с литературным процессом в принципе, – отметила Балахонова.

Хотя именно с детской литературы начинается путь человека в будущее. Не случайно, французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Человек приходит из своего детства».

точка зрения

Борис Кузнецов,
генеральный директор издательства «Росмэн»:

– Согласно данным российских исследователей книжного рынка, в 70-х годах ХХ века привычка читать дома детям была в 70 процентах советских семей, а сегодня – всего 7 процентов родителей регулярно читают дома ребятишкам. Отсюда и падение интереса у современных детей к книге, а не только из-за обилия компьютерных игр, фильмов и новейших гаджетов. Современных авторов в России мало, новых почти нет, нет новых героев.

Татьяна Шипитонова,
молодая мама:

– Сейчас прилавки пестрят детскими книжками. Только часто покупать их не получается – дорого. Приходится иногда ходить в библиотеку. Главное, чтобы там ассортимент литературы для детей всегда пополнялся. Хотя я считаю, что книги нашего детства были самые интересные и поучительные.

Людмила Ковалева,
начинающий детский писатель:

Детство – это период, от которого во многом зависит дальнейшая судьба человека. Это его подготовка к взрослой жизни. Хочется, чтобы это время было наполнено самыми светлыми и яркими впечатлениями, которые бы стали основой духовных ценностей человека.

Елена Дерябина,
заведующая филиалом № 8 Централизованной системы детских библиотек г. Рязани:

– Большинство наших читателей – это дети 10-12 лет. Дошкольники обычно приходят с родителями, с бабушками и дедушками. Книжный фонд нашего филиала – свыше 17 тысяч экземпляров, поэтому каждый посетитель сможет найти себе книгу на любой вкус. Читальный зал в библиотеке небольшой, но уютный. Здесь постоянно оформляются книжные выставки, а по средам проводятся детские викторины на патриотические темы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 118 (4169) от 04 июля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Работать на реальный результат
Проблемы и перспективы развития промышленности – главная тема
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: